杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
在APP上买菜到底靠不靠谱 消保委抽查结果公布
2019-06-13 09:08:24杭州网

杭州市消保委近日抽查“美团”“盒马”“多点”等7家网上买菜平台

发现生鲜类缺斤短两较明显 两家平台上的鲑鱼检测出孔雀石绿成分 

青年时报(记者 刘永丽)

送菜上门已经成为不少家庭的购菜方式,你一般通过哪个平台买菜呢?近日,杭州市消保委选取部分在杭州城区能提供1小时送达服务,且有自己仓储货源的网上买菜类APP进行消费评测。7家评测对象分别为“盒马”“联华鲸选”“京东到家”“叮咚买菜”“美团”“多点”“每日优鲜”。其中,“美团”和“京东到家”因其下设供货商又有若干家店铺,下单时采用的是指定直采的方式,选取了“美团——‘优品生鲜’”和“京东到家——‘生鲜极速达’”作为这两家平台的购买评测对象。

此次评测,杭州市消保委以普通消费者身份在7家APP平台于同一时间、同一地点进行下单,分别就到货及时性、商品重量、商品价格、外观评测、农药残留情况以及售后服务是否到位等方面进行评测。

昨天评测结果出来了,各家平台的到货及时性都较好,所购果蔬类商品都未检出农药残留,不过两家鲑鱼均被检测出孔雀石绿成分,生鲜类缺斤短两较明显,大部分平台未使用环保包装。

●到货及时性

7家平台均在承诺期限内送达

且比承诺时间提前约10分钟

据评测结果数据统计,各平台送货及时性情况较好。7家平台承诺到货时长基本都在1小时左右(其中“多点”承诺到货时间最长,为2小时),送货时长最短的为35分钟(美团),最长的为84分钟(多点)。

其中,最准时也是用时最短的为“美团”。综合评测,7家平台都能在承诺时限内送达,且比承诺时间提前10分钟左右。

●商品重量

生鲜类缺斤短两较明显

5家中有4家活虾量少了

评测结果显示,果蔬类“缺斤短两”情况较少,商品的净重基本都在商家承诺的范围内,其中“多点”和“京东到家”购买的荔枝净重分量稍微不足。

在5家App购买到了活虾和鲑鱼,其中4家的活虾都有缺斤短两的现象,生鲜类缺斤短两的情况较明显。评测过程中,“美团”少21克,“京东到家”少19.5克,这两家平台的货品模式均为指定直采,即“美团——优品生鲜”和“京东到家——生鲜极速送”,菜市场为其主要供应商。

另外,评测发现部分商家在购买页面有“按实际称重退差价”的承诺。

来源:青年时报    作者:记者 刘永丽    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨后现双彩虹...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
下城区教育局首届新锐青年教师培训班开班啦
大赛奖金总额超过5000万 2019年江
杭州准备好了!2019全国双创活动周主题
手机买菜靠谱吗?杭州市场监管部门对多家生
吃惊!北宋时期的古莲子竟然开花了,你想来
APP买菜小心 杭州对多家生鲜平台进行抽
震惊!为了缓解牙痛,杭州老汉竟然在田里种
捏一把汗!接了个电话 大妈的120万差点
母亲寻女5年无果 求助民警不到24小时寻
厌世想死酒驾冲向人群!二审被维持死刑原判

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...