杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州“管道活地图”陈天荣与横四港的故事
2019-06-13 09:53:17杭州网

每日商报 记者 范昱 实习记者 陈俊龄

横四港,全长2350米,东西走向,东到八堡路,西到杭海路,与和睦港相连,中间依次跟6号河、5号河相通。

我是土生土长的八堡村人(现在已改为八堡社区),在我印象中,小时候的横四港只有三四米宽,但是水特别清,还能看到水底的小石子。那时家家户户都有地,横四港作为主要的农用灌溉渠,平时农田的灌溉全靠这条河。

随着城市化进程的推进,2005年八堡村拆迁了,建筑垃圾堆积在河道里,堵塞了河水的流通,再加上附近居民对河道的“忽视”,各种生活垃圾废水,也都往河里排。横四港的水质越来越差,最终成了一条黑臭河,没人敢靠近它。

我实在不忍心看到自己身边的河道环境变得如此恶劣,便主动尝试整治河道。我先把横四港的死水抽出去,再把和睦港的水打进来,但可惜周边河道的水质也不行,来来回回好几次,都不见成效。

终于,2013年杭州吹响了“五水共治”号角,通过打通断头河、清理堵塞物、整治河岸绿化等措施,横四港又重新“活”了起来,我真是打心眼里高兴呀!

2014年时,杭州推行河长制,招募住在河道周边的热心市民当河长,监督黑臭河道治理工作。我想都没想就去报名了,并且顺利成为第一批56位民间河长中的一员。

就这样,巡河成为了我每天工作的一部分。最开始的时候,我一天去三次,早中晚就像“上班”一样,现在河道变好了,我每天早上八九点去一次,下午三点多再去一次。

去巡河,我都骑着电瓶车,横四河有16个雨水口,每到一个点就要下来看一遍才放心,一趟下来大概一小时。发现有问题的地方,就拍下来发到“横四港治水群”微信群,这个群里有38人,包括横四港的街道级河长、街道城管科工作人员等。

微信群很有用,早上反映的问题,基本中午前就能解决。

我举个例子:三四年前的一天早上,我巡河时发现第二个雨水口在冒水。因为是晴天,我意识到,雨水口出现这样的状况肯定是哪个环节出了问题。于是,我从河边井盖开始,一个个掀开往“上游”排查,查了六七个窨井盖后总算发现,原来是东城中学的污水井堵了,导致带有油污的脏水流进了雨水管道。我立马拍了现场照片,上传到微信群,并用语音发送了巡查到的情况(我不识字),街道城管科的工作人员、社区负责人看到后马上带人赶来,我们一起用毛竹竿捞出了整整一桶垃圾,中午11点多事情就解决了。

我不是市政人员,手上也没有管线图,但对沿路井盖下的管网却非常清楚。同事们都叫我“管道活地图”。其实,我也没有那么厉害,主要是横四港刚治理好时,经常有管道破损以至于出水口晴天有污水排出的情况,我帮忙找污染源次数多了,对管道自然也熟悉了。

我干活儿,不是要做给别人看,就是为了我们自己的居住环境。你看,现在的横四港多美,夏天到了,村里的人都要“组团”到河边散步、乘凉呢!


来源:每日商报    作者:记者 范昱 实习记者 陈俊龄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨后现双彩虹...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
下城区教育局首届新锐青年教师培训班开班啦
大赛奖金总额超过5000万 2019年江
杭州准备好了!2019全国双创活动周主题
手机买菜靠谱吗?杭州约谈多家生鲜平台
吃惊!北宋时期的古莲子竟然开花了,你想来
APP买菜小心 杭州对多家生鲜平台进行抽
震惊!为了缓解牙痛,杭州老汉竟然在田里种
捏一把汗!接了个电话 大妈的120万差点
母亲寻女5年无果 求助民警不到24小时寻
厌世想死酒驾冲向人群!二审被维持死刑原判

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...