杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
全国首个区块链医疗电子票据平台在杭州11家综合性医院上线 看病挂号开发票都能手机搞定
2019-06-13 09:00:42杭州网

青年时报(记者 刘永丽 通讯员 陈佳)

“以后我再也不用整理各种医院票据,也不用二次排队缴费了,拿起手机就一切搞定!”近日,杭州市民赵先生就诊后,登录“浙里办”App,便一键查看了自己的全部就医票据。

这一切,得益于近日上线的浙江省区块链电子票据平台。这也是全国首个区块链电子票据平台,打通了老百姓就医流程优化的最后一公里。

电子票据的使用

让就诊时间短了看病流程少了

对很多人而言,如今去医院,挂号、看病都可以手机操作,省去了到窗口排队的麻烦,不过如果想要就医发票,还是得去窗口排队打印。

去年,浙江台州市立医院开出了全国第一张医疗电子票据。电子票据的使用,让传统就医报销流程“走起来”更加轻松顺畅。它让患者实现了挂号、就诊、交费、电子票据交付全流程电子化闭环体验。以台州为例,当前,患者人均就诊时间从170分钟降低为75分钟,降幅近6成;平均看病环节从6个减少到2个,减少4次排队(挂号、支付、检查预约、取报告)。

统计显示,截至今年5月底,台州市已开具医疗电子票据1429万份,标志财政电子票据管理改革在浙江成功落地。

在11家综合性医院上线

手机上就能完成就医全流程

继台州成功试点后,近日,浙江省区块链电子票据平台在包括浙大一院、浙大邵逸夫医院等在内的11家综合性医院上线,老百姓可以在“浙里办”App、“浙里办”支付宝小程序上查看医疗票据,预计到年底前将覆盖省内100多家医院。

今后,老百姓登录“浙里办”App或者“浙里办”支付宝小程序,就可以完成预约挂号、缴费、取票、拿药等就医全流程,无需窗口反复排队缴费、打印。

数据帮你“跑腿”

全程盖“戳”堵住重复报销漏洞

“一次都不用排”的背后,是数据在医院各科室间“跑腿”,替代了传统票据盖章。

省财政厅相关工作人员介绍,浙江省区块链电子票据平台的上线,会让更多“赵先生”在浙江看病少排队。对于省内异地就医患者来说,可能你人还没回到家,所有医疗票据都已经数据共享至该平台,“缴费方面,目前市级医保可实现全程手机支付,医保部分自助结算,全程无需窗口排队;省级医保也正在逐步打通中。” 

纸质财政票据存在开票数量大、印制成本高、管理使用起来麻烦、易损坏遗失等问题。“电子票据不会丢、随时查。未来,还将进一步连接商业保险,用户网上提交理赔耗时不过几分钟。”支付宝相关负责人介绍,仅这一项就直接帮助用户缩短理赔周期。另外,区块链技术的不可篡改,也杜绝了假发票、重复报销的可能。“通过区块链技术,电子票据从生成、传送、储存到使用的全程中都盖上‘戳’,全程可溯源,保证了票据的真实性。”

接下来,平台还将把便民服务扩展到医保零星报销等领域,甚至拓展至教育、公益类等公共支付使用场景。

来源:青年时报    作者:记者 刘永丽 通讯员 陈佳    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨后现双彩虹...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
下城区教育局首届新锐青年教师培训班开班啦
大赛奖金总额超过5000万 2019年江
杭州准备好了!2019全国双创活动周主题
手机买菜靠谱吗?杭州市场监管部门对多家生
吃惊!北宋时期的古莲子竟然开花了,你想来
APP买菜小心 杭州对多家生鲜平台进行抽
震惊!为了缓解牙痛,杭州老汉竟然在田里种
捏一把汗!接了个电话 大妈的120万差点
母亲寻女5年无果 求助民警不到24小时寻
厌世想死酒驾冲向人群!二审被维持死刑原判

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...