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说到辣,怎么能忘了湘菜?重度嗜辣者请放手一试
2019-04-14 10:02:45杭州网

都市快报 记者 钱卓君 吕磊 摄影 毛若皓

说到辣,绕不过湘菜。

湘菜的辣最主要体现在两点上,一个是湘菜喜欢用大蒜、豆豉、辣椒粉、姜猛火爆炒出来的炝锅油香味。二个就是大家都爱吃的农家小炒肉,用猪油爆炒青椒。

业界有一条不成文的传说,“川菜辣嘴不辣胃,湘菜辣嘴辣胃有时候还辣菊花”。湘菜的辣是非常丰富并且有层次的,根据配料的不同,可以分为很多不同的辣味。

比如酸辣:酸辣鸡胗、酸辣鱿鱼;咸辣:剁椒鱼头、辣椒炒肉;豆豉辣:豆豉炒扯树辣椒;酱辣:酱椒鱼头。

湘菜不是一味地辣,但是现在大部分湘菜馆尤其是湖南以外地区的湘菜馆,确实有意识地放大了辣味,这造成了一种误区。

杭州的湘菜馆不多,但个个辣得有特色。如果你是重度嗜辣患者,请放手一试。

彭厨

足足吃了20多趟

不是乱推荐,这家彭厨确确实实吃了20趟以上。

臭豆腐牛肉锅是头牌,这是一个锅仔,底料是独门熬制的,传男不传女那种,臭豆腐都是长沙发过来的,牛肉采用的是后腿肉,细腻,嫩滑。

老坛酸菜跳跳蛙,也是一个锅仔,有4只牛蛙,分量足,四五个人吃到不要不要的。用的是四川的老坛酸菜,我也不知道为什么湖南菜要用四川的酸菜,据说是老板尝百菜得出的结论。牛蛙本身就很嫩,加入老坛酸菜的渲染,鲜、嫩、辣三花聚顶。我第一次吃时没做好心理建设,一整条牛蛙腿刺溜吸了下去,可以吸的牛蛙,了解下。

吊锅有机雄鱼,雄鱼其实就是包头鱼,叫雄鱼显得霸道一些。用的是一整条鱼,表皮炸得金黄,焦而不糊,嘎嘣脆,表皮下面的鱼肉却又嫩得出水,滑不溜秋。肉刺分离,宝宝也可以放心吃。

大菜差不多了,下面是各式小炒。

陈坛辣椒炒肉,下饭呀,能够让你放下“我不吃饭我不吃饭”的假矜持。我上次看到一个半年没吃米饭的空姐盛了三次饭,我瞥见她还拿饭勺压了压。

腊肉,腊肉不是一个单纯的肉,是一个生态体系,腊肉就是百搭款,和谁都能相处得很好。彭厨有两道腊肉体系的菜,一道是萝卜干炒腊肉,一道是回味腊牛肉,用的是湖湘地区特有的一种制作方法,经过腊制的牛肉有一种独特的烟熏味,瘦肉紧实,肥膘晶亮剔透,附以红椒、蒜叶,以铁锅爆炒,色彩艳丽性感,香辣夺口。

彭厨(朝晖店)

地址:朝晖路217号中山花园裙楼

简湘

对杭州人超友好的湘菜店

连吃好几天湘菜后,说实话,走进简湘的时候,我和摄影师的腿都是抖的,完全不知道今天又会被虐成啥样。因此,当这家店的招牌鱼头端上来的时候,我们差点没吓昏过去:鱼头上铺着厚厚一层红辣椒也就算了,服务员还拿打火机点了一下,噌一下,整盆鱼头都被火苗包围了。

等到火熄灭,我们愁眉苦脸地夹了一筷鱼肉进口,立刻舒展开眉头。太惊喜了!看上去吓人,但其实这盘鱼头的辣度调得刚刚好,正好是杭州人既能体会出辣的鲜度,又不至于被辣得只想将嘴巴浸冰水里去。而且,鱼肉也是出奇的嫩滑,尤其是鱼唇的部位,摄影师一开始还以为是裹了蛋清,仔细吃发现不是,纯粹就是火候掌握得刚刚好。

土匪猪肝也是同样的情况,猪肝端上来时甚至还有微微的血水渗出,这说明没有炒到十成熟才离锅。猪肝因为娇嫩,离锅后还有一个余温慢慢煨熟的过程,要是炒到全熟,等到食客吃的时候往往已经老了。但要是离锅太早,余温不足以煨熟,又会有腥气。现在大家为求安全,一般都是宁可炒过头,而简湘的厨师艺高人胆大,把一盘猪肝炒得刚刚好。而且,还切了极细的蒜末密密地配它,如果喜欢吃大蒜的人,那真是觉得蒜香浓郁,爽死了。不爱吃大蒜的,或是饭后有约会的,请自动忽视这个菜。

负责人陈先生告诉我,简湘进杭州,连头带尾3年时间,“湖南菜是个很大的菜系,我们属于永州流派。”为了适应杭州人,辣度比湖南当地的调低了30%。听到这里,我略略有点得意:难道我和真正的永州人之间,吃辣能力只差了30%?菜的口感这么好,陈先生说也没啥秘诀:“我们整个厨师团队都是永州过来的,你觉得鱼头好吃,主要是新鲜,现杀现做,火候掌握得好,吃起来就嫩。”

说到永州,大家都记得上学时背过的《捕蛇者说》吧?“永之野产异蛇”,陈先生说,因此饭店的特色菜其实是蛇!而且和广东那边的做法不同,永州菜的做法是干煸。我打听了下,客单价要568元,不差钱又感兴趣的小伙伴可以来试一试。

简湘(万达店)

地址:杭行路万达商业中心1幢159号

火红年代

当心辣哭

10多年前,火红年代还开在建国路附近潮鸣寺巷的时候,我去吃过一次。当时杭州人不像现在这么会吃辣,菜辣到我现在都印象深刻。

如今,店搬到了城西,服务员也改穿了平常的黑西装,不变的依然是菜的辣度。大家要注意,这家店的辣有一个慢慢累加的过程,吃一筷,不觉得辣,再吃一筷,也还可以,大约吃到五六筷,那个辣度过了临界点,在唇齿间突然引爆!绝对可以辣出眼泪。看到我和摄影师一边吃一边抹眼泪,边上一桌笑着安慰我们:“上次我们吃野山椒牛柳也辣哭了。”

时值春天,我们决心辣也要辣得有春天特色,因此点了一道腊肉蕨菜。蕨菜很嫩,腊肉肥瘦相间,吃起来有淡淡的烟熏香味。另一道“春菜”是炒河蚌,作为一个杭州人,我从来只知道春笋咸肉河蚌煲,做梦也想不到,如此清淡的食材,也有这么火辣的一天。河蚌加了辣椒爆炒后,可能为了照顾本地人,还特意加了糖中和,但还是辣得我想哭。我好奇的是,这道菜只取了河蚌的边,敲松了入菜,应该是因为河蚌边更适宜炒的缘故,那河蚌的肚子去哪里了呢?

硬菜我们点了辣子鸡,端上来红艳艳的一大盘。鸡肉炸得很松很透,味道浓烈,摄影师说要打包几块,第二天当早饭吃。我吃惊地问:“你早饭就吃这么重口味?”小伙子兴高采烈地回我:“粥太淡了。”

火红年代(城西店)

地址:竞舟路166号


来源:都市快报    作者:记者 钱卓君 吕磊 摄影 毛若皓    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
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