杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
浙江一周连发两起孩童被困车内险情 模拟实验告诉你:这事做不得
2019-04-14 07:59:50杭州网

昨日下午天气凉爽,消防员现场模拟被困在车内

30分钟后车内温度升到39.6℃,人体感觉呼吸困难,头晕狂躁

钱江晚报 记者 蓝震 通讯员 陈钧文 何超 傅元璋

4月8日,湖南益阳一男子送4岁女儿琪琪去幼儿园途中,接了个电话后忘记送孩子的事,导致孩子在车内窒息死亡。这一悲剧事件再次给广大家长提了个醒:切勿将孩子独自留在车内。

钱江晚报记者了解到,过去一周浙江消防部门连续接到了两起小孩被困车内的报警,让救援人员也为他们捏了把汗。

昨天下午,钱江晚报记者联合杭州上城区消防救援大队近江中队消防员做了一个实验,来告诉你这种行为有多危险。

救援案例1 ·

杭州桐庐:

母亲去办事将孩子锁车内

23个月大的男童醒来大哭

“有个孩子被锁在车里,小脸通红,还一直哭个不停……”4月10日14时14分左右,桐庐县公安局城南派出所接到新天地花园物业保安的报警。

接警后,民警一边出警一边紧急联系孩子的家属,可是对方电话一直处于“无法接通”状态。

几分钟后,桐庐消防大队指挥中心接110转警,说有一小孩被锁在车中,情况十分危急,需要消防支援。

桐庐消防中队中队长史致贤向钱江晚报记者回忆起了当时的情景:“到场之后,我看到一辆白色雪佛兰轿车的前排驾驶座上,坐着一个小孩,看起来也就两三岁的样子,脸色憋得通红。”

由于迟迟联系不上家长,经过现场商量,消防员决定破窗救援。

“为了防止二次伤害,我们选择了右后窗进行破拆。”车门打开之后,孩子“哇”的一声哭了起来。

“车门打开的那一瞬间,能明显感受到一股热浪扑面而来。”史致贤说,幸亏当天室外温度还算凉快,否则就很危险了。

小男孩母亲的电话终于打通了。孩子母亲姓徐,当天下午她带着只有23个月大的儿子一起前往行政服务中心办事,可是孩子在途中睡着了,徐女士心想办理事情的时间不会太久,就把孩子一人独自留在车内。

救援案例2 ·

衢州柯城:

10多个月大孩子被锁车内

孩子被破窗救出时头发都湿了

4月9日下午,衢州市消防救援支队接到报警,称市区书院中学附近路边,一位粗心的妈妈不慎将车钥匙落在车里,由于车门反锁打不开,一名10来个月大的孩子被困车内。

参加现场救援的柯城消防中队翁排长告诉钱报记者,“当时我们就联系了报警人,对方说车主已经回家取备用钥匙了。”

消防员赶到现场后,发现孩子困在一辆白色丰田轿车的驾驶座上,满脸通红,已经没力气哭了。

救援人员说,当天最高气温达到了31℃,虽然已是下午,但温度仍相对较高,密闭的车内温度就更高了。“10分钟对大人来说,可能挺挺就过去了,但对一个婴儿,时间拖得越长越危险。”

见此情形,消防员在征询意见后,决定破窗救人。随后,消防员迅速使用破窗器破坏白色丰田轿车的后车门玻璃,打开车门将孩子安全救出。

孩子被救出的时候,满头大汗,连头发都湿了。

来源:钱江晚报    作者:记者 蓝震 通讯员 陈钧文 何超 傅元璋    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
11万方的杭...
如此春光 那...
埃及举办第四...
俞飞鸿回归之...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
一场由医警、消防员带来的“快闪”表演 携
状元故里富阳洞桥镇馒头飘香 真实“野餐”
城里孩子干起农活也不差 富阳发布“新劳动
“玩”就能将学上好,这家公办小学是怎样做
11万方的杭州花圃开了首届中国花园节 美
警惕"零利率"现金贷款 隐藏"砍头息"高
进化“涂川四虎”黑恶势力团伙覆灭,涉案人
25岁年轻妈妈跳楼轻生
男子前天出狱次日又因醉驾被抓 释放证还在
心理学家发现微笑确能令人更快乐 皱眉让人

新西兰怀卡托国际热...

中国图书亮相第39...

武林之夜•中国国际...

大草坪露天舞台演绎...