杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
中国游泳功勋教练徐国义因病去世 徐导,您一路走好!
2020-07-20 07:53:16杭州网

他的队员喊他“徐爸” 他还欠老婆一张婚纱照

都市快报

他是泳池边要求严格的徐导;是队员们心中慈祥的徐爸;是夫人眼里木讷偶尔却也能搞搞小浪漫的另一半……

7月19日凌晨,中国泳坛传来一则令人悲痛的消息:功勋教练徐国义因病在北京逝世,享年50岁。

徐国义,1970年出生于宁波,1982年进入浙江省游泳队成为专业运动员并取得过全国前三的好成绩;1993年退役,1994年成为浙江省游泳队教练员,2005年起担任中国国家游泳队教练员。

他是中国游泳最著名的教练员之一,培养出了奥运冠军叶诗文、世界冠军徐嘉余以及很多亚运冠军、全国冠军,他把一辈子都奉献给了中国游泳事业。

徐导,您一路走好!

启蒙教练说

他不像同龄男孩那般调皮

认真训练有目标

“一大清早,他们打电话告诉了我这个事情。到现在,我已经接了很多电话。唉,太难过了。”徐国义的启蒙教练、75岁的吴根富叹了口气说。

1978年,只有8岁的徐国义被去镇海招生的吴根富看中,带进了宁波第一少体校学习游泳,“我带了他大概两三年。他的条件不错,浮力、柔韧性都很好,自己训练又刻苦,老师说什么,他都照着去做,从不打折扣。出成绩快,不到三年就拿冠军了。”在吴老的记忆中,儿时的徐国义不像同龄男孩那般调皮,认真训练而且有目标。

吴老回忆,徐国义每次回宁波,都会去看他,和他讲讲最近发生的事,“上次回来,他精神还蛮好的。还特意和我讲,手术是全国顶尖医生开的刀,没问题的,要我放心。唉,也就两三年时间,转眼人还是没了。”说到这,吴根富哽咽了,“这么优秀的孩子,虽然就在我这里启蒙了几年,后来不论当运动员还是教练员,他都很努力,他和楼霞两夫妻,为了游泳贡献一生,真的很舍不得……”

徐根明是徐国义在宁波体校的师兄,两人还曾在浙江省游泳队共事。在徐根明眼中,徐国义是个非常敬业的教练。“退役后,他先是当助教,后来成为教练。我们不在一个组,但彼此的情况还是知道的。他非常敬业,既当爹又当妈,长期在外训练,家庭也顾不上。当了国家队教练之后,那就更苦,压力大,责任大,付出更多。”

来源:都市快报    作者:记者 殷佩琴    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江时代电影院线奥斯卡影城开启全国首场放
男子报警足浴店有“特殊服务”结果自己被抓
世间美好都不会被辜负——象山“熊抱弟”被
2020首届“灵溪山映山红”摄影大赛颁奖
2020浙大"三位一体"招生开考 今年有
痛惜!浙江一35岁辅警值班突发脑溢血去世
紫金明珠板块再添接驳线 杭州公交1216
老师未收到花发飙被撤职
两男子涉嫌制作售卖非法光盘被警方刑拘
缴毒超23公斤 云南警方破获武装贩毒案

杭州影像


跨湖桥遗址博物馆提...

全省科学技术奖励大...

杭州今日出梅 高温...

梅雨未歇 清凉入伏...
徐国义和楼霞没有自己的孩子,却有33个孩子喊他“徐爸”,每一个队员都是徐国义的宝贝疙瘩。”老婆说他不太善于表达偶尔还是会有一些小惊喜徐国义和楼霞这对金牌教练夫妻,在全国乃至世界泳坛都非常有名,他们培养出来的优秀选手一茬接一茬,但关于二人的感情私事,外界却鲜有人知。”说到这,吴根富哽咽了,“这么优秀的孩子,虽然就在我这里启蒙了几年,后来不论当运动员还是教练员,他都很努力,他和楼霞两夫妻,为了游泳贡献一生,真的很舍不得……”徐根明是徐国义在宁波体校的师兄,两人还曾在浙江省游泳队共事。