杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
软件侵权被判赔260万元 浙江宣判涉微信数据权益纠纷案
2020-06-02 19:23:19杭州网

浙江新闻客户端讯 6月2日,杭州互联网法院一审宣判我省首例涉微信数据权益认定的不正当竞争纠纷案,判令两被告停止涉案不正当竞争行为,赔偿两原告经济损失及合理费用260万元,并为其消除影响。

该案由微信群控软件引发,原告为腾讯计算机公司、腾讯科技公司,被告为浙江某网络公司、杭州某科技公司。两被告开发、运营“聚客通群控软件”,利用外挂技术将该软件中的“个人号”功能模块嵌套于个人微信产品中运行,为购买该软件服务的微信用户在微信平台中开展商业营销、管理活动提供帮助,主要为自动化、批量化操作微信的行为,包括朋友圈内容自动点赞、群发微信消息、微信被添加自动通过并回复、清理僵尸粉,同时监测、抓取微信用户账号信息、好友关系链信息、朋友圈点赞评论支付等用户操作信息,存储于其服务器内。

法院审理后认为,被控侵权软件批量化操作微信、发布商业活动信息异化了个人微信产品作为社交平台的服务功能,擅自收集微信用户数据,存储于自己所控制的服务器内的行为,不仅危及微信用户的数据安全,同时对两原告既有数据资源竞争权益构成实质性损害,妨碍、破坏两原告合法提供的网络产品与服务的正常运行,危及到微信平台的安全、稳定、效率。两被告利用他人经营资源损人自肥的经营活动不仅有违商业道德,且违反相关法律规定,属于妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或服务正常运行的行为,构成不正当竞争,遂作出以上判决。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 钱祎 孙磊 通讯员 陈若星    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
20岁姑娘投进钱塘江寻短见 54岁的他毫
在杭州乘公交还能给手机充电 6月底前55
“暴力梅”即将上线!杭州今夜到明天迎来大
宗教活动场所自今日起有序恢复开放,大型宗
免流软件不“免流”、专属流量不“专属”
萧山56岁女士被“抢包” 以为“劫财”不
测污水查聊天记录追毒 杭州警方用“黑科技
"孙杨案"最新进展:不排除发回CAS重审
男子性侵15岁少女捂嘴闷头致其死亡 30
抗疫医生去世后女儿出生 亲属:心疼她没爸

杭州影像


《最忆是杭州》回归...

上千蝴蝶标本 捐赠...

学非遗

“潮文化PARK”...