杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
一年级新生家长快递来了教师节礼物 杭州这位班主任给家长写了一封感谢信 并把礼物原封不动地退回
2020-09-09 07:53:26杭州网

都市快报

“教师节马上就要到了,到底送不送礼,送什么,怎么送?”最近,我身边有不少朋友都在为这一连串的问题焦虑。

杭州市澎致小学102班的班主任董琛辉老师,最近就陆续收到了几份由家长送来的教师节礼物。不过董老师的处理方式,可能会让一些家长失望了。因为对于收到的礼物,董老师全部原封不动地退回,并且还附上了一封“感谢信”。

退回礼物的同时 也向家长表达了感谢

董琛辉老师的感谢信中,是这样写的:

××妈妈:

您好!

廉洁从教是澎致小学的一贯作风。事实上,孩子的快乐成长就是给老师们最美好的礼物。家长们此刻的心情我非常理解,作为一个母亲,您对孩子的关爱和老师的感激,我也都能真真切切地感受到。您要相信,我们对每一位孩子都是关爱的,我们对每一位孩子的爱都是一样的。

如果您真的想要对学校、为班级、为孩子服务,那么您可以主动联系班主任我,为班级做点事情。真诚地希望,我们能用简单、纯粹的家校关系,共同助力孩子的成长,我想这也是我们的孩子们真正想看到的。让我们快快乐乐做一家人,清清廉廉育孩子成长!

再次感恩,感谢!

董老师是今年刚入职的新教师,接手102班担任班主任,跟一位经验丰富的资深教师高老师,一起管理班级。

上周,董老师和副班主任高老师就各收到了一份快递,分别是钢笔和口红。寄快递的家长也提前在微信上跟两位老师打了招呼,说有一点小心意,请两位老师接收。

当时看到这条家长的短信,作为第一年入职的老师,董老师有些手足无措,也不知道该怎么回复。

董老师说:“当然,基于个人原则我是肯定不能收的,但是如何合适得体地回复家长,退回礼物,是令我比较烦恼的。就像我信中说的一样,家长给老师送节日礼物的心意,我们是理解的,但是作为老师,我们不可以收,但也不能只是冰冷地回绝,这样也会让家长伤心。我们学校在新教师培训时就说过,如果收到家长的礼物,我们尽管不能收,也要表达谢意,可以手写一封感谢信和礼物一起退回。所以我就手写了一封感谢信,再把礼物和感谢信一起还给家长。”

在这之后,陆续又有几位家长向董老师送礼,有的家长在接孩子放学时悄悄跟董老师说,有一份小心意放在小区传达室了,请他有空去拿一下,被董老师谢绝;昨天,又有一位孩子妈妈分别给董老师和马老师寄来了金银花、杯子、香水,董老师又写了一封感谢信,让孩子在放学时和礼物一起带还给家长。

董老师说:“我们班是一年级,其实开学也才没几天,但是我已经爱上这些可爱的孩子了,并且我对每一个孩子的爱都是一样的。我不希望因为收礼,让我对孩子的爱变得不那么纯粹。在归还礼物和感谢信后,我也会单独跟家长在微信上再聊一聊。家长也都是比较通情达理的,甚至还会有一些家长会觉得有些愧疚,为我们老师造成了不必要的麻烦。”

对于这封回信,董老师前前后后修改了好几遍,怕语气写得太强硬,让家长觉得不舒服,所以最后选择用直白朴素的语言,表达自己的想法:“作为一名新老师,在这件事的处理上,我可能还有改进的空间。但是我希望能告诉家长,我和孩子的故事才刚刚开始,如果家长真的希望为孩子多做一些事情,对老师表达感激,可以多多支持我们的班级事务,对老师多一分理解,就是最大的支持了。”

澎致小学德育副校长孙洁说:“家长想在教师节对老师表达感谢,我们相信这也是基于信任老师、肯定老师的前提。所以我们学校一直有个传统,在退回礼物的同时,还要给家长写一封感谢信。作为老师,在教师节收到一封小朋友亲手制作的贺卡,就已经很开心了。家长如果要感谢老师和学校,其实也有很多方式。

“比如在疫情期间,很多家长自发地给学校捐口罩、洗手液、消毒液等物资。线上教学期间,全体家长联名写信,跟学校说不麻烦老师一一寄教材,大家可以统一使用电子教材,既方便又节省资源。我们并没有要求他们去做这些事情,但这些举动给了老师强有力的支持。如果有家长想在教师节送礼,与其苦思冥想为班级的老师做些什么,不如多想想,可以为班级的孩子,学校的孩子做些什么。”

来源:都市快报    作者:记者 张宇璐    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州市委统战部召开新的社会阶层(网络)人
浙江发布首批省级夜间经济试点城市 电力大
一块布织了20多年 余杭这家企业成为全
杭州亚运会协调委员会第三次会议远程召开
江干启动“江河汇才•人才服务综合体”建设
“口红一哥”李佳琦“被代言” 粉丝助力维
租金最低每月650元!上城区又有蓝领公寓
广西砍伤41名师生保安被判处死刑
专家科普解读之三:可降解塑料,到底是什么
盖章跑断腿,证明满天飞——恼人的“奇葩证

杭州影像


杭州地铁6号线线路...

6号线电客车首次亮...

杭州马路边很多的这...

迎亚运“绿水青山大...
说起这个话题,家长们总有道不完的心路历程。每年,都成了一个热点话题。我不希望因为收礼,让我对孩子的爱变得不那么纯粹。