杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
点餐不用刷卡 全凭自己一张“脸”
2017-10-13 07:02:57 杭州网

    

    杭十一中在全国率先迈进“智慧食堂3.0”时代阿里在云栖大会上做的事 这所学校已经实现了——

    这两天最火的事件属于云栖大会。马云曾和与会嘉宾感受了一次“吃了就走”的点餐体验:吃完后不用买单,因为在客人走出去的那一刻,支付宝自动为主人“买单”。这也是蚂蚁金服对“未来餐厅”的一次探索。

    杭州有一所高中,已经把“未来”食堂提前搬入了校园——学生不用带卡,只要“刷脸”就可完成点餐支付,科技感满满。

    这所高中就是杭十一中,它也是全国第一所提前迈入“智慧食堂3.0”的学校。

    点餐取餐全过程只要8秒就搞定

    中午11:40,高三年级首先下课前往食堂。教学楼连接食堂的走廊上,学生们三三两两走着,几乎没人跑动,全然没有其他学校打冲锋般进食堂的“大片场面”。

    因为早在今年5月,杭十一中就在学校设置了十几台点餐器。学校每周会定期公布下周的套餐餐单,学生可以把下周要吃的菜一次性点好。“因为再也没有同学和我抢餐了,所以不用急。”一位同学笑着说。

    进了食堂,5个打菜窗口屏幕上各自对应着“A、B、C、D、E”五个套餐,学生根据自己选定的套餐到相应窗口排队,秩序井然。

    轮到小张领餐,只见小伙在窗口前一站定,摄像头对准人脸一扫描,屏幕上马上跳出“学生姓名、套餐种类、账户余额”等相关信息,小张核准无误后,点击确认时,食堂阿姨已配好菜递到窗口了。整个过程不超过8秒。

    靠“脸”吃饭用了目前最先进的技术

    “刷脸点餐,我们在9月份开始探索尝试,本周一正式投入使用。”副校长张冠超介绍了刷脸点餐的原理:学校的机器设备首先录入每一位学生的照片,然后再将学生的人脸信息和校园卡账户绑定,最后利用人脸识别系统实现支付功能。

    人脸识别原本是阿里巴巴等IT大牛们当下研究的前沿的产物,没想到学校也能赶上这个时髦,这让杭十一中的学生们也感到很新鲜。一位同学笑说:“明明可以靠才华吃饭,现在只能靠脸啦。”还有一位同学打趣地说:“看来我得锻炼减肥了,不然摄像头一次扫不进我的大脸就尴尬了。”

    由于刚开始试行,食堂支付还保持着“人脸支付”和“刷卡支付”两种支付方式。这中间还出现了一些有意思的小插曲。比如一位学生点餐时就问:“阿姨,你是要脸(支付)还是要卡(支付)?”阿姨回复地也很艺术:“看你咯,要脸刷脸,不要的话刷卡。”小伙马上说:“那我还是要脸的。”一席话把大家都逗乐啦。

    刷脸还能治“健忘症” 今后将解决考勤难题

    记者在采访中发现,同学们对之前的刷卡点餐印象都不错,学校为什么还要在此基础上引入人脸识别技术呢?难道只是为了赶时髦那么简单?

    “其实我们在智慧食堂2.0时代,已实现了智能点餐功能,但是用校园卡支付也衍生出了不少问题。”张冠超说,全校做过统计,每天平均有约50人左右忘带卡,这就直接导致无法点餐结算。有些粗心的同学还经常弄丢校园卡,就不得不补办,而过了几天又找到了,这就造成了资源的浪费。而现在,学生只要把脸带上,就不会出现前面说的情况。在避免浪费的同时,提高了食堂的效率。

    在食堂实验人脸识别技术,其实只是杭十一中打造智慧校园的第一步,学校还在下很大的一盘棋。“现在高中都在进行走班,学生流动量大、座位随机性大,这就造成了学生的考勤难。”张冠超说,如果老师每堂课都点名,点完就5分钟过去了,这时间多宝贵啊。今后学校想尝试利用人脸识别技术,每堂课开始前,摄像头将字头扫描班级里的学生,谁不在将自动推送到老师的终端。这既解决了考勤难问题,也可以杜绝学生无故旷课现象的出现。

来源:杭州日报    作者:记者 王洁    编辑:汪浩    
     图库
燕山脚下秋色美
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·欠债一千成老赖贷款买房受阻 父亲千里来杭替...
·杭州冷冷冷的秋雨何时结束?
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·第十九届西博会20日开幕 6万张免费门票等你来
·大妈吃三鹅蛋花四百元另加五天拘留 教训深刻啊
·杭州“城市数据大脑”上线 能“定制”交通服务
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·一家五口为了做几块菜板 盗砍皂角树均获刑
·驴友违规进卧龙保护区被罚5千 并承担4万救援费
·河南一中学当众销毁学生手机 教育局:已要求整改

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...