杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“史上最严控烟令”实施逾百日,杭州控烟,艰难前行!
2019-04-24 08:01:10杭州网

浙江日报(见习记者 沈听雨 记者 陈宁 通讯员 严敏)

从事控烟工作以来,杭州市疾控中心副主任丁华发现一个现象:

控烟,已越来越成为一种社会共识,但部分吸烟者和不吸烟者态度仍呈现两极分化。有的吸烟者认为抽烟是自己的嗜好,别人无权干涉;而不吸烟的人则认为抽烟不好,应该禁止。

如何看待这种现象?丁华认为,我们要理性对待这一问题,首先应明确一点——吸烟人的行为不能影响他人的健康,这也是杭州在公共场所实行控烟立法的初衷之一。

控烟虽小,事关民生。2019年1月1日,新版《杭州市公共场所控制吸烟条例》(简称《条例》)正式实施,被称为“史上最严控烟令”。《条例》落地实施至今,执行效果如何?近日,记者进行了明察暗访。

推荐阅读

之浦路三期工程预计今年10月完工 今后可从杭州南直通城西

还没到梅雨季 杭州为啥这么闷热?

几个年轻姑娘竟霸占母婴室做这事!杭州宝妈怒了

防控青少年近视浙江放大招!中小学取消一切形式的集体文化补课

2018年度杭州市十佳公务员拟表彰人选公示通告

杭州老年人可选择的立遗嘱点越来越多了

控烟效果 喜忧参半

走进杭州市儿童医院,“禁止吸烟”的标志遍布门诊大厅、楼道口。记者发现,部分标志还明确注明了“违者个人罚款50-200元,场所未履行职责,罚款2000-20000元。”同时,每层楼的院区保安都佩戴了“控烟监督员”的臂章。“现在医院内已经没人吸烟了,但有些人不知道医院室外也不能抽烟的规定,每天还是会碰到3个至5个在室外抽烟的人。”保安田师傅告诉记者,碰上这种情况,他们会上前进行告诫劝导,一般人都会马上把烟头灭掉。

“目前医院划分了控烟包干区并设立控烟监督员,其中,科主任、护士长为控烟监督区域责任人,院区保安、保洁员等则作为控烟巡视员,负责及时劝诫。”杭州市儿童医院预防保健科科长陈静说,全体员工都有劝阻违规吸烟者的责任和义务,而从每个月控烟执行情况的记录来看,在“没有屋顶的地方”抽烟的人正越来越少。

同样,在浙江大学医学院附属妇产科医院主要出入口,都悬挂着醒目的标语——“我院是无烟医院,院内严禁吸烟”。原来的室外吸烟区也已被拆除并摆上了绿植。来医院产检的王女士还告诉记者:“医院预约短信上增加了一条劝导‘只有发动每一个个体的力量,才能将控烟进行到底’。”

此次《条例》规定,幼儿园、中小学校、妇幼保健院等主要为妇女、儿童提供服务的公共场所室内外都划入禁烟区。记者走访发现,在这些公共场所,“控烟令”都能被较好执行。不过,在人流量密集的公共场所,控烟效果却并不如意。

杭州火车东站的东广场上,记者一圈走下来,发现仍有不少人在“吞云吐雾”。每个巡逻保安都佩戴着“控烟文明劝导志愿服务”的臂章,保安宋师傅说:“东站广场等室外等待区放置了烟灰桩和垃圾桶,供吸烟者在这些固定的地方抽烟。不过还是有很多人在范围外的公共场合抽烟,我们看见了也只能上前劝导,让他们去指定地点抽,不要影响到其他人。”

在萧山机场,航站楼所有室内吸烟室关闭后,不少旅客只能在室外过个烟瘾。航站楼出入口室外走道的垃圾箱上,留有10多个烟头。萧山机场每日客流量庞大,控烟问题成为现阶段的一个难点。丁华告诉记者,机场如何建设露天吸烟区、建在什么位置,必须以不影响周围人群健康为前提,从实际情况考虑。

据悉,今年1月至2月,杭州市共监督检查了20551处场所,其中室内公共场所6925处,室内工作场所2516处,公共交通工具388处,餐厅酒店及娱乐场所5938处,警告、责令整改6696家,共依法查处违反条例的单位13家和个人12人,罚款金额中,场所单位28800元,个人600元。

扩大了控烟范围、增加了处罚力度、实行多部门执法……杭州控烟各项工作正在稳步推进。不过,丁华表示:“控烟并不是一蹴而就的事,杭州建设无烟城市的任务仍任重道远。”

下一页

控烟之路 争议相随

健康宣教 亟待加强

来源:浙江日报    作者:见习记者 沈听雨 记者 陈宁 通讯员 严敏    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
“上城三大传...
如此春光 那...
巴黎圣母院:...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
第三届中国区块链开发大赛拉开序幕 比
杭州一公司收取高价中介费提供法拍房服务
奇葩!跟女友一起却报警自己涉黄  偷来的
城市喧嚣,来运河旁走一遭“水上诗路”,感
“新时代•新悦读”2019世界读书日系列
5G与新零售加持文创书城 这家距离西湖仅
一季度杭州GDP增长7.5% 数字经济
为抢钱回家见恋人 26岁印尼女佣98刀捅
3名男子"分工合作"射杀广场鸽食用 被警
内蒙古一化工企业发生爆燃事故 致3人死亡

埃及举办第四届“法...

人类首次“看见”黑...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...