杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州老年人可选择的立遗嘱点越来越多了
2019-04-24 06:44:58杭州网

立遗嘱需求量大 老年人困惑很多 

中华遗嘱库在杭设登记中心,浙江遗嘱库深入社区设咨询点

杭州日报 通讯员 陈瑾 记者 史洁

昨天,中华遗嘱库宣布在杭州启动幸福留言服务。从4月23日起,市民可前往位于拱墅区上塘路617号的中华遗嘱库杭州第一登记中心办理遗嘱登记。目前,中华遗嘱库对年满六十岁及以上,两套房(含)以内的老年人提供免费遗嘱咨询登记保管等服务。

在这里,市民在此不仅可以办理遗嘱登记,同时还能体验遗嘱宣读、幸福留言卡等多种家庭服务项目。

如今,社会上对立遗嘱需求量大,但很多老年人不知如何办理,其中困惑也很多,中华遗嘱库、浙江遗嘱库等机构相继在杭城设点,给老年人咨询、办理提供了更多选择。

推荐阅读

之浦路三期工程预计今年10月完工 今后可从杭州南直通城西

还没到梅雨季 杭州为啥这么闷热?

几个年轻姑娘竟霸占母婴室做这事!杭州宝妈怒了

防控青少年近视浙江放大招!中小学取消一切形式的集体文化补课

2018年度杭州市十佳公务员拟表彰人选公示通告

“史上最严控烟令”实施逾百日,杭州控烟,艰难前行!

逐渐步入老龄化社会 立遗嘱需求量大

在中华遗嘱库杭州第一登记中心现场,几位之前在中华遗嘱库上海第一登记中心登记遗嘱的杭州老人谈起了自己立遗嘱的初衷。

今年64岁的李女士说,她是老邻居推荐她去办的遗嘱:“我没觉得立遗嘱是什么’不吉利’的事情,相反能更好保证家庭和谐。”她的邻居杜某和她同岁,杜某的老伴在没有写遗嘱的情况下突然离世,没想到杜某的岳父母在世,结果小舅子打着父母的旗号来争夺财产,一家人之间大伤和气,亲情也消失殆尽。

王先生今年71岁,父母已经不在了,也没有兄弟姐妹,但女儿、女婿近些年总是闹矛盾。王先生告诉记者,自己想立遗嘱的原因是因为担心女儿继承自己财产后,一旦女儿、女婿发生离婚,这些财产会被女婿分走。“本来离婚对女儿就是一个不小的打击,不想女儿一辈子人财两空。”

中华遗嘱库管委会主任陈凯说:“首先立遗嘱不是什么忌讳的事情,我的财产我做主,让自己的财产给到自己想给的人。其次,立遗嘱也不只是有钱人的事,只要有财产传承就需要立遗嘱,任何人都需要立遗嘱。”

中华遗嘱库是由中国老龄事业发展基金会和北京阳光老年健康基金会于2013年共同发起主办的公益项目,面向老年人提供免费遗嘱咨询登记保管服务。

在杭州,还有一家浙江遗嘱库,成立于2016年,是我省首个遗嘱库,为我省60岁以上老年人提供免费办理遗嘱法律咨询、遗嘱登记和遗嘱保管等服务。

中华遗嘱库和浙江遗嘱库是两家独立的社会公益机构,它们的设立,反映了老龄化社会越来越多的遗嘱办理需求。

下一页

立遗嘱可避免很多遗产纠纷 除了公证遗嘱,还可选择专业机构办理

6年间立遗嘱人年龄下降6岁 市民可就近选择两家遗嘱库办理点

来源:杭州日报    作者:通讯员 陈瑾 记者 史洁    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
“上城三大传...
如此春光 那...
巴黎圣母院:...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州一公司收取高价中介费提供法拍房服务
奇葩!跟女友一起却报警自己涉黄  偷来的
城市喧嚣,来运河旁走一遭“水上诗路”,感
“新时代•新悦读”2019世界读书日系列
5G与新零售加持文创书城 这家距离西湖仅
一季度杭州GDP增长7.5% 数字经济
杭州市4名个人获全国五一劳动奖章
3名男子"分工合作"射杀广场鸽食用 被警
内蒙古一化工企业发生爆燃事故 致3人死亡
台湾新北市一民宿疑瓦斯泄漏 12名大陆游

埃及举办第四届“法...

人类首次“看见”黑...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...