杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
“癌中之王”——肝癌是喝出来的还是气出来的?
2018-04-17 08:29:28 杭州网

看似温和的脂肪肝 也会直接跳转成肝癌

生活水平提升,饮食习惯改变,很多人的体检报告上出现了三个字:脂肪肝。

在不少人的观念里,脂肪肝不痛不痒,平时没有症状,看似是一种温和的疾病,似乎离肝癌也很遥远。不过,2015年起,国际医学界已明确肝癌是脂肪肝疾病谱里的一个发展方向。

几位肝病专家都提到,脂肪肝进展到肝癌,有很多是没经过肝硬化这个阶段的。

临床上有这样的病例:有脂肪肝病人没有乙肝、丙肝等高危因素,不喝酒,不吃霉变食物,只是人比较胖,同时伴有高血压,最后直接从脂肪肝性肝炎发展到了肝癌,甚至跳过了肝硬化这一阶段。

所以,脂肪肝真的也不能掉以轻心,尤其是脂肪肝伴随有肥胖、糖尿病、高血压等其他基础疾病的患者,更要紧密随访。

我国约70%-80%的肝癌患者

都有乙肝病史

虽然喝酒、脂肪肝等都是肝癌致病因素,不过,浙江大学医学院附属第二医院副院长、肝胆胰外科主任梁廷波主任医师指出,在我国,导致肝癌的最大“元凶”,还是乙肝。我国约70%-80%的肝癌患者都有乙肝病史。

我国是一个乙肝大国,目前全国约有9300万乙肝病毒携带者,虽然乙肝病毒携带者只要严格控制好乙肝病毒,不让它活动、进展,大部分人不会进展为肝癌,但相比非乙肝病毒携带者,他们患肝癌的风险依然要高8-10倍。

一个乙肝病毒携带者最终进展为肝癌也是一个漫长的过程,通常需要经过慢性肝炎→(或)肝纤维化→肝硬化→肝癌,这样“三步”或“四步曲”。因此,乙肝病人的自我监测非常重要,可通过安全有效的抗病毒治疗,让病情得到改善,延缓疾病的进展。

不过,随着体检项目中取消了乙肝检查,有些乙肝病人的自我监测有所放松,这块需要引起重视。若已明确是慢性乙型肝炎,临床建议每3-6个月随访一次,随访内容包括肝脏B超、AFP(肿瘤标志物)、肝功能、血常规,以观察肝损情况,或者筛查早期肝硬化、肝癌。

“沉默的肝”需要你这样保护

“肝脏是人体代谢的重要器官,却也是一个‘沉默’的器官。”梁廷波分析,“正因为肝代谢功能强,即使只有40%的肝功能,依然能正常运作。肝癌之所以致死率高,其中一重要原因在于,它往往来得无声无息,早期基本不痛不痒,身体没有感觉。一旦产生显著症状,已是晚期,存活率大大下降。”

日常生活中,肝癌的预防需要这些小贴士——

●喝酒篇

小酌怡情,大喝伤身。如果无法避免应酬,饮酒量也要尽量控制。

根据《中国居民膳食指南》建议,成年男性一天饮用酒的酒精量不超过25克,成年女性一天饮用酒的酒精量不超过15克。换算成不同酒的话,大致如下:葡萄酒和黄酒,男性每天不超过4两、女性不超过2两;啤酒,男性不超过2听或1瓶、女性不超过1听啤酒;白酒,男性不超过1两、女性不超过半量白酒。

●疫苗篇

乙肝是肝癌的高危因素,乙肝预防尤为关键。

每年做一次乙肝三系检查,若五项全为阴性,说明没有乙肝抗体,建议及时接种乙肝疫苗。新生儿24小时内接种乙肝疫苗很有必要,同时,如果母亲是乙肝病毒携带者,建议加打乙肝高价免疫球蛋白。

●生活篇

从患者的地理分布上看,上海、浙江和两广地区是肝癌的高发地,梁廷波说,这与饮食、作息等生活习惯也有关系。吃发霉的食物,对肝脏伤害很大,因为里头有黄曲霉毒素,这目前发现的超强化学致癌物质之一,并且最容易藏在淀粉含量高的食物中,比如花生、玉米、大米等,南方天气潮湿,往往容易使得食物发霉,滋生黄曲霉毒素。将粮食置于干燥通风的地方,每次不要大量购买,建议购买小包装,这样储存的时间不长,产生黄曲霉毒素的几率就会变小,也不会浪费粮食。

竹筷、木筷等常用木制厨具,容易滋生霉菌,建议半年更换,以防病从口入。如果出现了这三种情况,筷子更要赶紧换了:变色有霉斑;出现刮痕和磨损;有异味,闻起来有明显酸味。

来源:每日商报    作者:记者 王然 通讯员 沈文礼 鲁青 于伟 制图 史卓旎    编辑:高婷婷    
     图库
雨润春色“一抹红”
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·花儿娇小 芳泽四周 走近杭州九堡派出所户籍 ...
·赏花品茶住民宿 径山精品旅游路线新鲜出炉
·花季少女为啥要割腕自杀?原因竟是双相情感障碍
·华润万家与京东到家达成全面合作 全业态实现...
·最新!亚运会富阳场馆建设新进展都在这了
·浙江高院发布十大破产审判典型案例 都有哪些?
·第二届世界工业设计大会来了 这周末在良渚召开
·感冒药能引发交通事故?专家:药驾危害不逊酒驾
·女大学生借"投资返利"网诈百余人 被指骗200万
·美国8岁小学生持菜刀到校园 挥刀划伤3名同学

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...