都市快报 记者 于清 摄影 毛若皓 我的一个小姐妹,是杭州城某餐饮大佬的太太,在圈内人脉极广,可以说城内好吃的地方都逃不过她的那张嘴。我跟着她吃了几年,真的尝到了甜头,所以才有了这个“跟着老板娘有肉吃”系列,好东西当然要分享给大家。
自从把“跟着老板娘有肉吃”整成一个栏目,老板娘就倍感压力,来自减肥计划的压力。即便如此,她还是献出新一期的私藏名单,巧的是,这次推荐的三家店相距不过几十米,都在馒头山社区,于是我们兴冲冲地跑到那里,混吃混喝过了大半天。 话说南宋时期,凤凰山麓建造皇城,东起凤山门,西至凤凰山西麓,南起笤帚湾,北至万松岭,馒头山社区就在这里。这是一个市井气息浓厚的老社区,同时又有凤凰御元文化创意园区的艺术氛围,有不少咖啡馆、茶馆、花艺店、家居店……很值得一逛,当然,也很值得一吃。 老懂茶食 臭豆腐刺身吃过吗? 真的很难形容 老懂茶食是很多人的“深夜食堂”,所以像生煎包这样的爆款,仅在晚间供应。但是不要紧,只要午饭时有臭豆腐刺身,谁还惦记生煎包?! 这是我第一次听说、第一次尝试臭豆腐刺身,看到那一小碟码得齐整的生臭豆腐上来的时候,内心还挣扎了一下,虽然洗得很干净。这是好的臭豆腐,身为臭豆腐控的我能做出这样的判断,但是生吃? 夹起一小块,在蘸料里浸了浸,开吃。比我想的好吃,当然也没有超出臭豆腐的范畴。很多人都问我什么味道,就是软软的、细腻的臭豆腐味啊,如果一定要形容,我会说有点像腐乳。那种“霉”得厉害的臭豆腐,如果用蒸的,会产生一些空洞,这里的臭豆腐够霉,生吃的时候却没有空洞感。吃不消生吃的,也可以点炸臭豆腐,反正原料可以,怎么做都不会太难吃,虽然炸臭豆腐的蘸酱味道一般。 点了两个荤菜,老懂油爆虾和家烧小黄鱼。油爆虾用的不是河虾,这个也没有规定一定要河虾,只是在一个老杭州吃起来,总有点不完美。家烧小黄鱼是红烧鱼的形式,想说红烧鱼的汤汁调得很到位,浓郁而不是绵厚,可以想见他们的所有红烧菜都应该不错。要说缺点,还是小黄鱼本身,也许禁渔期间,吃不到特别好的黄鱼吧。 酸梅汤是彩蛋,还能看到陈皮、山楂什么的,很真材实料的感觉。 老懂茶食 地址:凤凰山脚路笤帚湾45号凤山拾遗园区7-111室 隐食小馆 看上去平平无奇 一吃就知火候十足 从老懂茶食出来,再往里面走几步,就是隐食小馆了。这一带流行用小黑板写菜单,如果对着那上面密密麻麻的菜名选择障碍症发作,就可以请老板帮忙推荐——我们去的那天,酷酷的老板坐在门口,旁边坐着城中另一家知名餐厅的马老板,两人正欢快地谈天。那一刻我特别开心,莫非是发现了老板们的新据点? 上来的第一道菜是熬得浓浓的猪肚汤,眼下还是“隐形菜单”,看上去平平无奇,拍出来也不怎么漂亮,可是一吃就知道,没有大半天时间到不了这个火候。猪肚炖到软糯,汤里还有些红枣什么的,自带微微的甜,三碗汤下去都不带停的。 蒸排骨可能是他们家的第一爆款,排骨是腌过的,也许还做过风干处理,总之啃起来太扎劲了!因为是龙骨来的,上面并没有很多的肉,但是对于啃骨头爱好者来说,这就是第一好啃的骨头了,七拐八弯的,任何一个小洞洞都不可放过。 另有油渣烧的芋头,同样是看上去不漂亮,芋头切得小小块,已经在汤水里翻滚到烂酥,猪油渣却还是脆脆的。这样的口感组合是如何形成的?我琢磨着,是不是先将芋头炖烂,最后临出锅的时候,再撒一把猪油渣进去? 隐食小馆的厨房全开放,坐在这里吃饭,就能看到那里厨师们忙进忙出,心里特别踏实。点了两个南瓜馒头,跟剩下的蒸排骨一起打包,回家蒸了再吃,会发现排骨比在店里更好吃,神奇吧?! 隐食小馆 地址:凤凰山脚路笤帚湾45号7-117室 虎哥私房菜 老资格杭帮菜大厨 能吃出“年代感” 这次去的三家店,都在笤帚湾,都做私房菜。就环境来说,老懂茶食拗文艺范,隐食小馆有点小清新,而虎哥这里,就是江湖气,门口还挂着店招旗,迎风招展。所有的餐具都是青瓷,一看就好喜欢。还有两条我想不好要不要写,就是坐镇的老板娘很美,以及店里停着辆宝马摩托车。 老板年纪不小了,论资排辈,是带路老板娘家的师叔,做本帮杭州菜有年头的大厨。就菜式来说,传统杭州菜都拿得出手,我们吃了鲞烧肉、芹菜墨鱼丝、臭豆腐煎毛豆,不论哪种做法,看上去清清爽爽的。很难描述,反正就是可以吃出“年代感”,老到、扎实。鲞烧肉好吃根本在于鲞选得好,五花肉也经过了走油处理,吃起来一点不油腻。也喜欢炒猪肝,柔柔嫩嫩,一吃就是火候到了。 每桌必点的金箔油条虾,用当下最时髦的说法,叫“这条街上最靓的油条虾”。上桌的时候,外面有个“金钟罩”,扒开后,脆脆的油条里面嵌着新鲜的虾肉,因为工作而连吃两顿晚饭的几个人,都开始长吁短叹的,肚饱眼不饱啊! 虎哥私房菜 地址:笤帚湾44号(凤山拾遗园区旁边)
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