杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
明天入伏 杭州依然凉快 头伏冬瓜你准备怎么吃?
2019-07-11 08:05:54杭州网

都市快报 记者 孙蒨 于清 摄影 毛若皓

梅雨天还没有结束,初伏天就要来了,明天入伏啦。

因为接二连三的雨水,杭州这几天的气温,凉爽得不像是三伏天开始的样子:前天最高气温22.7℃,昨天最高25.4℃,今天雨停了,杭州多云到阴,温度会攀升到30℃左右,然而“降温神器”新一轮雨水明天夜里又会来刷存在感。雨水一来,明后两天,杭州又会凉快到30℃以下。

明天入伏 未来几天杭州依然凉快

受梅雨带影响,本周一开始杭州就出现了一次明显的降雨过程。据杭州市气象台:8日8时至10日8时,全市面雨量56毫米,其中主城区63毫米,全市共有407个站雨量超过50毫米,最大淳安十八坞林场102毫米。这场喋喋不休的雨水昨天终于收场,随后天况也逐渐转好。

今天雨水暂停,杭州多云到阴,能不能出太阳要看运气,不过今天已经是近期最适宜晾晒的一天了,因为明天高空槽东移,明天夜里到后天又有一场明显的降雨过程。

今年立夏节气以来,我国总是“两头热、中间凉”,也就是华北平原干热华南湿热,但中间的长江流域非常凉爽,杭州所在的江浙沪包邮区,因为一波又一波的雨水,也觉得比往年清凉许多。

在往年,三伏天常常是杭州一年中最热的时节,而今年入伏后杭州将仍有一段雨多凉快的日子。未来几天受降雨影响,气温依旧不高,最高在24℃-30℃,最低21℃-24℃。

也许有人要问,温度不高还能入伏吗?杭州市气象台科普说,入伏的日子是由农历和干支时间确定的。入伏,意指进入三伏天,分为初伏、中伏、末伏。历书规定:“夏至三庚便数伏”,意思是说,从夏至节气开始往后数,数到第三个“庚日”便开始入伏了。这里的“庚日”是指古代的“天干地支纪日法”中带有“庚”字头的那一天。“庚”是天干数字,天干共10个,所以每隔10天就出现一个庚日。

也就是说,无论天气热不热,到了这天就是入伏了。预计杭州今年出梅偏晚,梅雨季会与伏天相遇,其实也算是正常的现象。

推荐阅读

淳安被租客带走的女孩仍下落不明 失踪案诸多细节令人费解

杭州要全力守护好 实证中华5000多年文明史的圣地

就医、旅游、交通……城市大脑便捷生活方方面面

八年前260万元买的房上周245万元卖了 杭州二手房价松动

暑期模式!七八月份杭州市区晚高峰后可能更加堵

今年梅雨季 浙江的雨为什么那么多

一般而言,小暑时节江南地区会经历出梅无缝对接高温季的过程,江南谚语说:“小暑雨如银,大暑雨如金”,但今年却是一个例外,进入小暑节气的这一周,反倒是江南今年以来最强的暴雨周。

入梅以来24天(6月17日8时至7月10日8时)全省平均雨量353毫米。其中衢州平均雨量483毫米、丽水447毫米、金华414毫米、台州370毫米、温州335毫米、湖州331毫米、宁波317毫米、杭州314毫米。

今年梅雨季浙江的雨为什么那么多?浙江省气象台解释说,今年副高没有按照正常“剧本”走。由于今年副高持续偏南偏东,导致雨都下在了华南至江南一带,浙中南地区雨水偏多。盘踞在东三省上空一带的东北冷涡“神助攻”。由于冷涡的稳定存在,导致副高无法北抬,冷空气比较活跃。冷涡和副高这两个稳定的天气系统,强强联手,导致今年浙江的降水量明显多于往年同期。

来源:都市快报    作者:记者 孙蒨 于清 摄影 毛若皓    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨中颐和园
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
国务委员、公安部长赵克志半年内为啥两次给
讲好先贤故事 传扬先辈精神 红色法学家何
“杭港驿站”揭牌 四大项目入驻 备受瞩目
实名曝光!浙江这些司机被终生禁驾 他们是
“绿巨人”杭州至开化方向亮相 暑运模式开
杭州地铁五号线首通段初期客流量少于预期
市民“掘金”科创板有新途径了:银行理财来
截瘫者之家创办人遇难
华人成英国收入最高族群 网友:凭实力抢饭
100万人?英媒:中国观众“盗看”英超最

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...