杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
就医、旅游、交通……城市大脑便捷生活方方面面
2019-07-11 08:05:44杭州网

245家公立医疗机构提供“舒心就医”服务 实现一次就诊“最多付一次” 

旅游可10秒找空房30秒入住酒店 22条数字旅游专线帮你“多游一小时” 

超26万个泊位支持“先离场后付费” 参考“道路延误指数”调整信号灯

制图:蔡郦

青年时报(记者 刘永丽 潘洁 汤晨阳 通讯员 詹雅 李敏吉)

城市大脑给我们的生活带来了哪些可感受的便捷?去年10月11日,杭州在云栖小镇召开打造数字经济第一城的动员大会,城市大脑建设进入了快车道,29个专班,300余人进驻云栖小镇集中攻坚,200多天后,城市大脑2019年中发布会在云栖小镇举行,给老百姓交出了一份怎样的答卷。

半年多时间来,杭州城市大脑不断完善,每天,来自于70余家部门和企业的鲜活数据汇入城市大脑,日均新增数据8000万条以上,包括警务、交通、城管、文旅、卫健等11大系统、48个场景同步推进,给我们的生活带来方方面面的新变化。

>>>就医·“最多付一次”

245家公立医疗机构提供“舒心就医”服务

继今年4月1日“先看病后付费”舒心就医在杭州11家市属医院上线后,“城市大脑·卫健系统”已陆续接入了全市245家公立医疗机构,包括11家市属医院、38家区、县(市)级公立医院、195家社区卫生服务中心和1家省级医院(省人民医院)。7月1日起,这些公立医院全部提供“舒心就医”服务。患者可在就诊结束后在院内一次性自助付费,也可回家通过手机支付医药费。

之前,患者挂号或取号前、医生开单后做检查和取药前,均要先付费(可以在医生诊间或自助机上付费),一次就诊一般要付费2~3次。有的患者当天还可能会看不同的科室,或次日还要再看的,付费的次数就更多了。

为此,杭州市卫生健康委把舒心就医的切入点之一放在减少付费环节上,推出舒心就医“最多付一次”服务,把原来的医生诊间、自助机多次付费减少到一次就诊就付一次费。患者可根据个人信用情况获得门、急诊500~5000元不等、住院15000元的信用额度。在这个额度内,患者整个就诊过程中不需要支付费用,可在就诊结束后48小时之内或离院前通过自助机或手机等进行支付,甚至可以对在不同医院、不同科室看病产生的所有应付费项目进行合并支付,真正做到了“最多付一次”。

哪些人可享受舒心就医服务?杭州市医保正常参保居民,包括市本级、临安区、桐庐县、淳安县、建德市。未年满十八周岁的未成年人,可关联亲属的舒心就医服务。非杭州市医保正常参保人员,目前暂不能享受“舒心就医”服务。后续将视服务开展情况逐步拓展到全部人群。

推荐阅读

淳安被租客带走的女孩仍下落不明 失踪案诸多细节令人费解

杭州要全力守护好 实证中华5000多年文明史的圣地

八年前260万元买的房上周245万元卖了 杭州二手房价松动

明天入伏 杭州依然凉快 头伏冬瓜你准备怎么吃?

暑期模式!七八月份杭州市区晚高峰后可能更加堵

服务环节作了优化增加新功能

杭州市卫生健康委有关负责人介绍,在前期市属医院应用的基础上,对舒心就医的具体服务环节作了优化,并增加了多项新功能。

优化方面,一是废除先签约后应用的环节。现在通过自助机挂号或报到环节、“健康杭州”微信、“杭州健康通”APP、“杭州办事”APP、“市民卡”APP均可开通“最多付一次”舒心就医服务;另外还增加了开通服务和付费入口。市民可通过医院自助服务机、手机等方式确认开通“舒心就医”服务。在医生诊间、医院自助服务机和手机端都实施诊后一次性付费。

在新功能方面,一是通过提升改造电子健康档案系统,实现健康档案互联互通。6月底前,全市245家公立医院医生实现诊间调阅应用全覆盖,并通过手机向市民开放。二是让核心数据实时在线,让管理更加科学。全市245家医疗机构在提供“舒心就医·最多付一次”服务的基础上,同时实现了医疗数据的实时在线,管理者能通过实时在线数据掌握全市公立医疗机构当前医疗业务运行情况,并利用数据分析提前预警。以发热病人态势分析为例,通过一条实线(当天具体时间点的实际发热病人),一条虚线(前四周同一天对应时间点的平均值),如实线与虚线偏离度很大,则提示疾控部门应当研判传染性疾病发生的可能性,以便提前进行预防控制干预。

下一页

>>>旅游·“多游一小时”

手机一点就能办理公园年卡

10秒找空房30秒入住酒店

来源:青年时报    作者:记者 刘永丽 潘洁 汤晨阳 通讯员 詹雅 李敏吉    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
日月潭休闲好...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
市一医院停车不再难!附近1293个车位被
电信移动强强联手 杭州亚运会官方通信服务
新起点 新机遇 新挑战 杭州文旅融合再踏
@所有人 本周日湘湖金融小镇慢生活街区开
公安部新闻宣传局省公安厅举行英雄模范立功
杭州市顺利通过国家节水型城市第四次复查现
萧山唱响“好声音” “国家级”音乐产业基
北京一小区垃圾分类用上人脸识别 累计积分
这地婚姻登记处上线“刷脸”系统 不能查是
"台独"分子做交换生

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...