杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州要全力守护好 实证中华5000多年文明史的圣地
2019-07-11 07:38:00杭州网

都市快报 记者 刘云

我国第55处、全球第1102项世界遗产!

7月6日,良渚古城遗址申遗成功,宣告中华五千年文明史以无可辩驳的实证,得到了国际社会的普遍认可。

这对中华五千年文明史来说,是一件大事、盛事,不仅改写了中国历史,而且改写了世界历史,具有重要的里程碑意义。

对我们生活的这座城市来说,家门口又多了一处世界遗产地,更是件全城人都高兴的大事。

申遗并不是终点,申遗的目的是为了更好地保护。昨天,杭州召开了纪念习近平总书记关于良渚古城遗址重要批示三周年座谈会。

推荐阅读

淳安被租客带走的女孩仍下落不明 失踪案诸多细节令人费解

就医、旅游、交通……城市大脑便捷生活方方面面

八年前260万元买的房上周245万元卖了 杭州二手房价松动

明天入伏 杭州依然凉快 头伏冬瓜你准备怎么吃?

暑期模式!七八月份杭州市区晚高峰后可能更加堵

杭州要全力守护好 实证中华5000多年 文明史的圣地

2016年7月13日,习近平总书记在张忠培等四位考古老专家呈送的联名信上作出重要批示,强调“杭州良渚是实证中华5000多年文明史的圣地”,这为良渚申遗工作指明了方向,提供了遵循。

省委常委、市委书记周江勇昨天在会议上说,要深入学习贯彻习近平总书记关于良渚古城遗址重要批示精神,牢记嘱托、接续奋斗,切实做好良渚古城遗址保护、研究、传承和利用工作,全力守护好实证中华5000多年文明史的圣地,充分彰显杭州历史文化名城的独特韵味,更好展现历史与现实交汇的别样精彩。

周江勇代表市委、市政府向所有为良渚古城遗址申遗工作做出贡献的相关部门、专家学者、社会各界人士和广大市民表示感谢和敬意。

他指出,良渚古城遗址成功列入《世界遗产名录》,是中华5000年文明史上的一件大事、盛事,不仅改写了中国历史,而且改写了世界历史,具有重要的里程碑意义。

良渚申遗成功得益于习近平总书记和党中央的坚强领导,得益于各级各有关部门的大力支持,凝结着几代考古人的辛勤付出,离不开全市980万市民群众的理解支持。要牢记嘱托,深刻领会习近平总书记关于良渚古城遗址的重要批示精神,深刻领会杭州良渚是“实证中华5000多年文明史的圣地”的重大意义、加强古代遗址有效保护的实践要求、“三个有利于”的真理价值,切实增强历史文化遗产保护的思想自觉和行动自觉。

周江勇强调,要接续奋斗,更好肩负起保护世界遗产的光荣使命。要做好保护的文章,深入落实《良渚遗址保护管理条例》,全面推进良渚古城遗址保护和可持续发展;持续做好研究的文章,支持对良渚古城遗址的考古发掘和学术研究,不断深挖良渚古城遗址的宝贵价值;做好传承的文章,努力将良渚古城遗址建设成大遗址保护利用的样板;做好利用的文章,探索创新良渚古城遗址遗产“活态”利用的有效路径,真正让世界遗产“活”起来、火起来。要放大效应,以良渚申遗成功为契机,加快打造“世界文化遗产群落”,有效推进非物质文化遗产活态传承,深化优秀传统文化挖掘研究,全面提升杭州历史文化名城建设水平,不断厚植与世界名城相匹配的历史文化底蕴。

下一页

良渚是几代考古人

一点点挖出来、研究出来的文明

后申遗时代任务还很艰巨

来源:都市快报    作者:记者 刘云    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
日月潭休闲好...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
市一医院停车不再难!附近1293个车位被
电信移动强强联手 杭州亚运会官方通信服务
新起点 新机遇 新挑战 杭州文旅融合再踏
@所有人 本周日湘湖金融小镇慢生活街区开
公安部新闻宣传局省公安厅举行英雄模范立功
杭州市顺利通过国家节水型城市第四次复查现
萧山唱响“好声音” “国家级”音乐产业基
北京一小区垃圾分类用上人脸识别 累计积分
这地婚姻登记处上线“刷脸”系统 不能查是
"台独"分子做交换生

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...