杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州主城区364处历史建筑实现卫星精准定位
2019-07-11 07:21:29杭州网

历史建筑有没有破坏损毁,查下卫星图就知道

钱江晚报(记者 詹程开 通讯员 楼舒)

如果说,从太空中通过卫星精准定位,就可以时刻监控杭州的历史建筑,是不是听起来觉得很酷?

这件科技感十足的事情,已经在杭州成为现实。

目前,杭州市历保中心在历保志愿者大力协助下,组织完成了杭州市主城区范围内,全七批共计364处历史建筑的卫星图精准定点与录入工作。今后,如果历史建筑涉及违规拆建、破坏损毁情况,只要通过卫星图一查,便一目了然。

主城区364处历史建筑

都精准定点并录入卫星图

钱报记者了解到,目前,杭州市历保中心组织完成了杭州市主城区范围内全7批共计364处历史建筑的卫星图精准定点与录入工作,其中,涵盖“孔家墙门”等五处萧山历史建筑和“径山镇张宅”一处余杭历史建筑。

历史建筑精准定点并录入卫星图,作为一项加强历史建筑管理信息化、保护智能化的创新型工作举措,将在记录保护利用全过程、整合全寿命动态管理体系,乃至优化历保志愿者平台建设等各个层面,发挥重要作用。

推荐阅读

淳安被租客带走的女孩仍下落不明 失踪案诸多细节令人费解

杭州要全力守护好 实证中华5000多年文明史的圣地

就医、旅游、交通……城市大脑便捷生活方方面面

八年前260万元买的房上周245万元卖了 杭州二手房价松动

明天入伏 杭州依然凉快 头伏冬瓜你准备怎么吃?

暑期模式!七八月份杭州市区晚高峰后可能更加堵

当前,杭州市历史建筑的日常监管主要以“人巡”模式为基础,主要是由杭州历保中心组织志愿者队伍及各区、县(市)级历保部门开展定期巡查。特别是遇上特殊天气的时候,对一些历史建筑还会进行重点检查,来确保它们是完好的。

历史建筑精准定点并录入卫星图后,就可以实现“空巡”与“人巡”模式互为补充,更直观地对历史建筑现状情况开展远程监控。

据杭州市历保中心的相关负责人介绍,目前通过搭建好的第三方平台,可以调用多路卫星数据源查看影像信息。通过对比分析多张卫星图,就能较全面地了解历史建筑的相关情况。

那么,这些卫星图的清晰度如何呢?钱报记者从目前拍摄到的卫星图画面来看,基本上,历史建筑屋顶的格局,绿化种植的情况,以及部分摆放物件,都可以看清楚。不同卫星传回的卫星图,画面清晰度也会有所差别。

“除了历史建筑屋顶的影像信息外,历史建筑的周边环境,整个片区的情况都是一目了然的。”相关负责人表示。

来源:钱江晚报    作者:记者 詹程开 通讯员 楼舒    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨中颐和园
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
国务委员、公安部长赵克志半年内为啥两次给
讲好先贤故事 传扬先辈精神 红色法学家何
“杭港驿站”揭牌 四大项目入驻 备受瞩目
实名曝光!浙江这些司机被终生禁驾 他们是
“绿巨人”杭州至开化方向亮相 暑运模式开
杭州地铁五号线首通段初期客流量少于预期
市民“掘金”科创板有新途径了:银行理财来
截瘫者之家创办人遇难
华人成英国收入最高族群 网友:凭实力抢饭
100万人?英媒:中国观众“盗看”英超最

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...