烟火明灭 | 天水佶佶(杭州人,会计) 菜场是一个江湖,北桥儿菜场尤甚。每一个品类、同一级别的摊头只有那么两三家,金拱门、肯德基矗立在十字路口的东西两边。卖蔬菜的最大两个柜台都是安徽老乡,一个菜粗一点,有几个小餐厅固定从她家拿货,走量为主;另一个由一家三口经营,菜挑拣得细致些,经常有时鲜货,小女儿已从黄毛丫头长成了成熟美少妇,一口一个“阿姐”叫得人骨头酥。和所有的小贩一样,两家人的语言能力都很强,杭州话讲得比大部分杭州年轻人都要地道。 木秀于林、独此一家的只有门口卖高档水产的阿平。他家一年四季只经营大闸蟹和小龙虾两物,质量可靠,价格在菜场和专卖店售价之间。冬天还有自制的醉湖蟹。阿平长得清秀白晳,典型的江南帅哥,老婆也是文文气气的。卖水产的大多都有点江湖气,阿平夫妇是例外。挑好蟹,看着阿平利索地用麻绳绑蟹是一种享受,更何况他家的蟹和小龙虾确实比别处的要干净、清爽,也就不在乎那十几元钱的差价了。 光靠零售的销量肯定不足以支撑成本较高的水产生意,阿平也有几个大客户。最近这两年上游产业不景气,阿平老得快,胡子刮得没有以前勤了,人也黑瘦了不少。六月黄真的黄了,小龙虾的价格倒是飞涨,生意总算是撑了下来,帅哥还上了一回杭州著名的本地民生节目。 现在又是大闸蟹的旺季,斜对面卖咸菜的绍兴大姐一边吃着加了油渣的菜汤面,一边和他调笑:“阿平,大生意就要来哉!”绍兴大姐腌得一手黄中泛绿的“活切头”咸菜,还有倒笃菜、霉干菜,也算是独步江湖。阿平说:“老板娘不要那么省,也买只蟹吃吃,难得的!”大姐哈哈大笑:“囡女还在读书,大闸蟹是吃不起的,炒只蟹粉蛋好哉。” 蟹粉蛋,江南百姓人家的智慧之光,我也是会烧的啊!第一次吃蟹粉蛋是出自表姐的手艺。那年暑假,我住在姑姑家里,嘉兴的亲戚突然到访,只有我和表姐在家。到了中午,能干的表姐就动手炒了一只蟹粉蛋,材料只是几只鸡蛋、生姜、白糖和玫瑰米醋,却有浓浓的蟹味。我吃得比嘉兴客人还多,还好那盘蟹粉蛋实在出色,表姐得意之情也溢于言表,并没有责怪我没眼色。 多年以后,我爱上了下厨,看了网上的视频,也学会做蟹粉蛋了。最好是用鸭蛋,因为鸭子的肉质结实,又是从水里来的,所以鸭蛋更接近蟹肉的质地。先是将蛋清和蛋黄分开之后打散,不必过度搅打。另外准备一只小碗,预先调好米醋、白糖、生姜末。起油锅之后,先炒蛋黄,后下蛋白,淋入料汁,快速翻炒几下即可。时间长了,醋香会飘散,蛋也易老。 想到这里,我熬不牢和绍兴大姐深刻交流了蟹粉蛋的长长短短。大姐说,从前素菜馆子里的“赛螃蟹”是用胡萝卜和土豆泥仿制的,秘诀是一定要多下油。最后,她来了点睛之笔:“大家都吃蟹粉蛋么,伊格日脚难过哉!”当然,伊指的是阿平啦,绍兴人都是刀笔吏,诚不欺人也。 |