杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
“虚荣”商家遇到“较真”客户
2014-11-26 07:12:55 杭州网

    “著名品牌”、“名优产品”荣誉证书居然都是“山寨版”

    “虚荣”商家遇到“较真”客户

    今年4月,牛先生花了49660元在欧亚达家居秋涛路店买了张沙发,最后却发现沙发的宣传名不符实。

    当他想要找商场维权时,却被告知商场和专柜只是租赁关系,不会对此负责。昨天,该案在江干区人民法院开庭审理。

    荣誉证书也有“山寨版”?

    牛先生看中这款沙发,完全是因为店家“高大上”的宣传。在这家名为“诺亚品牌专卖店”的商铺中,有名目繁多的获奖荣誉证书——《中国绿色环保产品》、《中国著名品牌》、《中国名优产品》、《质量信得过产品》……

    “销售人员说,这些都是在全国性的评比中获得的奖项。”牛先生下单后,拿着销售人员提供的销售合同,去欧亚达家居商场收银处交了钱。商场一楼显眼处,也明确写着:为保障消费者的合法权益,请于欧亚达的统一收银台缴费。于是,牛先生放心地等待商家发货了。

    在等待收货的过程中,牛先生无意中发现了一个现象:网上不少其他品牌的家具,或多或少也有类似证书。证书既然泛滥,那还有什么价值?牛先生不禁怀疑了起来。

    他较起了真,开始多方求证那些证书的颁发机构,包括中国名牌产品委员会、中国国际绿色环保管理委员会、中国品牌调查统计中心等。“我发现这些证书的颁发机构都没有在工商部门、民政部门注册登记。”

    此后,双方在收货环节自然发生了不愉快。

    商家称,将沙发送货上门时,遭到了牛先生的拒收。而牛先生则称,是商家蛮横对待,拒不提供相关证书的合法来源,也没有把沙发送到指定地址。

    商场和专柜只是租赁关系?

    昨天的庭审中,牛先生称,商家虚构荣誉证书,涉嫌虚假宣传,欧亚达商场应该退钱,并且按照以一赔三的方式加倍赔偿。

    欧亚达商场一方表示,牛先生这款沙发是从诺亚专柜买的,有问题应该找专柜,证书也是厂家拿给品牌专柜来展示的。

    牛先生反驳,诺亚专柜根本没有营业执照,更何况,销售合同上也有商场的盖章。

    “我们和诺亚专柜只是租赁关系,商场代收货款,并为产品售后质量作担保。”欧亚达商场称,专柜才是合同的销售方。牛先生一方质问,商场承担的担保责任,是不是对买到虚假宣传的沙发也有效?

    欧亚达仍然给出了外交辞令:“我们按法律规定承担质量担保责任。”

    该案开庭后调解失败,法院将另行宣判。

    认证有规范,不能随便颁发

    在生活中,家具、装饰、食品等行业喜欢用各种标签、证书来标榜自己环保、无污染。如果不是较真,我们很难鉴别这些标签、证书的真假。

    根据我国的《认证认可条例》,涉及安全、健康、环保的认证有着严苛规定,认证颁发机构必须经由认证认可监督管理部门审批方能开展业务。

    牛先生这款沙发涉及的颁发机构连注册登记都没有,其中,“中国国际绿色环保管理委员会”,已经被国家认证认可监督管理委员会在2013年第32号公告中认定为“非法认证”。

    看来,买东西真是不能迷信所谓的证书。

来源:杭州日报    作者:通讯员 辛成 记者 黄洪连    编辑:陈东    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
那些美到令人窒息 ...
北京故宫吉祥物亮 ...
人生璀璨如烟火
盘点世界上著名的 ...
日本化妆达人“变身”
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江首家国际学校的学生 不爱放假
·杭州举行2014抓基层党建述职会 15万网民在线...
·驼铃声中泪别警营
·想养狗狗的朋友注意啦 免费领养的机会来了
·杭州11月车牌竞价出炉 8人1万块拍到车牌
·边旅游边欣赏西甲联赛?杭州有专业人士带你 ...
·杭州市“市长杯”青少年校园足球联赛拉开帷幕
·蓝天高山救援队在西宁成立 首次开展高山救援...
·福建漳州一采砂船撞上施工桥梁 5名船员脱险
·高层住宅25楼突发大火 整栋住户撤离无人受伤