都市快报 几十年前的生煎包,在杭州算得上是“高档”早点,一锅煎好,香气诱人,伴随着一阵吆喝声,小摊前聚起一堆人。现在的杭州,依然有做了二三十年的生煎老店。一般来说,生煎包和锅贴(煎饺)是黄金搭档,生煎是发面,锅贴是死面,吃起来感觉不同,但做法类似,犹如两兄弟。早前生煎是生煎,锅贴是锅贴,不会一锅煎,现在很多早餐店,都是将两者放同一锅,正所谓“本是同根生,相煎何太急”。
整条街上最早开门的早餐店 釜山小吃 地址:城隍牌楼巷104号边上 营业时间:5:30-13:00 测评员:钱卓君 釜山小吃开在城隍牌楼巷,一个老杭州扎堆的地方,起了这么一个韩国风的名字,感觉有点奇怪,忍不住问老板娘哪里人,老板娘杜大姐回答说:“我们全家安徽人。”那为什么要起这么一个名字?杜大姐说,“安徽省也有座釜山,名字一模一样,我老家就在釜山脚下。” 杜大姐在杭州做早餐已经25年了,搬到城隍牌楼巷也有四年多了。在这个早餐店林立的地方,想杀出一条血路不容易。杜大姐说:“这条街,我们这家店差不多是第一家开门的。双休日生意好,星期六星期天晚上我们半夜12点就要起来,工作日的话,一点多也得起来,才来得及备足货。” 釜山小吃的煎包煎饺、鲜肉馄饨、粉丝都卖得很好,我比较喜欢他家的煎包和煎饺。煎包用的是发过的面粉,煎饺用的是“死面”。这是因为发过的面粉比较松软,适合老人和小孩子吃。而“死面”更有嚼劲,年轻人比较喜欢。 管你煎包煎饺,只要皮薄馅多就好。这一点来说,釜山符合我的审美,皮薄,底脆,肉头厚。肉吃上去新鲜美味,还加了皮冻,吃起来汁水充足。杜大姐夸我识货:“肉都是我们自己去菜场采购的,人家送来的,自己吃了都不放心。” 要是嫌单吃煎包煎饺太干,还可以再配碗鲜肉小馄饨或者牛肉粉丝。鲜肉小馄饨配了紫菜虾皮榨菜,牛肉粉丝都是高汤烧的,汤汤水水吃起来很舒服。 辣椒酱是煎包、锅贴的“黄金拍档” 利兵小吃·锅贴煎包 地址:钱潮路636号 瑞凯水湘大厦2号楼底商118号(昙花庵桥西公交站旁) 营业时间:5:30—13:00 测评员:何晨 早些年,在景芳五区南大门,一排普通的沿街店面小铺,每个清早,总有一家煎包锅贴小铺子门口,排着长长的队伍。这家店没有店名,只在门头上用不干胶贴着“锅贴煎包”的字样。其实,这家小店的全名叫“利兵小吃·锅贴煎包店”。 身材娇小的老板娘王大姐,做煎包也有30个年头了。王大姐做的煎包,用的是发面,每天早上两点钟就要起床,手工揉面,现做现煎。煎包的肉馅是王大姐煎包成功的秘诀,必须要选用鲜香、肥瘦比例恰当的新鲜五花肉,再用王大姐三十年的经验,来调配盐、味精、白糖三者的“关系”。店里的辣椒酱是煎包、锅贴的“黄金拍档”,这种辣椒酱是用新鲜黄辣椒、小米椒、野山椒炒制,再用色拉油熬制而成,每天现做现用,口味当然新鲜得很。 煎饺要老一点还是嫩一点? 楠哥煎饺 地址:建国中路130号 营业时间:5:30-13:00 测评员:大米 对于中年吃货来说,大学路不仅有好吃的猪肝面,煎饺也很出名。现在有两家店打着“原大学路煎饺”的牌子,一个是中山南路的芳春,另外一个就是这个楠哥。这两家其实是一家人,楠哥说,芳春是亲妹子来的,“下次欢迎去那边尝尝看”。 据说楠哥一天能卖出几千个煎饺,来吃的基本上都是老客,很多都是打包带走的,因为小店里坐着有点热。只有像我这样的生面孔,楠哥才会问“煎饺要老一点还是嫩一点”。这个老与嫩,说的是煎饺的底部,有人喜欢吃略焦的煎饺皮子,而我是喜欢生嫩一些的。讲真第一口的时候,并没有惊艳,多咬几口才觉得“还不错”,当然,他们家还是小馄饨更对我胃口。 |