杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
全国两会代表委员热议长三角一体化 未来我们都是“长三角人”
2019-03-15 06:48:49杭州网

都市快报 记者 殷军领 制图 高薇

杭州打造“三城一枢纽”,要在七个方面深化一体化

向西加快杭州西站、杭武铁路规划建设

向东推进沪乍杭铁路、江东站建设

向北谋划与苏州等城市间的快速通道建设

谋划建设全国首条城市间无人汽车公路和“长三角区域数据大脑”

今年全国两会,长三角三省一市的代表、委员有一个共同的话题——长三角一体化发展。

大家热议,是因为经历37年的孕育与成长,长三角终于迎来了它最重要的一次升级,上升为“国家战略”。

长三角一体化发展下半篇开启

从1982年“以上海为中心建立长三角经济圈”首次被提出算起,长三角一体化发展已走过37个年头。

之后,长三角一体化发展的内涵不断丰富,范围不断扩大。

1992年,“长三角城市群”一词横空出世;2003年纳入台州,最终以江浙沪16城市为主体形态的长三角城市群得以形成。

2010年,国家发展改革委发布“长江三角洲地区区域规划”,将长三角区域范围界定为苏浙沪全境内的25个地级市。

2016年,“长江三角洲城市群发展规划”发布,最终范围包括上海市、江苏省、浙江省、安徽省“三省一市”26个地级市。

2018年11月5日,长三角迎来了最重要一次升级。在首届中国国际进口博览会开幕式上,国家主席习近平首次提出,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。

今年3月5日李克强总理的政府工作报告中则明确提出,将长三角区域一体化发展上升为国家战略,编制实施发展规划纲要。

自此,长三角一体化发展的下半篇正式开启。

推荐阅读 

未来一周晴多雨少 下周三最高气温将“蹿”至29℃

杭州80后女生6000多万公寓被拍卖 上千人围观 无一人报名

杭州多了个超文艺路口!一边叫“浪漫”,另一边叫“银河”

湘湖又多了一个网红打卡地!陈家埠水街将揭开神秘面纱

微信、支付宝也能借小红车了 绑定杭州市民卡可以免押金租车

把浙江打造成为长三角“金南翼”

长三角三省一市的面积是全国的近1/26,常住人口占全国的近1/6,但这片区域创造的GDP接近全国总量的1/4。

经济发达的同时,这里科技资源丰富。这片区域拥有“双一流”工程A类高校8所、其他高校422所,中科院研究机构19个,两院院士350余位,世界500强企业中的1/3都在长三角建立了研发中心。

上升为国家战略,意味着长三角一体化发展按下了“快进键”。那么如何利用长三角地区资源、人才、科技、资金、产业等各方面优势,推动长三角一体化更高质量发展,则是今年全国两会三省一市代表委员们关注的焦点。

全国人大代表、浙江省委书记、省人大常委会主任车俊,在浙江代表团媒体开放日上回答中央广播电视总台记者提问时说,长三角一体化发展上升为国家战略,标志着长三角一体化发展下篇已经开启,浙江必须把准自己重要参与者、积极推动者、直接受益者的角色定位,抓住机遇、乘势而上、主动配合,在长三角一体化大舞台上演好自己的角色,真正把浙江打造成为长三角“金南翼”。

在确定今年工作重点时,省委省政府把全面落实长三角一体化发展国家战略作为2019年省委省政府着重抓的三件大事之一。下一步,要认真落实长三角一体化发展规划纲要和长三角一体化示范区建设方案,用足用好民营经济、特色产业、生态和海洋四大优势,积极谋划和推进一批好项目,加快全省域全方位一体化,积极承接溢出资源特别是科技人才资源,不断优化营商环境,努力为推进长三角一体化发展作出应有贡献。

下一页

长三角一体化交通是基础

用高标准引领长三角制造业高质量发展

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 制图 高薇    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
上海:春梅早...
共建生态文明...
如此春光 那...
春到加州 山...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
如何知晓海外企业信用?杭州综试区e-Bo
以南瓜粉冒充“熊胆粉” 老年“保健品”的
非浙A号牌早晚高峰时段进杭将不难 市民多
助力“放心消费在浙江”再升级 今年重点将
植物园里早樱邀你赴“花宴”
“外婆家”爆卫生问题 杭州情况如何?市场
被司机套路怎么办?杭州运管开展出租车市场
喊停"超前教学" 北京60余个校外培训机
演唱会一票难求 “假黄牛”诈骗470余人
"微软雅黑"不免费?北大方正字库侵权引争

中朝友好迎春文艺演...

萨尔瓦多总统选举正...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...