杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州三墩的温州村“楼下饭店”集体关门 网友感慨
2019-01-09 07:38:49杭州网

吃货不要慌,很多特色饭店会在附近重新开张

钱江晚报(记者 孙燕 通讯员 毛益 )因为环保需要,住宅楼下不能开餐饮,杭城多地陆续践行。杭州三墩的温州村就是一处。

这个村里曾经拥有将近70家饭店。每每夜幕降临,外面街道的热闹渐渐归于平静,这里的喧嚣才刚刚开始。食客们从四面八方赶来,很多店门口人头攒动,等着翻桌。

这里,承载着很多人的记忆,留下了那些年喝过的酒、吹过的牛。

这个岁末年初,在它们转身离开之际,很多人又跑来喝了顿酒。从此,温州村夜宵不复见。

食客记忆

下沙赶到三墩,就为那泰顺味

王大姐从开始建温州村就在这里,住了20年左右。

这里的建筑多是浙南风,好多栋都是联排的房屋。每栋房子间距不宽,前屋是店面,后屋洗手间餐厅厨房,二楼则是卧室。

当年来温州村买房的多是泰顺人。他们扎堆住在这里,走出家门,冲着对门就能用家乡话聊天。烤猪蹄、韩国料理、黄焖鸡米饭……这些都是近几年周边学生的最爱。

泰顺的陈先生最爱的则是家乡菜。泥鳅汤、兔肉、酒糟大肠……陈先生一口气能报上七八个菜名。有一次,他请同事们来打打牙祭,夸下海口:“今天我点的所有菜,保证你们都没有吃过。”

陈先生在温州村有固定的聚餐点。2006年刚来杭州工作时,他就知道温州村的美食。“之前,我父母在这里做过小生意。”那时,在温州村,他爱约上在杭州的发小,去村里的泰顺雅阳饭店。一看这名字,泰顺人便能心领神会,“泰顺有个雅阳镇”。一进去,做的全是泰顺菜,就连陈设都很泰顺,这种回家的感觉让人满心欢喜。

可有一天,他发现雅阳饭店关门了,陈先生找到了另外一家泰顺餐馆——鼎顺。换了聚餐点,口味却没变,围着一桌泰顺菜谈天说地。

2017年11月,陈先生出国工作,临行前聚餐在这里。2018年11月,他回国探亲,聚餐在这。他说,从单身到结婚生子到现在出国,人生的每个阶段都与温州村密不可分。

不仅是陈先生,还有许多泰顺人爱这里。“我住下沙,泰顺老乡聚会都在温州村。我下班,坐地铁转公交,到这里基本已晚上八点。泥鳅汤、九层糕,地道的泰顺菜重上一轮。”一位网友感慨。

店铺去向

这些店会重开,吃货们再约

温州村所在的水月社区的相关负责人说,温州村的餐饮店关闭是根据环保的要求,住宅楼下不能开餐饮,温州村是典型的餐饮禁开区。之前有近70家的餐饮店,大的四百多平方米,小的二三十平方米,安全隐患比较大,加上都开在小区里,因此这些餐饮店都被要求进行整改。“据我所知,很多有特色的要重新开张,比如韩国料理店在五洲国际开,还有一些店铺也打算在附近找店面。”

推荐阅读

40多天前走失的太阳什么时候回来?杭州又要连下三天雨

神探詹文锴 一直都是家长常说的那种“别人家的孩子”

2018年度国家科学技术奖 浙江25个项目获奖

租客要申报房租抵扣个税 2019年杭州的租金会整体上涨?

两个月卷跑200多万元 这女人空手套白狼玩得溜

来源:钱江晚报    作者:记者 孙燕 通讯员 毛益 文/摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
1月25日迎来春运客流高峰! 这些攻略帮
160多项惠民措施 杭州举办2019都市
17楼门锁未损 两名表失窃!监控曝光“燕
69所高校529个创业项目角逐 浙江省首
“盛世钱塘——2019杭州市文学艺术界
问世间“晴”为何物 直教人“赶紧晒晒”(
浙江发布2018年交通事件文明榜 为闪闪
花季女孩“卖手机”诈骗近万元挥霍
小偷网上自学开锁技术 技术太差撬开一户连
成都局回应“领导霸座”事件 当事人被责令

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...