杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
2018年度国家科学技术奖 浙江25个项目获奖
2019-01-09 07:46:39杭州网


这套复合地基理论与技术被广泛应用于建筑工程、高速公路、市政道路、港航、机场等领域,包括京津城际高速铁路、京沪高速铁路、杭宁高速公路、乍嘉苏高速公路等重大工程。姬臣/制图

钱江晚报(首席记者 王湛 通讯员 吴雅兰 柯溢能 邱伊娜/文 卢绍庆 樊畅 马宇丹/摄)昨天,2018年度国家科学技术奖励大会在北京召开,浙江25个项目获奖。

这群走在科技最前沿的人到底有多牛?昨天,钱报记者第一时间采访了我省几个获奖团队。

浙江大学建筑工程学院教授、中国工程院院士龚晓南及其团队,用30年理论研究和工程实践,创建了复合地基理论体系,研发了系列高性能复合地基技术,形成了完整工程应用体系,实现了地基的快速、经济和高效处理,获得了国家科学技术进步一等奖。

2018年度国家科学技术奖励大会召开 走近浙江获奖团队

广佛高速轻松变八车道

杭宁高速不再“跳车”

对于普通老百姓来说,“复合地基理论”是个比较陌生的概念,我们来举两个例子。

广佛高速,我国最早的高速公路之一,1989年建成通车,是广州到佛山的陆运大通道。因为车流量实在太大,原有的四车道在运行仅8年后,就无法满足运力。拓宽公路,第一步就是新旧地基的融合及处理。如何最少时间、最低成本、最大效果地实现六至八车道拓宽,成为当时横亘在这条高速公路上的重要卡口。

杭宁高速公路浙江段,2000年建造,跨越杭嘉湖平原,大部分地区为河相、湖相沉积,软土分布范围广,软土层厚度变化大。高速公路建设起来难度很大。

由于特殊的地质地貌,这一路段一般线路多采用堆载预压法处理,但这种方法在处理涵洞和通道地基上产生了困难。预压完成后再进行开挖不仅工期长而且影响当地群众交通;但如果采用桩基础,工程费用较大,而且与填土路堤连接处容易产生沉降差,形成颠簸出现“跳车”现象。

上面这两条高速公路遇到的棘手问题,就被龚晓南及其团队解决了。

20世纪60年代,国外将采用碎石桩加固的人工地基称为复合地基。1990年,龚晓南首次总结出复合地基的本质是在荷载的作用下,桩和桩间土能够共同直接承担上部荷载。两年后,他出版了复合地基领域第一部专著,正式提出复合地基的科学定义——天然地基在地基处理过程中部分土体得到增强,或被置换,或在天然地基中设置加筋材料,加固区是由基体和增强体两部分组成的人工地基。

1996年,由龚晓南组织的全国复合地基理论与实践学术讨论会在浙江杭州召开并将相关论文集出版,出版社定价80元一本,而当时城镇职工一个月的工资也就六七百元。“我们都觉得定价太贵了,但出乎意料的是,会议才开完书已经卖空了。”龚晓南说,“因为这个是新东西,在工程中有用。”

然后,针对杭宁高速的问题,龚晓南带着团队成员一起现场设计、实施、检测与科研,将工期缩短了一年左右,且不需要进行二次开挖,同时有效地控制了“桥头跳车”现象。

在杭宁高速上的防“跳车”经验,如今普遍运用于软土地基高速公路的路堤与桥头连接处,通过复合地基处理过渡段,缓解差异沉降。团队还解决了软弱黄土地区高速公路的路基工后差异沉降控制难题,已经应用于兰海高速公路、尹中高速公路、巉柳高速公路等。

推荐阅读

40多天前走失的太阳什么时候回来?杭州又要连下三天雨

神探詹文锴 一直都是家长常说的那种“别人家的孩子”

杭州三墩的温州村“楼下饭店”集体关门 网友感慨

租客要申报房租抵扣个税 2019年杭州的租金会整体上涨?

两个月卷跑200多万元 这女人空手套白狼玩得溜

来源:钱江晚报    作者:首席记者 王湛 通讯员 吴雅兰 柯溢能 邱伊娜/文 卢绍庆 樊畅 马宇丹/摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江公安亮剑 护航企业发展  严厉打击侵
商家多提防 窃贼春节会很狂 有店铺被撬4
杭州市卫健委主任孙雍容:打造智慧医疗升级
#新春走基层#背上行囊 带上爱 去见想见
杭州市政协十一届三次会议胜利闭幕
打造15分钟生活圈 市政协委员热议未来社
市市场监督管理局局长范建军:改变传统监管
寒假作业涉黄 中芯学校分管副校长被严重警
民权公安局:关于网曝“我局民警参与开设赌
广西北艺露骨试题出题人:是想通过逆向思维

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...