杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州首部老小区加装电梯启用 一年来主城区已成功加装92处 还有273处在建中
2018-11-09 08:46:27杭州网

“盼星星盼月亮,单元楼里的电梯终于装好了,又可以回自己家住,和老邻居们串串门聊聊天啦!”今年99岁的朱奶奶家住西湖区灵隐街道求是社区求是村20幢3单元顶楼6楼,腿脚不便的她长年依靠轮椅出行。由于家里楼层高又没有电梯,迫不得已,她只能搬去养老院生活。今年5月,她家所在的单元楼成功加装电梯,听到这个好消息,朱奶奶立马从养老院重新搬回了家。

2017年11月22日,上城区新民村2幢1单元的电梯正式开通,成为杭州第一部老小区加装电梯。随后,既有住宅加装电梯工作全面铺开。

如今,距离首部加装电梯诞生即将满一周年,目前,我市加装电梯的成绩单如何?昨天,记者从杭州市加梯办了解到,截至10月末,全市六主城区共有365处项目开工,其中92处已完工,273处在建,与上月相比,新增开工61处,完工33处。

在采访中,记者发现,落实加装电梯这项民生工程并非易事,在实际操作中,居民们会遭遇到各式各样的意外状况、突发难题。

老小区加装一部电梯究竟有多难?这些难题又该如何破解?记者做了详细调查。

目前已有92处项目完工

其中江干区开工量最大

2017年11月22日,居住在上城区新民村2幢1单元的住户们迎来了一件大喜事,那便是大家终于坐上了盼望已久的新电梯,老旧住宅实现了“电梯梦”。而对于杭州数量众多的老旧小区居民来说,这更是一个振奋人心的喜事,因为这意味着大家期盼已久的电梯梦终于“梦想照进现实”。

事实上,既有住宅加装电梯工作一直是近年来的社会热点、民生焦点,也是国内诸多城市共同面临的民生难事。早在2010年,杭州就提出相关工作设想,可惜的是,由于这项工作牵涉面广、技术性强、矛盾错综复杂,始终未能真正推动落地。

2017年7月,加装电梯被列入市政府“十大民生工程”,并在上城、江干两个城区启动试点。一时间,“加装电梯”成了热词。同年11月,杭州市正式出台《关于开展杭州市区既有住宅增设电梯工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),杭州老旧小区加装电梯工程就此全面拉开序幕。同月,新民村的首台电梯运行更是让各区看到了“星星之火”。

如今,这星星之火已点亮杭城,在杭州各个区既有住宅加装电梯推进工作稳步前行。上个月,市长徐立毅在对既有住宅电梯加装工作进行专题调研时强调,要努力办好这项民生实事,使之惠及更多居民群众。据悉,截至10月底,全市六大主城区共有365处项目开工,其中92处已完工,273处在建。

从各区推进情况看,目前江干区开工量最大,为111台,其次是西湖区,为98台。与上月相比,江干区、西湖区、上城区新增开工量较多,分别为21台、16台、12台;江干区、上城区新增完工量较多,分别为20台、8台。这些城区老旧小区众多,但由于历史条件所限,上世纪七八十年代建造的一些多层房屋大多未装电梯,住户则多为老年人,出行成为一个难题,对于加装电梯的愿望尤为迫切。

从有意向到完成电梯加装 业主要完成这四个步骤

很多居民都很关心,如果自家住的楼想要加装电梯,应该如何申请,需要哪些步骤?在《实施意见》中,明确了既有住宅加装电梯的六道程序,分别是制定方案、协议公示、施工图审、联合审查、工程实施、竣工验收。

从文字上看,这“六步走”看似简单明了,但是加装的第一步如何迈出、往哪儿迈出,其实许多人并摸不着头脑。为此,记者向已有加装电梯并投入使用的街道社区了解到,从有加装电梯的想法到实现这一想法,业主要完成以下四个步骤——

征集整个单元楼住户的意向,向社区领取申请表。

按《实施意见》规定,加装电梯需要征得三分之二以上业主的同意,且这些业主的房屋专有部分应占建筑总面积的三分之二以上。加装意向较强的住户首先得初步了解整个单元楼邻居的意向,如果大多数表示认同,可向社区领取加装电梯的申请表。

成立加装小组,选出一名牵头人,完成征集签字。

按照已加装电梯单元楼的经验,建议成立三人小组,其中一名是牵头人,三人分管谈判、财务、监工等具体工作。随后,小组挨家挨户上门,各户业主按要求在申请表上签字按手印,表示同意加装,需征集单元楼起码三分之二及以上业主的同意。

向社区递交申请表,确定总承包单位。

民意征集签字完成后,将申请表递交给各社区,社区会进行初步审查,并在单元楼道口、小区公示栏等位置贴出协议和加装方案展开公示,公示期为10天。牵头小组同步开始联系加装电梯的总承包单位。一般来说,总承包单位的主体有这四类:设计单位、电梯厂家、施工单位、服务机构。社区会备有一本推荐名录,上面包含了以上各类单位企业,居民可确定其中一家作为总承包单位。

联系总承包单位对加装环境进行初步勘测。

确定总承包单位后,联系对方对楼房结构、管线分布、周围环境等进行实地初步考察勘测。勘测通过后,接下来的施工图审、联合审查、工程实施等具体加装流程,就是总承包单位的事了。而业主方则只需与总承包单位实时跟进,关注加装进程、发现其中问题,同时还有重要的一点是,继续做好民意工作。

推荐阅读

德胜路地下综合管廊全线贯通 杭州打造庞大"地下城"

加快出货!11月杭州市区13个新盘集体首开

高三儿子宿舍发现开封的安全套,爸爸“五雷轰顶”!老师却说应该高兴

邻座小伙一直不停吃葱花饼 90后小李姑娘忍不住爆发了

套路多、陷阱深,“双11”消费要留意8个方面

小区居民自建的乒乓球场 为什么闹到警察都来了?

来源:每日商报    作者:记者 王然 通讯员 汤超群 潘洁敏 缪莹    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
古韵山乡 别...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
趁天黑他用石头砸医院门 被监控逮了正着
浙江省“数字经济”产业合作大会召开 盘石
杭州新闻界庆祝第19个中国记者节
重现880年前古都繁华 杭州这届南宋文
马化腾李彦宏齐聚企业家论坛 共话新时代数
《世界互联网发展报告2018》和《中国互
“物联网:连接无处不在”论坛展望万物智能
武汉一小区天台成网红拍照地 路人误以为跳
"死亡直播"?泰网红泡油漆澡与粉丝互动时
英国首例机器人心瓣手术:机器失控 病人身

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...