杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
德胜路地下综合管廊全线贯通
2018-11-09 06:51:56杭州网

昨天,杭州市城建发展集团表示,由杭州市城建发展集团负责实施建设的德胜路地下综合管廊工程目前已全线贯通。

打通东部东西向管线大通道

2016年,杭州入选全国地下综合管廊试点城市,7条地下综合管廊列为国家试点。人们开始好奇,综合管廊长什么样?是电影里那种黑漆漆、巨大的地下管道,里面流淌着污水,没水的时候还能开车?

错。地下综合管廊虽然位于地下5米左右,但管廊内灯火通明、通风透气,装修井然有序,如同一处温馨的“地下公寓”。

简单地说,就是把原本埋在地下的电力、通信、燃气、供水等多种管线,全都搬进一个“家”。

德胜路地下综合管廊,是杭城管廊规划网中的干线管廊之一,旨在打通杭州市东部东西向管线大通道。

德胜路地下综合管廊建设指挥部工程负责人陈工说:“11月7日晚上,我们的顶管机成功下穿三污干管段,这标志着杭州市地下综合管廊中施工难度最大、技术要求最高、周边环境最复杂的管廊之一——德胜路地下综合管廊胜利贯通,管廊土建全面收关。”

昨天下午,我们进入德胜收费站东侧的德胜路地下综合管廊内。这是一个双舱管廊,左侧为水信舱、燃气舱,右侧则是电力舱。每个舱宽度为7.5米,高为5.4米。

不同功能的管线,运营要求也不同,另外还要防止雨水下灌、防震抗灾等因素,想要让它们在地下综合管廊“住”得安稳,更是考验施工的技术水准。

“整个地下管廊,我们全部用的防水板。混凝土材料中,我们还有很多特殊的添加剂。在最初设计中,地下综合管廊的抗震级别至少是在8级以上,有的标段能达到10级。”陈工说。

考虑到燃气舱、电力舱的特殊性,接下去机电安装时,管廊里还会装上高压细水雾自动灭火系统、智能化监测报警系统等。

管廊内空间虽小,但各个部门的管线进驻后,却依然井然有序。

施工期间高速路网不受影响

据了解,德胜路地下综合管廊工程位于德胜路南侧绿化带下,西起东宁路,东至九环路,全长5350米。其中最艰难的部分,就是要穿越沪杭甬高速和杭州污水输送主干管下方。

为了保证杭州“主静脉”——杭城污水输送主干管三污干管的正常使用,以及沪杭甬高速路网不封闭、不降速、不限流、不受施工影响,这两段下穿管廊,都采用了矩形顶管施工,就是盾构机的“表兄弟”——矩形顶管机。在地下将土层一节节顶出去,后方工人则紧跟着顶管机步伐安装混凝土管节,同步建造管廊主体。

其中,下穿沪杭甬高速公路的矩形顶管段,全长154.6米,为全国第一、亚洲第二,同时也是浙江省矩形顶管口径最大的综合管廊。

推荐阅读

加快出货!11月杭州市区13个新盘集体首开

高三儿子宿舍发现开封的安全套,爸爸“五雷轰顶”!老师却说应该高兴

邻座小伙一直不停吃葱花饼 90后小李姑娘忍不住爆发了

套路多、陷阱深,“双11”消费要留意8个方面

小区居民自建的乒乓球场 为什么闹到警察都来了?

来源:都市快报    作者:记者岳雁 通讯员 张斯惠 杭建宣 制图 高薇    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
水墨三峡
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2018杭州公述民评第五场聚焦营商环境优
海外侨领走进拱墅 共话“一带一路”与海
签约50个项目,总投资268亿!侨界精英
杭州市海外高层次人才创新创业大赛迎来总决
2018侨界精英创新创业峰会在杭州举行
这里有“喜”!杭州大运河婚典浪漫开启
雷霆3号!杭州男子加油站发飙 服务员一句
探访碳九泄漏后的泉港:风里夹着阵阵难闻气
哥俩驾车撞人致死后:一个回家睡觉 一个去
"张学友海口演唱会抓逃犯"视频流出?警方

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...