杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
矗立潮头近千年 六和塔为何神采依旧?清华大学教授郭黛姮为你讲述27年前的那次大修
2018-09-11 05:55:21杭州网

海阔天空浪若雷,钱塘潮涌自天来。

江河是人类文明的发源地,也是城市拓展的新轴线。

“西湖时代”,杭州是围绕西湖点状向外扩展;“钱塘江时代”,以江为轴,江南江北联动,形式拥江发展新格局。

日前,“口述西湖”活动启动。已80余岁高龄、曾主持六和塔1991年大修的清华大学教授郭黛姮受邀来到杭州,来钱塘江畔看望“老朋友”,来揭开那段尘封的钱塘往事。

整旧如旧,保持古塔原貌

杭州有三座名塔。有人说,六和塔如将军,保俶塔如美人,雷峰塔如老衲。

六和塔,是中国古代楼阁式塔的杰出代表。现存塔身,为南宋时所建,是砖砌体。外面包了一层木结构,是清代光绪年间修缮时留下的,实在珍贵。1961年,六和塔被国务院颁布为第一批全国重点文物保护单位。

好多人在外面看六和塔,都以为是木塔,走进塔里,才惊讶地发现,根本不是。六和塔“七明六暗”,塔里的偶数层是封闭的,只有奇数层和塔身相连。这在全国的古塔里,也是独有的。

1991年至今,一晃27年。但说起那段与六和塔在一起的时光,郭教授依然思如泉涌。

“在我们年轻那会儿,每次坐火车,从车窗望出去,看到屹立在山上的六和塔时,就知道杭州到了。”

新中国成立后,六和塔经过多次维修,其中1991年是维修规模最大的一次。1989年,浙江省考古研究所、清华大学建筑系、杭州园林工程公司一起对六和塔进行了实地调查、测绘。经勘查论证后认为:六和塔砖塔主体完好,基础稳定,承载力在允许范围之内,但木结构损坏较重,柱子有侧弯现象,尤其危害较大的是,有漏水引起的屋面木基层、木柱腐烂,楼板腐朽,地坪砖破损。考虑到安全问题,六和塔开始全面封闭,准备整修。

六和塔该怎么修,当时是有争议的。一种方案是拆掉大修;而另一种方案,就是郭教授团队所提出来的,保持原貌,整旧如旧,“梁思成先生讲过,对古建筑要整旧如旧。耗费大量人力物力使它面目一新,并不是修古建筑的目的。根据当时保护文物建筑最权威著作《威尼斯宪章》的精神,我们决定做一套方案出来,看看是不是有什么办法,能够保持它的原貌,不要改变。”

推荐阅读

杭州和上海联合申办2032年奥运会?

台风“山竹”对杭州影响较小 周三开始气温大幅提升

最新丨杭州市9名市管领导干部任前公示

杭州地铁6个站点要开工 本月起部分道路将实施封闭施工

从杭州坐高铁去香港买票怎么买?“一地两检”怎么办理?

杭州房贷利率坚挺 很多家庭面临入不敷出状况

杭州老爸刚准备给儿子买婚房 1000万巨款突然送上门!

来源:杭州日报    作者:通讯员 潘珊 记者 俞倩/文 孙小明/摄    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
初秋画卷
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州养正学校新校区正式启用!这所热门民办
通过年中考的杭州十大城镇有多美? 这份成
快!9月22日到海宁赶一场美轮美奂的“大
杭州市第十四届“美德少年”颁奖揭晓
浙江移动微法院上线 全国各地12证人动动
打山核桃的村民扛着长竿上高速!司机过这些
国际范儿!全球创新项目与资本对接会在杭举
楼上空调漏电致男童身亡
澳大利亚啤酒厂推“千杯不醉酒” 酒精含量
扶贫女干部遭强奸而自杀?网民造谣被行政拘

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...