杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
杭州房贷利率坚挺 上浮是常态 有家庭面临入不敷出状况
2018-09-11 07:41:14杭州网

“每天叫醒我的不是梦想,而是下个月的房贷。”杭州市民张先生调侃到,“以前没摇到号的时候天天想着要是能有套房就好了,现在有房了,又被房贷套牢了。”张先生的一番无奈,实际上道出了当下消费社会的一个通病:房贷、车贷等大额负债限制了人们的消费力。

银行最近披露的半年报显示,截至2018年6月30日,26家上市银行的个人住房贷款余额合计已达20.7万亿元,增幅为7.52%。

个人房贷余额超20万亿

利率一年上涨近14%

在买房之路上,凑足首付、摇号、按揭,像游戏冲关一样等着刚需们前仆后继去解锁。“去年到现在,房贷利率一涨再涨。”一位新杭州人王先生告诉记者,“我去年看房子的时候还有9折,后来等网签下来竟然就上涨10%了,但是箭在弦上能不买吗?真是肉痛。”

事实上,像王先生这样眼睁睁看着房贷利率上涨的人不在少数。据融360发布的数据显示,今年7月份,全国首套房贷款利率为5.67%,相当于基准利率的1.157倍,相比去年7月首套房平均利率4.99%,上升了13.63%。市场分析人士指出,涉房贷款的上升,与不断上涨的房贷利率也密切相关。

调控步步紧逼,银行与楼市的关系仍难舍难分,但“热恋”程度却有所下降。数据显示,上半年上市银行个人房贷突破20万亿,增量为1.45万亿,增幅为7.52%;相比之下,去年同期房贷增量与增幅分别为1.76万亿和10.89%。银行个人房贷增速虽下滑,但其占信贷投放的比例却上升了。数据显示,26家上市银行房贷增量在零售贷款增量中的占比高达62%,比去年同期还高12%。

“背债”过日子

有家庭面临入不敷出状况

从炫富到哭穷,人们的社交话题正在发生转变。张先生和妻子徐女士都是杭州事业单位的工作人员,两人年薪加起来有30万,拥有2套小居室,外人看起来俨然是一户小康家庭,但张先生却直呼“穷”。

“我去年上半年买了一套老破小学区房,那时候房价还不算高,我3万入手的,算是很划算了,但是即使这样我每个月还要还一万多的房贷。”张先生“吐苦水”表示,“我们俩的公积金可以覆盖一半房贷,但我今年又买了一辆车,每个月还要还3000多元车贷,还要养孩子,每年真的存不下钱。”张先生一语捅破了自己看似美好的生活,把肩上的压力赤裸裸展现了出来。

推荐阅读

杭州和上海联合申办2032年奥运会?

台风“山竹”对杭州影响较小 周三开始气温大幅提升

最新丨杭州市9名市管领导干部任前公示

杭州地铁6个站点要开工 本月起部分道路将实施封闭施工

从杭州坐高铁去香港买票怎么买?“一地两检”怎么办理?

杭州老爸刚准备给儿子买婚房 1000万巨款突然送上门!

来源:钱江晚报    作者:记者 梅丹    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
初秋画卷
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州养正学校新校区正式启用!这所热门民办
通过年中考的杭州十大城镇有多美? 这份成
快!9月22日到海宁赶一场美轮美奂的“大
杭州市第十四届“美德少年”颁奖揭晓
浙江移动微法院上线 全国各地12证人动动
打山核桃的村民扛着长竿上高速!司机过这些
国际范儿!全球创新项目与资本对接会在杭举
楼上空调漏电致男童身亡
澳大利亚啤酒厂推“千杯不醉酒” 酒精含量
扶贫女干部遭强奸而自杀?网民造谣被行政拘

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...