杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
42年来过12只熊猫来过杭州 熊猫养起来真不容易
2017-09-26 07:09:59 杭州网

42年来过12只熊猫来过杭州 熊猫养起来真不容易

杭州动物园的熊猫。

42年来过12只熊猫来过杭州 熊猫养起来真不容易

9月16日,第十一届亚运会“盼盼”的原型,著名的大熊猫明星——巴斯,在打破世界圈养大熊猫37岁的高龄纪录后,在福州去世。

消息一公布,不少人都流露出了难舍之情,“我特别悲伤,因为我再也无法见到你。”这位“巴斯”迷的留言,道出了大多数人的心声。

这也唤醒了杭州民众对熊猫的尘封记忆,2004年,同样也是当时最长寿的熊猫,33岁的培培在杭州去世。

这么多年来,有多少熊猫曾在杭州驻足,带给人们欢乐。这些“滚滚”的日常究竟是怎样的。

钱报记者走进杭州大熊猫最早的饲养基地——杭州动物园一探究竟。

42年来,杭州总共来过12只熊猫

杭州动物园规模不大,紧挨着虎跑,整个园区内地势起伏、树木成荫。

熊猫住在园区中央的一座小丘上,整个熊猫馆面积不算大,算上室外区域,也就百来方。但这里,却见证了杭州人42年的熊猫情缘。

1955年,北京动物园从四川空运回3只大熊猫,拉开了动物园饲养大熊猫的序幕。

杭州算是国内比较早进行大熊猫饲养的城市之一,1975年12月,3岁的淘气 “野姑娘”培培和“男友”迎迎落户杭州。

当时,为一睹芳容,成千上万的民众涌入动物园,这是杭州与大熊猫的第一次亲密接触。

2004年,送走“老伴”独居多年的培培,也在陪伴杭城30年后离开了。

培培也成了最后一只在杭州走完一生的大熊猫。此后,杭州动物园与成都大熊猫繁育研究基地签署协议,开始定期向基地借展大熊猫。到如今,“成成”、“蜀云”“娅琳”、“成大”“成小”等先后空降,杭州动物园已迎来送往了5批大熊猫。其中“成成”还是“成大”、“成小”的外婆。加上杭州野生动物园于2012年引进的“虎啸”、“山虎”和“丽丽”三只熊猫后,42年间杭州已经见证了12只大熊猫的成长。

从大电扇、空调到全套温控设施,熊猫们享受的永远是最先进的设备。

第一代大熊猫培培步入老年后,还要服用特制的青春宝抗衰老片,每天两次,雷打不动。动物园的工作人员笑称,这些活宝是住满觉陇,喝虎跑水,闻桂花香,“一般人哪有这待遇”。

不仅园方,杭州民众对熊猫们也是关爱备至。记者在动物园的当天正是工作日,还下着不小的雨,即便如此,下午3点“成就”“双好”走出内室没一会,熊猫馆外场周围依然围了不少人。“哈哈,那个熊猫在水塘洗澡!”“哎哟太可爱了!”欢声笑语背后,是杭州人对熊猫的痴迷。

推荐阅读

重磅!2022年杭州亚运会亚运村力争年底前开工

今年“十一”高速免费通行8天 几个堵点建议绕行

明后天冷空气驾到!杭州最低气温跌至20-21℃

杭州首个装配式建筑交付 装修时有什么讲究?

好消息!9月起 杭州办事周末“不打烊”

钱塘江大桥今天80周岁!多张秘藏照片首度公开

来源:钱江晚报    作者:见习记者 俞任飞 实习生 杨媛媛 文/摄    编辑:郑海云    
     图库
喀纳斯:秋景入画来
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
客机遭遇鸟击 机鼻...
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州一女子低价售房骗多人 涉案500多万元
·杭州女交警擒获奥迪“违法王” 该车累计记221分
·奥运冠军进校园 与学生一起上了一堂欢乐的体...
·龙腾盛世 杭州“礼堂人”舞龙喜迎十九大
·浙A牌9月竞拍价格跌了!个人最低成交价跌至4...
·高速事故处理 点点手机就搞定
·杭金衢高速张家畈枢纽封闭施工 怎么绕行请看清
·宾利被撞赔一把葱 网友:车主好人让人觉得有...
·广州沙面岛火灾 系国家五A景区与著名外事游 ...
·小城青年蟋蟀经:逢虫季变捕手 俩月收入抵一年

伦敦发生有毒物质 ...

新加坡唐人街牛车 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...