每万人咖啡馆数量全国第二 独立咖啡馆占比超过一半 杭州咖啡地图大放送!
杭州网  发布时间:2021-10-01 08:08   

有多好喝,网约车司机也很好奇

南风咖啡

地址:古墩路616号同人精华大厦2座10楼1005室

这是发生在今年夏天最热几天的事,打车去南风,司机忍了一半路后终于问我了:这家咖啡馆很好喝吗?这么热,这么多人都去?原来他接了不少很远的单子,目的地都是这里。他大为不解。

地方小,难找,其实阻碍南风成为网红店的因素很多,但是成功的秘密只有一个:好喝好吃。猫桑夫妇一人钻研咖啡,一人专心做蛋糕,就像是武侠小说里的双剑合璧。

约不上里园,不如来口拌川

Abutlamb Coffee House八角杯三台云舍店

地址:三台云舍61号

八角杯有很多店,最常去的是杭州大厦店跟三台云舍店。前者是因为去杭州剧院看戏方便,后者则是常常带着外地朋友来打卡的路线——从乌龟潭出发,穿过像是植物课本一样的小路,“这是芝麻,这是德国鸢尾”——收获赞美,然后走到八角杯三台云舍店喝一杯应季的咖啡特调,有时候是桃子,有时候是甜酒酿。如果体力消耗太大,建议“要不要来一碗拌川?”立刻能看到游客朋友们眼睛瞪大的震惊表情:什么,咖啡馆还有拌川?是了,好多人预约不到楼上的黑珍珠餐厅里园,吃碗这家店独有的招牌拌川,权当代餐。

节制派忍不住吃了三款蛋糕

三花屋

地址:上绍路46号

赶在国庆前,三花屋也完成了一次翻新装修。

“其实只是刷刷墙而已,为什么弄了一个月,我也想知道。”重装上阵的三花屋还是不改温柔的做派,与周围的汽修店、百货店有种反差但又妥帖地融合进去了,可能这就是时间的力量。

老板四月的蛋糕仍然是一绝,试了试从未吃过的提拉米苏巴斯克,甜苦在舌尖转换,互相刺激,被新奇的好吃击中。同去的朋友原本是个节制派,忍不住也吃完了三款蛋糕,摸摸肚皮表示:“不说了,晚上帕(帕梅拉)它个半小时!”

喝“百年孤独”还是“林冲夜奔”?

河下咖啡

地址:拱墅区长征路小河东河下76号

手冲,深烘带有烟熏口味的黄金曼特宁是“百年孤独”,哥伦比亚是“霍乱时期”,而坚果、太妃糖风味的巴西,则是“林冲夜奔”,盲豆则是“海边的卡夫卡”。意式,奶咖叫做“罗生门”,dirty(脏咖)则是“分成两半的子爵”。河下的文艺指数,从菜单开始就一路狂飙。

此前,一直传说河下的手冲咖啡都是用法兰绒滤布,问了问老板,“也不一定,我们看心情。”小桥流水人家,绿树美酒河下。河下咖啡的藏书数量很多,所以很多客人的习惯都是呆坐一下午,专心看书。

滨江江景房飞入潮鸣寺巷

皮箱工坊

地址:潮鸣寺巷39-41

从看得到钱塘江的滨江写字楼,搬到了潮鸣寺巷深处,老板阿堂终于接近了当初“想开在街角”的梦想,也方便了很多市区的粉丝来打卡:终于不用跨江去喝一杯了。而门口简简单单“皮箱工坊”的招牌,也意味着这家咖啡馆江湖地位的底气:终于没有人打电话来问修不修皮箱了。

在老店的时候,皮箱工坊就被粉丝称为“滨江咖啡之光”,变成社区店后,能接待的客人也变多了。懂豆子的咖啡星球人,一定注意到了皮箱工坊的“淳朴”——豆单上的价格真实在,这些豆子在别的咖啡馆,经常卖到三位数。所以喝手冲,就对了。

一把压粉锤,开到第七年

光合作用咖啡·PHOTOSYNTHESIS COFFEE

地址:开元路3-102号

开到第七年的时候,Vicky给自己的咖啡馆来了一次翻新。实在太“出片”了,她正愁着如何装一个牌子提示:禁止商拍。怎么会想到开一家咖啡馆,并且一开就开了7年?Vicky指着咖啡机旁边的一个粉色压粉锤“无奈”地说,“都是因为这把压粉锤,那么好看那么贵,买完之后就想,不如开个咖啡馆?”

这么资深的咖啡馆已经无需多做介绍,光合作用使用的是少数派咖啡豆,有人会觉得中规中矩,但是据我所知,很多喜欢猜豆子的老手都在光合作用翻过车:以为是“耶加”,结果是“巴西”。国庆来的话,记得要点梅子露冷萃。这原本是光合作用的隐藏菜单,趁着装修就正式出现在了菜单里。Vicky自己酿的梅子酱,气泡水用的是圣培露,再浇上冷萃,一口下去,忍不住暗爽:嘿,不喝冰的人,是你们没有福。

来源:都市快报  作者:记者 高华荣 摄影 高华荣、柏林、carax、Jerry、小初、Toby  编辑:程慧雨
返回
有在社交平台上以探店为主的博主发出了感慨:“咖啡馆这个新开速度,探店都快赶不上了。”“是啊,太卷了。”