每万人咖啡馆数量全国第二 独立咖啡馆占比超过一半 杭州咖啡地图大放送!
杭州网  发布时间:2021-10-01 08:08   

感觉杭州每天都有新咖啡馆开张,而这8家新开的咖啡馆,每家蹿红都有自己的理由。

是咖啡馆,也是中古餐具店

海绵客厅

地址:杭州丰登街36-19-2

两个大男生打理出来的咖啡馆长什么样?

慵懒随意的门头,推开门的瞬间仿佛推开了世外桃源的大门:深的浅的高的矮的餐具器皿,眼睛根本就转不动了。原本是另一个合伙人开淘宝店所用的仓库,经过精心打理成了城西一带今年超红的新咖啡馆。绿色植物高低错落,颇有“心机”地隔出了喝咖啡区跟售卖区。一瓶冷萃,一口清凉补,夏天的暑气好像都被挡在门外了。店主用自家的狗狗做了logo,店里还有它专属的狗窝区。或许这就是客厅的含义,是温暖的,是柔软的,是可以放松的。不过,要是过于懂行,知道店主给你上咖啡都用了Arabia的杯子,恐怕立刻要轻拿轻放了。至于老板本人,“哎,也是有打破过啦。”

你要喝完咖啡跳街舞吗

荒雀 Cafe & Bar

地址:屏风街116-118号

热闹的屏风街,今年又有一家新咖啡馆“财大气粗”地加入了。

走过中山北路的路口,老大一个“荒雀”,不惹人注意都难。在咖啡馆越开越“迷你”的大势下,荒雀的空间确实是算得上奢侈——二楼敞亮的空间辟出了落地窗区、小吧台区等。灰绿色的渐变色楼梯,是任何装修过的人一看就懂的“血泪”,老板老张自豪地表示:“我亲手刷的,装修师傅可弄不来。”

这家咖啡馆其实是荒雀的“副业”,荒雀舞室才是真正的主业。原本是在寻觅练街舞的地方,想到大家练完舞之后经常在咖啡馆、酒吧、livehouse偶遇到的学员们,“那干脆开个我们跳完街舞后可以喝一杯的地方不就好了。”就连咖啡馆里放的歌,如果是街舞爱好者,那一定可以认出是old school还是popping的音乐。

那荒雀这个名字是怎么来的?“就是有一天睡觉梦到的。”

好咖啡本应日常

T12 ESPRESSO

地址:开元路74号

经常泡杭州咖啡馆的人一定已经知道了,原来的卡纳,现在已经换成了T12。

延续了原先的设计布局,除了自家的slogan“好咖啡本应日常”外,T12增加了20字箴言贴在墙上:只有咖啡,没有网络,轻声交谈,外食误入,请勿拍摄。虽然“冷漠”,但是咖啡馆的氛围变得专业又冷静。

这家有独立烘焙生豆的咖啡馆延续了他们上海店的传统,用浅烘的豆子做澳白,用深烘的豆子做dirty,没有手冲,只做意式。店员会根据你的口味来推荐豆子,每一杯奶咖都有一张自己的“饮用说明书”:30秒内开始喝口感最佳、不搅拌更好喝。

白桦林下结亲家

铁手咖啡制造局(杭州首店)

地址:大井巷81号

国外设计网站点赞、网红打卡不停……从名气上来说,铁手咖啡制造局恐怕是今年新开的杭州咖啡馆中,最声势浩大的一个。不同于上海店的复古摩登,铁手的杭州首店选在了大井巷,青砖竹林藤椅,还把一片白桦林给搬了进来,配的特色咖啡则叫做雙囍儿。

白天做拿铁,晚上教人举铁 Sanctuary Coffee

地址:戒坛寺巷120号

饶是英语六级的朋友,看到sanctuary(庇护所)这个单词是不是也有一点点疑惑?咖啡好喝在水准线之上,还要狠狠点赞老板的店铺设计——纵向拉伸之后,隔出了一个类似骑楼的区域,顾客不仅有沿街坐着的感觉,并且还能跟老板无缝交流。

虽然是新咖啡馆,老板却是老前辈,曾经杭州的“网红”咖啡馆的“显影”,就是老板的“前任”。起现在这样一个有点拗口的名字,老板说,希望这家咖啡馆可以成为大家的庇护所。如果喝了好多咖啡还解决不了问题的话,不如跟老板聊聊健身吧。老板在做咖啡的间隙拿出袋鸡胸肉补充体力,一眼就被我看出了不平凡——他的真实身份是持证上岗的私教。到了晚上他就真的做私教——教人举铁去了。所以甜品方面,一定要试试斑斓叶果冻,让你享有一种“吃草”的安心。

我想颁它一个人文奖

北瓦咖啡

地址:中山中路476号

这家9月份才开出的新咖啡馆,用很现代的方式,致敬了“宋韵”这个主题。无论是设计理念还是充满情怀的小趣味,我都想颁一个私人奖给它——年度新开咖啡馆最具人文气息奖。挑高的悬梁,侧坐而留出主过道,棉麻的隔帘,北瓦做出了一种小小庭院的自在感。

瓦是“瓦舍”的意思,也是嵌在店铺中央的一排瓦。试营业的时候跑去探店,见我们一直在拍这个瓦片,坐着的一位叔叔忍不住插嘴说:“这个切割,一看就很费功夫的。”国庆桂花爱来不来,但是这里可以喝到桂花Dirty,咖啡师用牛奶冷泡桂花,仔细闻,真的有淡淡缕缕的桂花香气。“南瓦邀棚北瓦过,绣巾小妓舞婆娑”,想不到吧,我们就在宋代人曾经吃酒玩乐的地皮之上,喝着咖啡呢。

生日是不会被人忘记的日子吗? Birthday Coffee

地址:杭州玄坛弄11号

管自己叫“生日咖啡”,这是什么路数?不如带一位真的寿星来喝。

跟老板说有人生日,只见她十分娴熟地在上蛋糕的时候默默加了一根漂亮的蜡烛。凤梨奶油是当季小可爱,切片很薄,水分却没有消失,清清爽爽第一名。蛋糕这么好,不会真是专门的生日咖啡馆吧?老板摇摇头:“当时只是有个希望,因为生日是不会被人忘记的,我希望我的咖啡馆也是。”

没想到,因为这个名字,确实有很多人来过生日,“最夸张的一天,此起彼伏,有7组人来庆生。”地址写着玄坛弄11号,但是对不熟悉的外地游客来说,不如定位从中山北路420号西湖龙井店再拐进来,会更顺。

随时可以喝酒

Aio Cafe & Wine

地址:高技街82号

在越来越多的咖啡馆采取“日咖夜酒”的模式时,Aio是没有限制地随时可以喝到咖啡或酒。店主说,这个名字毫无意义,“只是看着三个老实的元音字母凑在了一起,就像是我们。”因为这种“有礼貌的疏离感”,Aio已经成为一家很有氛围感的咖啡馆。小众艺术家的画作展览,生猛的影评家分享会,喜欢的人在这里找到了同好。

来源:都市快报  作者:记者 高华荣 摄影 高华荣、柏林、carax、Jerry、小初、Toby  编辑:程慧雨
返回
有在社交平台上以探店为主的博主发出了感慨:“咖啡馆这个新开速度,探店都快赶不上了。”“是啊,太卷了。”