杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州:向超大城市迈进
2019-02-15 06:33:48杭州网

都市快报 见习记者 黄煜轩 文/摄 制图 高薇

2018年杭州常住人口新增33.8万,领先全国

全市常住人口达980.6万

余杭成人口第一大区

杭州市统计局昨天公布最新的《杭州市人口主要数据公报》。《公报》显示,截至2018年末,杭州全市常住人口为980.6万人,比2017年末增加33.8万人,增幅3.57%,人口持续保持着高速增长的态势。

今年,如果杭州常住人口维持目前的增长态势,那么到年末,杭州常住人口数量即有望突破“千万大关”。

城市人口超过1000万,意味着什么?

2014年11月20日,国务院发布了《关于调整城市规模划分标准的通知》,城区常住人口在500万至1000万的城市为特大城市,常住人口超1000万的城市则为超大城市。这意味着,目前城镇人口已达759万的“特大城市杭州”,正向常住人口超1000万的“超大城市杭州”迈进。

推荐阅读

今天是杭州第12个雨日 马兰头已经冒出来了 春天还会远吗?

地铁5号线今年通车 还有五大综合体将陆续开业

老公抱了一下老婆 老婆双肩竟粉碎性骨折

破解用药难用药贵问题 浙江鼓励优先采购选用仿制药

雨夜50分钟才拦到出租车 春节后杭城仍"一车难求"

高速上300万的崭新兰博基尼撞成渣 车还是借的

杭州去年的人口增长大多数为“净流入人口”

2018年33.8万的人口增量,代表着杭州常住人口高速增长的态势已持续4年。

杭州市统计局数据显示,过去4年杭州常住人口增量分别是12.6万、17万、28万、33.8万,增量呈逐年递增之势,并在2018年突破了30万大关,使常住人口从2017年的946.8万增至980.6万。

尤其是2018年,在全国各大城市纷纷推出各种政策吸引人口的背景之下,对比北京、上海、成都、南京等已公布2018年度人口数据的城市,人才政策相对稳健的杭州,人口增量依然在全国名列前茅,足以说明我们城市的巨大发展潜力。

《公报》数据同时披露,杭州全市2017年11月1日至2018年10月31日人口出生率为11.3%,死亡率为5.1%,自然增长率为6.2%。

根据这一数据,可以得出在2018年杭州增加的33.8万人中,有近30万人属于“净流入人口”,这更体现了杭州的城市魅力和人口吸引力。

下一页

余杭、下沙、萧山人口增量大

上城、下城人口略有减少

人口正在向城市新区转移

主城区房价却依然坚挺

来源:都市快报    作者:见习记者 黄煜轩 文/摄 制图 高薇    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
大江东前进街道为创建一流施工队打造坚强保
中国美术学院本科招生考试开考 首日迎来1
杭州就业困难人员参加职业技能培训可拿50
车子刚进匝道一个黑影突然冒出 一男子因纠
注意!元宵节后 杭州机场地面停车场只出不
司法大数据揭示离婚真相!婚后2-6年成为
#新春走基层# 一个人的战场!奋斗在幕后
挂号员延误挂号被开除
派出所所长为赌博团伙当保护伞:只出警不抓
海南一“老赖”欠债22万 看见警车撒腿就

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...