杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 图片新闻
 
深藏临平人记忆的劳动大厦昨日拆了
2018-04-17 09:51:09 杭州网

昨天,随着劳动大厦这个地标式高层建筑的“轰”然倒下,这也意味着临平城市有机更新将进入一个新的阶段。

定格临平“大本钟”

劳动大厦的记忆

劳动大厦,建于1992年,是当年临平城区第一高楼。正如伦敦著名建筑“大本钟”一样,因大楼顶部建有大型时钟,成为地标式建筑。它美观而且报时准确,不少临平人不需要买钟表就可以知道时间,它整点报时的钟声,成为不少临平人难忘的回忆。  陈先生是土生土长的临平人,他外婆家就住在劳动大楼附近,当时这幢楼是周边最高的楼,也是临平最繁华的中心地带。他小学在原育才实验小学就读,在四楼刚好可以很清楚地看到它,有它在,教室里都不需要挂钟。

如今,临平正从一个千年古镇积极融入杭州大都市的怀抱,而先前对于临平的深情而又珍贵的记忆,则定格在一代人的脑海里。

拆后重建口袋公园

让城市人享受到更多“新鲜美好”

为什么要拆?区机关事务局工作人员告诉记者,无法解决的消防隐患,路口狭小影响通行,少得可怜的停车位,难以改造的空间结构等问题,都是拆除它的重要原因。

拆后建什么?答案是口袋公园。而对于广大市民来说,建设口袋公园,大家不仅可以欣赏到美丽景色,还可以呼吸到更多的新鲜空气。拓宽路口,改善通行条件,激活老城区更多利用功能和活力,可以真正让“美丽”住到城市里来。

记者从区住建局了解到, 该公园建成后,可以让市民在休憩的同时感受临平的历史文化。利用现有空间建林荫广场,设置树池坐凳,给市民一个夏可乘凉、冬可享受暖阳的场所,结合原有区块的商业文化,在景观细节上打造市集文化景墙,展现上世纪四五十年代临平的繁华富裕景象,同时演绎临平的发展变迁。

第三轮有机更新征迁进入实质性阶段

重点做好老年征迁户过渡服务

劳动大厦的拆除只是临平未来“蝶变”的一小部分。记者从临平街道了解到,2018年第三轮有机更新征迁分别为地铁九号线、迎宾大道北延隧道工程、临平山周边环境提升和口袋公园二期等,征迁范围涉及星火社区、武林社区、邱山社区等,涉及征迁户达1400余户。

做好征迁工作是项目顺利进展的前提。作为“先头部队”,临平街道抽调骨干力量,设立三个指挥部,12个小组,100余人,倒排时间节点,加快征迁推进效率,全力投入征迁工作。与前两轮征迁相比,第三轮项目所涉及的征迁户中,老年人比例较高。其中,70岁以上老年人达400多位,80岁以上老人140多位。

“考虑实际情况,我们要重点安排好老年人过渡问题。”街道办事处副主任王林峰说。记者了解到,目前,街道在华临山庄找到老年临时过渡房,签约后,采取自愿报名的形式,并根据报名情况进行摇号分配。房屋产权调换分别在惠都家园实行异地现房安置,以及在苏家区块进行异地期房安置。目前第三轮征迁前期准备工作已经全部完成,之后将根据计划,于4月18日正式开始价格见面,4月下旬完成签约,5月腾空,预计6月份完成房屋拆除工作。

来源:余杭晨报    作者:记者 李书畅 王珏 通讯员 俞旭霞    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
特殊康复中心爱心花园 ...
 
良渚祥彭线全新亮相
 
深藏临平人记忆的劳动 ...
 
老外体验闲林云栖美丽乡村
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved