杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
让老百姓享受更新鲜的空气
2019-04-12 08:16:37杭州网

每日商报讯(记者 葛玲燕) 今年3月15日,在第四届联合国环境大会上,中国代表团和联合国环境规划署共同发布声明,中国成为2019年世界环境日活动主办国。今年世界环境日将聚焦“空气污染”主题,主场活动将在浙江省杭州市举行。

昨天,省政府新闻办举行新闻发布会,对本次主场活动情况进行了介绍。同时,通报了2018年全省污染防治攻坚战、美丽浙江建设进展情况,以及2019年重点工作。

联合国世界环境日主场活动

6月5日在杭州举行

经国务院批准,今年世界环境日将于6月5日在中国浙江杭州举办全球主场活动,由联合国环境署、中国生态环境部主办,浙江省政府、杭州市政府承办。将聚焦“空气污染”这一主题,围绕世界环境日全球主场活动举办系列配套活动。届时,将有国内外嘉宾约650人来杭参会,包括联合国环境署官员、国合会成员、国家相关部委领导等。

昨天的发布会上,浙江省生态环境厅副厅长、新闻发言人单锦炎介绍,目前,活动的筹备工作已进入临战状态。下一步,浙江省生态环境厅还将与浙江卫视《奔跑吧》节目开展合作,利用公众人物的影响力与号召力,通过多种多样的宣传形式传播环保“好声音”“正能量”。

推荐阅读

杭州地铁5号线快马加鞭向我们驶来 首通段计划6月底率先通车

2019年杭州市区中考加分政策出炉

周末气温回升,春雨点点,杭州将进入“最春天”的时光

1000亿!杭州这类人有机会拿到国家补贴,一大批升职加薪机会等你来!

美!延安路最新夜景剧透,力争国庆前蝶变!

女股神炒股失手 5600万元豪宅即将拍卖 昨天31人预约看房

新《浙江省重污染天气应急预案》即将出台

空气质量分级标准进一步提高

据了解,我省即将修订出台《浙江省重污染天气应急预案》,这个应急预案有什么新内容?昨天的发布会也有介绍。

单锦炎说,目前我省正在使用的,是2014年3月份出台的《浙江省大气重污染应急预案(试行)》。这几年根据情况的变化和新的要求,我省又在进行修订完善。这次修订完善的内容主要可以用三个词来概括,分别是“提高”“增加”“强化”。

修订后的应急预案,将提高预警的分级标准,即按照空气质量指数AQI>200持续时间(2天、3天、4天),重新分为黄色、橙色、红色三个预警级别,取消了原有的蓝色预警。

同时,增加了应急减排措施。增加重污染天气应急减排项目清单和企事业单位应急响应操作方案编制要求,明确在预警期间主要污染物的应急减排比例为10%-30%。

“加强”是指加强区域应急联动。按照长三角区域预警信息,相关县市区及时采取应急措施,开展区域应急联动。

10000家涉气“散乱污”企业

今年将要被整治

昨天的发布会上,记者还了解到,据省统计局民意调查显示,2018年度全省生态环境质量公众满意度得分82.85,连续7年持续提升。

满意度得分来自多个方面。比如空气。去年,我省空气质量在长三角区域率先达标。设区城市PM2.5平均浓度34微克/立方米,同比下降5微克/立方米;日空气质量优良天数比例85.3%,同比上升2.6个百分点。再如水质,去年全省地表水省控断面Ⅰ-Ⅲ类水质比例84.6%,比2017年上升1.8个百分点,无劣V类水质断面。

浙江省生态环境厅厅长方敏介绍,今年,我省还将聚焦聚力高标准打好污染防治攻坚战,高质量建设美丽浙江,全面推进生态文明示范创建行动计划。主要任务有:科学编制美丽浙江建设规划纲要,明确今后一个时期全面建成美丽浙江的总体思路和目标任务,争取年底前通过专家论证。还要打好治气治水治土治废四个硬仗。如实施100个工业园区、10000家涉气“散乱污”企业整治,力争全省PM2.5平均浓度稳定达到二级标准。

来源:每日商报    作者:记者 葛玲燕    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
武汉大学:樱...
如此春光 那...
人类首次“看...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
方文山歌词作品明信片在杭州首发
烟台在杭州举行的这场招商引资推介会 为何
民警朋友圈一张暖心照 网友感叹在杭州很幸
杭州公安:打造顶级智慧警务 服务亚运安保
高速上一面包车爆胎侧翻乘客满脸是血 打开
杭州奇葩男为跟老婆离婚竟去偷快递
《巴黎圣母院》重磅开票! 22部优质剧目
山西消防员扑救山火期间父母遭遇车祸 被瞒
通行费200元,ETC扣了770元 原来
孪生弟弟出生"死亡"10年后现身?:护士

中国图书亮相第39...

春到加州 山花盛放...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...