杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州天!晴!了!你知道苏东坡祈晴的故事吗?
2019-01-17 07:45:16杭州网

都市快报(记者 钱卓君 钟松君 余夕雯)

真是激动啊,昨天中午,阳光透过厚厚的云层在杭州主城区露了一会小脸,就这么几分钟,一时间刷遍朋友圈。社交媒体上甚至有网友打趣说,“杭州开太阳了”搞不好能上热搜。

杭州市气象台为此郑重宣布,不要再为这浮光掠影的一抹阳光激动,因为从今天开始,久违的阳光将认真地来看我们,给大家足够的时间洗洗洗、晒晒晒。

推荐阅读

和杭州汽车南站说再见的滨康综合体地块 今年将重新出让

学而思被杭州市教育局全市通报批评

滕信堂暴雷之后女老板潜逃泰国 昨天她穿着睡衣被押解回国

杭州城东安琪儿市场本月底全面关停 未来这里要大变身

杭州楼市558次开盘 160次流摇!真的没人买吗?暗藏套路

杭州市气象台预报,今天多云到晴,明天晴到多云。今天偏北风3-4级,白天最高气温8℃,早晨最低气温1℃,平均相对湿度80%。

具体而言,昨天夜里都还是阴天为主,偶尔会有点小雨或小雨夹雪。今天白天天气形势大转变,晴天就要来了。近期来看,22日以前晴多雨少,19日夜里到20日前后有一点小雨。天气转好,温度也开始缓慢上升,20日以前最高8-12℃,20日以后受冷空气影响,气温小幅下降,最低温降至0℃附近。

昨天那一抹阳光是开雪眼?

昨天中午阳光短暂地露了会脸,然后天空又是彤云密布。不论是快报官微的粉丝,还是我家楼下的老太太,都在说:“这是开雪眼了。”

老话说“开雪眼,下大雪”。雪眼是个什么东西?

冬春时,天空满布高、低层云,在中午时分如果太阳露了面就叫“开雪眼”,据说是下大雪的前兆。关于这个,富阳还有个民间故事,说是雪神滕六每次在下大雪前,会令云层裂开,让太阳露一下脸,好让村民们有个准备,因为裂开的云层和中间的太阳看起来非常像眼睛,所以人们就把这种现象称为“开雪眼”。

那么开雪眼到底准不准?这种说法和一切的气象民间谚语一样,有一定的准确性,但错的时候也蛮多。因此,我都把它当成一个马后炮标准。简言之,如果今天下大雪了,昨天的太阳就是开雪眼。如果今天是晴天,那昨天的太阳当然就是个普通的太阳。

至于滕六,那是中国民间传说中的雪神。滕本为周代东方的一个诸侯小国,《孟子外书》记载,国君滕文公去世后下了场大雪,不能按时举行葬礼。就有人说,这是滕文公想在人间多停留一会。可以通过降雪改变葬礼的时间,滕文公不是雪神也和雪神有亲戚关系,因此这个传说确定了雪神姓滕。为什么名六,雪花是六角形,而在周易的爻卦里,六又代表阴性,所以用六来作为雪神的名字就再恰当也没有了。

下一页 古有苏东坡上天竺祈晴 今有气象台视频发誓

来源:都市快报    作者:记者 钱卓君 钟松君 余夕雯    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州春运首趟加开列车开往重庆 1050多
雷霆6号 两人报假警被拘留
警惕碰瓷手段升级 没碰没倒也没伤还屡屡得
杭州小伙嗨皮网购跳跳糖 结果摊上大事啦
25日春运客流高峰 这些攻略帮你告别归途
160多项惠民措施 杭州举办2019都市
17楼门锁未损 两名表失窃!监控曝光"燕
网友辱骂已故中国氢弹之父于敏被拘留15日
小伙笔试面试第一却被取消资格!山东昌邑回
南宁一小车连撞多辆电动车肇事逃逸 致5人

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...