杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州还要热三天 12日以后高温有望缓解 秋虫开始鸣叫 秋天还会远吗
2018-08-09 07:28:41杭州网

今年夏天有点不一样,副热带高压异常偏北,就连北极都出现了30℃以上的高温天气,韩国和日本8月初以来同样遭遇高温炙烤,北美大陆也持续被“焖烧”。那么杭州呢?截至8月7日,主城区日最高气温35℃以上天数33天,已经超过常年平均高温天数(常年平均27天)。全市平均30.1天,其中建德、桐庐最多,为36天。

这样的季节,人类热得受不了,可虫虫们却唱得正欢,这是它们找女朋友的要紧关头呢。

翘首以盼 12日以后高温有望缓解

气象学上将日最高气温大于或等于35℃定义为“高温日”。有研究发现,长时间暴露在极湿热环境中,人体排出的汗液无法蒸发,会引起器官衰竭;在超过35℃的户外湿热环境中毫无防护地停留6小时以上,可能会有生命危险。

昨天杭州最低26.9℃,9时已经达到32.3℃,且温度上升速度比较快,到15:30,最高35.9℃,今天的最高温也会在36℃左右。而这种趋势一直会持续到11日。这三天都以比较纯粹的晴热天气为主,连雷阵雨都处于暂时的休眠状态。

不过接下来,终于有个不错的消息:12日以后副热带高压稍有减弱,最高气温可能会降到36℃以下。午后有雷阵雨的可能性也就更大一些,带给我们的凉爽指数也会高一些。

至于今天,大家还是要做好战高温各种准备:今天到明天晴到多云,偏东风3级,白天最高气温36℃,早晨最低气温26℃,平均相对湿度60%。

岳王路上

秋虫们一直在欢唱

虽然已过立秋,但热浪依旧。不过,秋虫们已经开始唱起来了。

昨天早上7:30,155路公交车“平海路岳王路口”站下,沿平海路往南转到岳王路一直到底,看到一块路牌上写着“里仁坊巷”,我就知道自己来对地方了,因为我听到了虫虫们的鸣叫。

image.png

放个弹簧 让蝈蝈叫得更好听

嗯,有叫蝈蝈(杭州话,蝈蝈),但并不仅限于叫蝈蝈。这里是老杭州们都知道的鸣虫市场,早年间此处有岳王路花鸟市场,后来市场拆了,不过玩虫子的人们还是自发留下来,形成一个小市场。说是小市场,其实就是一块不大的空地,来的人也不算多。立秋刚过,已经有十几个装着蛐蛐儿的小罐子摆在地上。

推荐阅读

拍网络诈骗题材电影《骗局》的是网络传销公司

拼车拼到两条大狗!杭州两位姑娘吓得瑟瑟发抖

快递员穿上空调衣高温奔波不出汗 降温神器热卖

男子进超市偷窃被抓一脸正气:我这是劫富济贫

“三路一环”快速路网顺利推进 构筑大城北15分钟交通圈

来源:都市快报    作者:记者 于清 朱玫 摄影 朱丹阳    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州再添停车位31081个 浙大儿院(湖
老太太80大寿的大金镯子在家不翼而飞
杭州15项民生问题将于今年11月底前完成
发展全域旅游融入“大花园”建设 杭州将打
杭州马拉松要报名啦!今年参赛有变化,奖项
下半年​杭州要重点干这些事 件件与你有关
杭州今年十大民生实事项目最新进展来了
派出所所长浴血挡刀以身护民殉职 倒下前留
商家拒收现金让消费者很受伤
喂了8年的流浪狗被打死,爱狗业主挂横幅花

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...