杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
丁兰智慧小镇里正在新建一座科技城 “用空气洗手”等有趣实用的项目会在那里面世
2018-07-10 07:48:41杭州网

你知道杭州现在有多少座科技城吗?

未来,它们会给我们的生活带来怎样的变化?

一大拨高科技的到来,让我们对未来生活有了更多的期待,很多以前想都不敢想的东西,时至今日,已经渐渐抬脚走进我们的生活。

譬如,滨江的曼安智能造出了“意念轮椅”,老人坐在轮椅上,只要想着“我要吃苹果”,正在逛超市的儿子就能在手机上收到老人“发”出的短信,挑上一个大苹果带回家。未来科技城的南巡信息,造出一个叫“布丁”的机器人,能卖萌,能陪聊,还能帮你看家。

前天下午,来自麻省理工和清华大学的创新项目团队,带着10多个高科技项目,参加“未来城市创新网络”杭州行活动,找合作伙伴。

这些脑洞大开的项目,让人大开眼界。

用空气就能把手洗干净 用手机能给大楼“做体检”

你有算过洗一次手,要花掉多少水吗?

郑晓通算过,“大概要2升”。

这位90后的小伙子,当天带来了一个“空气洗手”项目,通过低压高效雾化技术,把水变成水雾和气流,细密的水雾能溶解污渍,高速的气流能冲走污渍。

这样能省下多少水?郑晓通也算过了,“能比原来省下大概90%的水。”

洗了手进房间,太热了,开个空调吧。一个夏冬两季都在用的空调,一年下来,大概要用掉多少度电?用了这么久,会不会出点什么毛病?或许,空调也需要一位专属“医生”了。

33岁的刘雪松,老家河南,清华大学毕业,念的是土木工程专业,几年前和几个小伙伴在美国创办了“LeanFM”,主要做智慧建筑云平台。这个产品的看家本领,就是能像医生一样,给大楼里的各种设备看病。

“简单地说,就是你安装一个云平台软件,就能通过智能手机等可移动设备,像网购一样搜到自己想要的设备信息。比如,一个大楼里的空调都装在哪个位置、空调的参数和它的一些相关维护信息,都能在上面看到。”刘雪松说,而且,这套系统会在这些设备有毛病之前,查出它可能会出现的毛病。譬如,大楼里的空调用得久了,可能会漏水,系统能在空调漏水之前检测出来,告诉维护的工作人员。

“这样一来,既减少了很多时间,又能省下了很多人力。”

去年年底,“LeanFM”在滨江开了一家分公司,今年,刘雪松飞杭州的时间明显多了起来。“杭州的信息技术产业发展得很好,我们能在这里找到很多的合作伙伴,而且,杭州政府也很支持这一块的发展。”刘雪松笑着说,“以后可能都要把在美国的总公司,搬到杭州来了。”

推荐阅读

“玛莉亚”明天登陆!杭州人注意 近期这些地方别去了

杭州多家事业单位招聘72人!看看有哪些热门岗位

和所有浙江人的生活都有关 这份公报请了解一下

贷款买房查征信报告 单身女发现“被结婚”

凌晨4点多都排不到号!万万没想到 暑假杭州最火爆的地方竟在这里……

为打通两套房子他竟敲掉承重墙!装修不能任性

来源:都市快报    作者:记者 林建安 通讯员 俞亮    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙A牌"二次摇号"报名结束 这些焦点你知
大数据赋能结婚行业 金犀奖杭州启幕
体验典范 乡愁榜样“缙云休闲农业与乡村旅
自媒体很发达但别老谣言啊 !这次传外卖小
滨江“晶龙蜜梨采摘节”开始啦 一个月之
今天高考录取正式启动!普通类提前录取一段
纠结!孕期疑似恶性肿瘤保大人还是保小孩
科研玉米被村民偷摘
12岁留守女童被发现上吊身亡 曾想去看望
领导被"网红模特"骗17万 背后牵出千万

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...