杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
零下5℃ 没带手机的采药老汉在山里迷失了方向
2018-01-12 07:45:05 杭州网

    他在山洞里躲了一夜,最终幸运获救

    数百米高的大山绵延,天色渐暗,气温骤降,他没有手机,迷失了方向……如果没人来救,他很难熬过山顶半夜低至零下2—3℃的夜晚。

    近几年,杭州千岛湖边的好多乡镇都开始移栽覆盆子,村民们认为这是一种极为鲜美的果子,可食可药。

    “吃起来很甜、很鲜,一般的草莓根本不能比。”大墅镇村民余红海说,现在好多村民都在移栽,因为覆盆子不仅好吃,还是一味比较名贵的中草药。“普通个头的覆盆子鲜果三四十元一斤,如果是干果,能卖200元一斤。”

    在淳安县临岐镇,部分村庄的覆盆子收入占村民家庭年收入的一半。正是因为这种势头,更多村民参与到覆盆子种养中——有条件的购买小苗,不少村民直接上山挖野生的成树。74岁的余老汉也是他们中的一员。1月10日上午9点,他包好干粮、扛着锄头、别紧柴刀,上山了。凭着儿时在山上砍柴的记忆,他直接去了村后最大的那座山,却一直没回来。

    “平时无论干什么活,下午5点一定就回到家了。”儿子小余说,他发现老父亲一直没有回家,到处找,但大山一座接一座,谁知道在哪里?当天傍晚6点左右,他报警:“请你们一定帮忙,这么冷的天,那么大的年纪……”

    大市派出所接到报警后高度重视。方娟红是大市派出所所长,他调派警力分成两路展开行动:一路调取周边视频监控,并利用微信群、网格员平台等进行扩散;一路实地沿线寻找,同时发动民安救援队和附近熟悉地形的村民一起在相关山林展开地毯式搜索。一场与时间和生命赛跑的救援就此拉开。

    在排除余老汉往其他地方出行的可能后,民警和其他救援力量把重点放在了几座大山上。

    “一时很难确定具体方位,在询问多位村民后,力量开始向大坞山靠拢。”参与救援的公安干警说,当时天已经全黑,晚上11点左右,他们在搜寻4小时后看到了一把柴刀。“经辨认,这把刀就是失联者的。”

    他们又以这把刀为圆心向外搜寻,在对面山坡(直线距离约300米)的地方找到了一把锄头。

    刀和锄头至少证明了一点:老人曾在这附近停留过很长一段时间。那么,人呢?老人可安好?此时,山间的气温是零下5℃。

    凛冽的北风吹打在救援队员的脸上刺骨地疼,大家都出现了不同程度的冻伤和疲劳症状。但是没有人喊过放弃,持续搜寻一整夜,多位救援人员摔倒受伤。

    “找到了!目前人状态还好。请各搜寻小组在山下会合!”接到报警后的第14个小时,好消息终于传来——民警和民安救援队员们在大坞山山腰处找到正在“转悠”的被困了一天一夜的余老汉。

    原来,老人家在下午三四点钟就迷失了方向,他越走心绪越乱,方向越加不清,直到天色全黑,他才意识到这一夜恐怕是走不出去了。

    “开始还想爬到更高点的山上,以为能看到村里的灯光,没想到越迷越远。”他说,后来根本没法走了,却很意外地摸到了一个能容下几人的小山洞,坐在洞中越来越冷,想砍一点柴挡挡风,却发现刀早已不见。“天刚刚白,我就寻思着下山,但不知道方向,只能乱走,后来就听到了喊声。”

    经医生检查,确认余老汉无碍。

推荐阅读:

横店男子冒充“导演”耍流氓 被女演员咬伤舌头

这对双胞胎兄弟为啥还没女朋友?看上的还真不少

杭州一16岁少女 一个月为何才上两次“大号”?

什么?古海塘遗址竟被垃圾环绕!石碑都被偷了

因被嫌弃 杭州180斤护士小姐姐怒减70斤!

来源:钱江晚报    作者:记者 鲍亚飞 通讯员 王丹    编辑:张一寒    
     图库
塞北雾凇
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·她说:让经历伴随学习 唤醒成长的无限可能
·杭网义工分会“小候鸟”夏令营荣获杭州最具 ...
·杭州2018年"春风行动"启动 扫一扫就能送爱心
·出狱一月他又偷了80条香烟 都是豪烟
·杭州将迎来近期最冷的一天 周末天气开始回暖
·2017年杭州房屋“养老金”使用了5303.58万元
·萧山有个专“吃”餐厨垃圾的“大胃王”
·男子砖头砸小姨子 原因竟是其同时处三个对象
·女儿让45岁妈妈当替考 长相太老惊动监考老师
·川师大老师摔死狗?学校辟谣:非我校教职工

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒