杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
周三起气温“大跳水” 后半周杭州很可能一举入秋
2017-10-09 07:28:16 杭州网

昨天是杭州史上第二热的“10月8日” 周三起气温“大跳水”

昨天是“寒露”节气,但杭州不仅没“寒”,连“凉爽”都难以维持。

杭州市气象台说,昨天杭城最高气温达到了29.2℃。是史上第二热的10月8日。

杭城自1951年有气象记录以来,10月8日这天,最高气温纪录发生在1985年,为30.1℃;排名第二的就是昨天的29.2℃;第三位则是2006年10月8日,28.8℃。

回顾这个国庆小长假,天气可谓是“两头热中间凉”,10月1日杭州最高气温33.6℃,到了4日中秋节那天,最高气温掉到了21.6℃,而昨天,最高气温再次“试图”接近30℃。

气温变化如此巨大,你身边有没有“中招”感冒的人?这个小长假,我发现朋友圈里好多人都在说自己生病了,“最心塞的就是一放假就生病,假期过完了,病也好了”。确实,最近天气变化比较大,大家要保重身体哦。

另外,再说一个让人心塞的消息吧,过完这个小长假,2017年的所有法定节假日就没了。下一次放假,可要等到元旦了。

不过,虽然最近天气变化比较快,虽然今年的长假份额用光了,但乐观点想,杭州最迷人的秋天马上就要开始了,桂花正盛,柿子红了,螃蟹肥美……这一周,我们很可能会告别2017年的夏天,迎来美丽的秋天。

今明两天有雾 出门小心慢行

昨天,杭城迎来小长假最后一天,也是返程高峰。不过从一早开始,空气中就雾蒙蒙的,部分地区能见度甚至小于1公里。

市气象台说,今明两天早晨,局部地区还将有雾出现,部分地区能见度小于1公里,山区和河网水体密集地区能见度会更低。

雾的产生原理是在水汽充足、微风及大气稳定的情况下,相对湿度达到100%时,空气中的水汽便会凝结成细微的水滴悬浮于空中,使地面水平的能见度下降,这种天气现象称为雾。

市气象台说,由于近期天气系统较为稳定,加之低层湿度较大,雾气就产生了。这样的低能见度天气对返程高峰及节后上班交通将造成一定影响,市民及旅客要注意交通安全。

今天30℃ 明天32℃

为什么突然又热起来了?

昨天杭州的气温差点破了纪录,但今明两天,温度还会更高。

据杭州市气象台预报,今天杭州晴转多云,市区气温20-30℃,明天多云,22-32℃。

眼看着天气凉下去了,怎么又突然热回去了呢?

主要是因为顽强的副热带高压又“杀”回来了。民间气象组织“中国气象爱好者”说,10月8日的副高中心,是连“夏天都少见的强大”,而且它位于上海——“副热带高压正在进行十月罕见的西伸北抬,今早8时,副高核心已经跳到上海附近。副高的北抬还会持续2天左右,受此影响,上海气温将再次冲击30℃。”

不只是上海,包括广东、福建、浙江、江西在内,整个南方地区都被副高的势力控制。广东、福建、江西等局地再次出现35℃以上高温。中央气象台预计,10月9日前后,湘东南局部地区还将出现35-36℃高温。

推荐阅读:

杭州构建全社会诚信体系 电动汽车租用率高达96%

51.6万学子下半年参加新高考学考选考

杭州正打造“网上丝绸之路”重要战略枢纽城市

长假期间 215家杭企累计营业额23.58亿

全球4万多"技术宅"来了 云栖大会要让杭州热一把

来源:都市快报    作者:记者 陈淑芝 制图 高薇    编辑:高婷婷    
     图库
远离热闹景区 去杭...
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·满35岁就头昏健忘眼花 有可能是“它”惹的祸!
·杭州国庆中秋假期消费投诉同比下降
·下沙双创“密码”即将开启 1+5+N场活动等你来
·国庆外地人夸杭州整洁优美 他们功不可没
·国庆杭州安全生产形势总体平稳
·护河“小精灵”国庆忙净河
·国庆长假这些人很拼大家才安乐
·遭陕科大教授殴打的女环卫工:希望他当面道歉
·小伙大婚次日新娘落跑 真实身份让他彻底懵了
·妻子被忘在服务区 上完厕所出来:嗯?我老公...

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...