杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
权威数据告诉你 这个长假,杭州招待了哪些客人
2017-10-09 07:18:52 杭州网

    80、90后成了生力军,近三成住高星级酒店……

    每到长假尾声时,总有一种要给杭州旅游大考的感觉。而每个长假杭州交出的答卷总让全国的“考官”们拍案叫绝。那么即将过去的中秋+国庆双重长假呢?昨天,杭州市旅游委员会旗下的大数据研究机构——杭州旅游经济实验室公布了这个长假杭州的旅游大数据。

    数据里有惊喜——

    2017年国庆黄金周总体客流为1168.62万人次,总体比去年黄金周增加15.6%。

    数据里有惊讶——

    西湖游客量竟同比下降18.6%。

    只有身处现在这样的全民数据时代,我们才能发现原来短短一个长假,竟然还有这么多细节发生在我们身边而未可知,而在这样的数读背后,有心人更是读出了旅游资源布局的大杭州效应已初见端倪——

    来自杭州54个A级景区的门票在线销售情况显示,2017年国庆中秋黄金周期间售票总额达到了325006人次,同比增幅超过98%。特别是千岛湖景区、临安大明山以及瑶琳仙境等区县市景区表现抢眼,增幅都超过了120%。

    另外,国庆黄金周期间杭州共接待境外游客达到9.5万人次,比去年同期增加31.9%。

    年轻化

    35岁以下是来杭旅游的生力军,小鲜肉好多

    80后90后、家庭游成为生力军。高铁订单中显示,19-25岁年龄段的占比高达41.85%。机票订单方面,35岁以下的人群占总量的66.01%。

长假最后一天,西湖游客明显回落。拍友 柱子 摄

    ■数据解读:

    浙江工商大学旅游管理学院郭鲁芳教授反问了钱江晚报记者一个问题谁引领旅游?

    2016年,她带领的旅游学院研究生团队曾有研究表示,智慧游客才是智慧旅游的引领者——智慧经济时代,大数据的预测和分析是手段,而手段都是为智慧游客的决策服务。

    而35岁以下的旅游生力军,正是对大数据非常敏感的人群。

    比如,十一黄金周,杭州首次利用大数据分析,提前2小时发送短信,预警了西湖旅游高峰,对来杭游客的错峰出游进行了实时引导。黄金周期间大数据平台通过与中国移动等运营商的合作,向西湖周边的外地游客累计发送短信超过100万条。

推荐阅读:

杭州今明两天超30℃ 周三起气温“大跳水”

杭州构建全社会诚信体系 电动汽车租用率高达96%

51.6万学子下半年参加新高考学考选考

杭州正打造“网上丝绸之路”重要战略枢纽城市

长假期间 215家杭企累计营业额23.58亿

来源:钱江晚报    作者:首席记者 杨晓政    编辑:余彦君    
     图库
远离热闹景区 去杭...
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江国庆长假共出动安保警力58.6 万人次 社 ...
·国庆长假 杭州治安平稳有序 多亏这群人水陆 ...
·直播回放:2017杭州八月十八钱塘江大潮
·杭州一奥迪男省道开121码 结果悲剧了 无牌新...
·这个超级黄金周 杭州城市管理“不打烊”
·长三角铁路迎来国庆黄金周返程客流高峰
·国庆假期返程高峰已经到来 高速交警发布“避...
·"机器警察"上岗 天安门广场提醒游客遵守秩序
·后备厢大开游客不知去向 景区保安守护两小时
·女司机“顺走”加油卡 不知卡内有3900多万元

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...