杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州新成立了一个政府机构——投资促进局
2017-09-06 07:20:10 杭州网

他是招商引资的“指导老师”

也是服务投资商的“店小二”

“专门商议招商引资的事情,开这么大规模的会议还是头一次”,9月4日,全市招商引资暨浙商回归工作推进大会在省人民大会堂举行,省委常委、市委书记赵一德,市长徐立毅等四套班子领导,省、市相关部门负责人,各区县市党委、政府,分管负责人以及招商部门、产业部门、产业平台主要负责人,以及企业代表共计约900人参加会议,足见市政府对招商引资工作的重视。

会上强调了要抓住“后峰会、前亚运”的机遇,动员全市上下将招商引资工作放在突出的位置上,以促进杭州的产业提升和经济发展。

为此,杭州专门新成立了一个政府机构——投资促进局(简称投促局)。

这个机构成立之后,杭州的招商引资政策将有哪些方面的变化?投促局会为杭州未来的经济发展做些什么呢?

经合办更名重组为投促局

杭州有了一个统筹招商引资工作的队伍

杭州市投资促进局并不是完全新建的,它的前身是杭州市经济合作办公室(简称经合办),在这次更名重组之前,他们主要负责我市的内资招商工作。

既然之前也是负责招商引资的,为何这次又要更名重组?

因为杭州的招商引资工作出现了不少“不适应”新发展要求的问题,急需一个能宏观统筹“一把抓”的队伍。

首先,体制机制不适应。

在投资促进局还叫经合办的时候,招商引资工作分为两块,内资由经合办负责,外资部分由杭州市商务委员会负责。在招商项目、招商活动、招商宣传上难以形成统筹。

而且,我市以块状招商为主,招商资源、政策都集中在区、县(市)和开发区,市级职能部门统筹力较弱,对重大招商项目的选址、招商资源整合等缺乏有效的调控手段。而且通常在招商过程中,需要对各产业的情况比较了解的专业部门合作,也需要一个能够统筹的力量。

考核激励机制不适应。

随着形势的变化,现有的考核体系也面临着严重的挑战。招商考核指标高位运行,一定程度导致招商精力分散、招商项目质量下降。同时,考核指标也缺乏针对性。

招商引资队伍建设与新形势新要求不适应。

部分干部对政府职能转变与抓经济建设、市场经济与政府作用发挥、政绩观与招商引资等关系的认识上存在误区,工作推进力度不够。同时由于多种因素,招商人员的工作积极性和主动性不足,招商队伍不稳定。

为了解决这些问题,围绕产业招商,更好地为来杭投资创业者提供服务,杭州投资促进局顺势而生了。

 

推荐阅读:

杭州新成立一个局主管招商引资 将有大变化 

杭州老小区加装电梯重大进展 最快9月动工

冷空气来了!明起杭州最高温会降到30℃左右

待产孕妇坠楼死亡!产妇的分娩方式到底谁说了算

杭州一二手房价格倒挂明显?真相:有但并非普遍

杭州重高女生为去澳洲留学 全家卖掉唯一一套房

 

来源:都市快报    作者:记者 叶怡霖    编辑:高婷婷    
     图库
中外最美外景地: ...
多彩全运
人生璀璨如烟火
布鲁塞尔设计展新 ...
卢靖姗亮相《求闲 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州“最美妈妈”徐琴获CCTV慈善之夜年度慈 ...
·“国际滨”资智对接加速国际人才项目落地
·“杭州国际日”驻沪领事组团来杭感受独特韵味
·杭电新生在“直播室”与辅导员亲密邂逅
·杭网看现场:武林高手对决 胜负均不输气度
·不再参加真人秀 张一山自爆被这个病折腾了12年
·没时间去公园 杭城街边的口袋公园也让你“醉...
·店口聚集人员过多 上海网红蛋糕店被暂时关店
·丈夫将车前妻子碾死后自首 车内坐着另一女子
·男子陷传销窝点:被逼吃塑料袋 遭打眼球快脱落

柏林国际消费电子 ...

英国两蒸汽机车首相遇

威尼斯电影节 争“...

这部戏孙俪何润东 ...