杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
我们知道很多杭州人的秘密 为什么杭州打印店老板多是湖南人?
2017-07-14 07:17:35 杭州网

这几天,北京大学社会学博士冯军旗的一篇论文又在网上热传:《为什么学校打印店老板多是湖南人》。

论文说,北京任何一个大学周围或者商务楼群的边缘地带,都有湖南娄底市新化县的复印打印军团。新化打印复印军团占据了全国市场份额的85%。

这是不是真的?

其实这篇论文最早发表在10年前的《北京社会科学》杂志。我查了下,它几乎每年都被人翻出来形成一个热点,最近又被几个微信大号转发再次成了热点。论文的统计数据包含了北京、广州、上海等沿海经济发达城市。

佳惠图文店的小彭来自湖南新化 记者 陈中秋 摄

我在杭州15年了,买了房子生了孩子

打印业的核心机密,其实是机器维修

昨天和前天,我们随机走访了杭州市区多家打印店,结论是:我采访到的分布在杭州东西南北中的8家打印店,全部是湖南新化人开的。

盘踞在钱江新城的一家大型打印连锁店尚仕图文的老板孙书超说,杭州目前有1000家左右的打印店,其中700多家是湖南新化人开的。

“北大博士的论文我看了,讲的情况大致属实,唯一瑕疵就是有点矮化了打印店老板的形象……时代发展了,我们也不一样了嘛!”孙老板说。

在采访的8家打印店中,我们试想寻求三个答案:1.湖南新化人为什么能占据杭州七成打印业?2.他们在这个特殊行业是怎样保持稳定发展基本不出乱子的?3.他们中在杭州创业最长的已达20年之久,事业有成,他们的下一代又跟杭州发生了什么关系?

火车东站附近的时代图文有100多平方米,昨天老板老板娘都在,还有4个年轻员工。43岁的老板邹洪波正在打电话,他老婆卿大姐说:“买了个空调,卖家说上门安装要收费,什么鬼啊?”他们家在装修新买的房子。

邹洪波讲完电话,跟我讲他的杭州打印事业——

我来杭州15年了,在大关小区、下沙都开过打印店。后来因为要建东站,我看到巨大的打印商机,就在这里开了个店。这家店我投了60多万元,今年在临平也开了一家分店。

这些年,我在杭州买了房,生了两个小孩,希望他们以后在杭州上学、工作。

杭州很多打印店老板,都是湖南新化县洋溪镇人。现在还留在湖南老家的年轻人很少很少了。我们没有人在统一领导,都是各自在倒腾,一个一个带出来的。你看我的店员,全部是新化的,他们以后学会了,也要开店去……

为什么打印由新化人垄断?

因为打印的核心技术是机器维修。我们新化每个开打印店的都会维修。打印机小毛病很多的,卡纸、死机等等,如果找别人上门,修修几千块钱。我们有旧机器拆零,要补个配件很方便的。

还有一个是产业链优势,我们有专门的文印厂,处理复杂的打印业务。因为老乡之间彼此熟悉行情,也不会花很多钱。

邹洪波说,在杭州开打印店的他基本认识。他们在杭州有一个微信群,里面有400多个在杭开打印店的新化老乡。

大型业务要签保密协议

客户文件老板必须亲自过目,不能有违法内容

问起城东悦野图文店的老袁在杭州开店多久了,他想了想说:“我儿子在这边生的。开店刚好14年,儿子今年14岁。”

老袁女儿今年考了湖南娄底市文科第二名,分数超过清华北大录取线,她个人选择了中国人民大学法律系。女儿的喜讯成为他在杭州朋友圈的佳话。

但老袁和他老婆都没怎么管孩子的学习,平时把孩子放在老家或杭州的学校里,暑期接到店里任其摸爬滚打。

昨天店里,还有3个年轻员工,最小的员工只有16岁,从新化洋溪镇过来实习的。

孙书超的尚仕图文钱江新城店有300多平方米,上下两层,20多台打印机像厂房机器一样不停歇,十几个员工对着电脑不停地敲击鼠标……

孙书超42岁,1994年来杭州打拼,最早售卖打字机复印机,后来开起打印店连锁。他高中毕业,对打印店的发展有独特想法。他目前在杭州有8家分店。

他看过冯军旗那篇博士论文,“那篇文章对我们行业的描述好像我们都在最底层,但时代在发展,我们也在进步,很多老乡做得很优秀了。”

孙书超有两个儿子,大儿子送去美国读高中了。“怎么赚钱是一回事,赚钱以后怎么花掉,又是一回事。”

关于保密一块,孙书超说大型合作会跟人家签保密协议,所有源文件事后都直接删除。另外,全部的客户文件,他们都要过目,不能是违法的。

推荐阅读:

地铁3号线一期年底开工 将在2021年完工

超靠谱的"常山阿姨"来了!寻找杭州10个最好雇主

快递员把包裹放在小区收发室 谁为丢失包裹担责?

今年暑期国内旅游市场 刮起一股猛烈的"西北风"

"假离婚"后"假再婚" 两夫妻骗安置补偿款被起诉

来源:都市快报    作者:记者 罗传达    编辑:余彦君    
     图库
当惹雍错:圣湖风光美
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
巴黎和洛杉矶同时 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江首例!52岁极高龄孕妇成功产下龙凤胎
·山水园林、文化记忆……杭州城中村改造这些 ...
·学院路成6月地面路堵王 七八月份景区道路和 ...
·杭州一五旬大伯鲜血变成蓝紫色 医生说这种菜...
·这位频繁出现在课本上的大咖“来”杭州了!
·杭州住保房管局掀起“新使命、新理念、新形 ...
·云领智慧地铁 新华三“城轨云”助推现代出行
·小伙逗自家狗玩被抓出血 1年后狂犬病发作身亡
·高一新生称刚录取暑假即补课 教育厅:可投诉
·航班延误乘客要警察下跪 网友:在国外或被击毙

“趴地拍照” 反对...

洛杉矶举办儿童障 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕