杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
谁为丢失的包裹担责?
2017-07-14 07:28:35 杭州网

  快递谁签收?收发室代收了快递,包裹却不翼而飞,责任在谁?

  近日,服装网络代理商吕女士就遇到了这样一桩烦心事。

  她致电本报维权热线85188518反映:“顾客在我这里花450元买了一件衣服。我按时发快递给顾客,顾客却迟迟没有收到。一查,发现快递早已被顾客所住小区收发室代为签收,但是顾客没有收到任何来自快递公司的通知,而且这件衣服也找不到了。我认为快递公司在工作上存在失误,要求按衣服原价,赔偿450元。”

  消费者说:

  没有收到快递通知 包裹已不翼而飞

  吕女士:7月4日,我通过圆通快递,将一件顾客的衣服从深圳寄到杭州江干区彭埠一小区,收件人为许女士。

  7月10日,许女士找到我,询问货物怎么还没有到。当天,我上网通过快递单号查了信息,发现该快递7月6日就已到达彭埠,物流信息显示,目的地“小区收发室门卫已签收”。

  我把这个信息转述给许女士,她当即找到收发室,但是没有找到自己的快递。

  一般来说,快递公司会打电话或发信息通知物主收件,不过许女士告诉我,这几天她没有收到任何通知。

  得知情况后,我作为发件人,电话联系圆通快递,客服记录了我遇到的情况,然而没有回复我。

  我认为,这件事上,快递公司要负责任,要求他们按物品原价赔偿我。

  快递员说:

  即便收发室代收了快递 我们也会通知收件人

  圆通快递员姚先生:我是负责这件快递的投送。我们的工作流程是,即便收发室代为签收了快递,我们也会以电话通知收件人。一直以来,我们都按照严格的工作流程进行,没有出现过不通知收件人的情况。

  当时收到快递后,我将它送至目的地小区。按照惯例,放在收发室,请收发室代为签收。我不记得当时的具体情况了,但是查了通话记录,我发现,我的确没有联系过收件人许女士。可能是因为当时快递量较大,所以我在工作上失误了,没有通知收件人。

  至于包裹为何丢失,我想原因是多方面的,或许有人错拿了,但这件事上,我应该担负相应的责任。我会向公司汇报,商量决定,最后是由我还是由圆通快递公司来进行赔偿。我们会给消费者一个满意的答复。

  (记者将此答复分别转述给吕女士和许女士,他们表示同意快递员的说法。对于该投诉的处理结果,本报也将持续关注。)

  律师说:

  需认定收件人与代收方有无委托关系

  浙江泽鼎律师事务所尚律师:代收快递包裹是一种委托关系,如果收件人没有授权给收发室或物业等第三方,这种委托关系就不存在。在没有委托关系的前提下,快递员直接将快递放在收发室,没有通知收件人,收发室的人员也未签字接收,包裹出现丢失或者损坏的情况,那么责任应由快递公司承担。但经过收件人同意由收发室、物业等第三方机构人员代为签收快递,则快递公司无须承担责任。

  如果收件人委托收发室代收快递,而收发室、物业等代收方并未收取任何费用,则属于无偿的委托合同,若因受托人的故意或者重大过失给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。在此情况下,收件人如果没有足够证据能够证明收发室、物业等存在故意或重大过失,损失就只能自己承担。

  在此提醒消费者,无论是收件还是寄件,及时跟进快递物流信息,掌握包裹动态,这样或能避免损失。

推荐阅读:

地铁3号线一期年底开工 将在2021年完工

60多年来 杭州真变热了吗?专家详细解读

停车收费员错时上班了 高温休息时段泊位费暂免

今年暑期国内旅游市场 刮起一股猛烈的"西北风"

"假离婚"后"假再婚" 两夫妻骗安置补偿款被起诉

来源:每日商报    作者:何思源 周艺凡    编辑:李如    
     图库
当惹雍错:圣湖风光美
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
巴黎和洛杉矶同时 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江首例!52岁极高龄孕妇成功产下龙凤胎
·山水园林、文化记忆……杭州城中村改造这些 ...
·学院路成6月地面路堵王 七八月份景区道路和 ...
·杭州一五旬大伯鲜血变成蓝紫色 医生说这种菜...
·这位频繁出现在课本上的大咖“来”杭州了!
·杭州住保房管局掀起“新使命、新理念、新形 ...
·云领智慧地铁 新华三“城轨云”助推现代出行
·小伙逗自家狗玩被抓出血 1年后狂犬病发作身亡
·高一新生称刚录取暑假即补课 教育厅:可投诉
·航班延误乘客要警察下跪 网友:在国外或被击毙

“趴地拍照” 反对...

洛杉矶举办儿童障 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕