杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
最难受的“热梅雨”要来了!杭州又要下雨了 缠缠绵绵又一周
2017-06-19 07:37:13 杭州网

杭州又要下雨了 缠缠绵绵又一周

下雨了,穿上我可爱的小雨衣。 记者 许康平 摄

“江南仲夏天,时雨下如川”,仲夏时节的江南,总是跟雨连在一起。这时,高温加上梅雨,无论下得连绵不断,还是轰轰烈烈,都让人喜欢不起来。

不过,前几天杭州的好天气让人差点忘了我们正身处于梅雨季。自从上周三,杭城从“那些年错过的大雨”回到“阳光灿烂的日子”,我们度过了一段美好的仲夏时光。尤其是刚刚过去的周末,杭州有明媚阳光,也有习习凉风,天很蓝、云很白,一到傍晚时分,朋友圈就开始被各种“晚霞图”刷屏。

不过,随着新一周的开始,雨水又在赶来的路上了。

杭州市气象台说,从今天开始,杭州又将迈入“雨水时代”,雨水将呈现“随时待命”的状态,从一周天气预报来看,这周,雨水天天都要来报到。

其实,自从6月9日浙江全省入梅以来,一直到出梅前,都是梅汛期。所以,下雨才是这段时间天气的“正经事”。换个思路想想,不妨把前几天的好天气当做是雨水的“调剂”吧,它让我们能把晒不干的衣服晒干,也让心情转换了一个频道。而接下来,一起打起精神来继续迎接未完的梅雨季吧。

这一周天天有阵雨 雨到底会下在哪些时段?

虽然都是梅雨,但这周的雨下得跟之前不太一样。在气象台的天气预报里,“阵雨”刷足了存在感。

除了周一“阴转阵雨”,周四“阵雨转中雨”外,其他几天,天天都是“阵雨”。

你一定觉得奇怪,既然是阵雨,听上去雨量似乎不大?雨水到底会下在一天中的什么时候呢?不下雨的时候天气状况如何呢?

杭州市气象台说,这次的雨,跟之前持续性的大雨、暴雨不太一样,“除了淳安、桐庐等南部县市外,杭州其他地区预计雨量不是特别大”,而且“阵雨”的特点就是不会从早到晚下满一整天,而是停停下下,但具体雨会下在上午还是下午、早上还是晚上,就很难讲了,但可以肯定的是,这一周里,雨水会时时相伴左右。

眼下的雨之所以会下得这般“缠绵”,主要的原因还是因为梅雨季。“梅雨带的来回摆动,造成了这样的情况”,市气象台说:“目前来看,虽然雨量不大,但周四可能会迎来比较明显的降水。预计雨水会一直下到6月26日,之后天气应该就会好转了。”

杭州又要下雨了 缠缠绵绵又一周

周三是“夏至日” 这回天气真的要热起来了

一说到下雨,似乎后面就会带着“连锁反应”——降温,回顾前几次杭城下大雨的时候,最高气温都不约而同降到了20℃出头。

不过气象台说,这次的雨水不会带来如此大的降温。一方面是雨势不大,另一方面,也受到天气系统影响,时间已经进入6月下旬,夏天要开始显露出她“滚烫”的一面了。

本周三是夏至,这一天,太阳运行至黄经90度,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。对于北回归线及其以北的地区来说,夏至日也是一年中正午太阳高度最高的一天。

夏至,还不仅是天文学上的一个概念,对于季节和气候来说,也有重要的意义。过去,长辈们流传着一句话叫“夏至不过不热”,虽然都是气象学上的“夏天”,但只有夏至日过了,天气才开始展现出真正的酷暑本性来。

推荐阅读:

杭州要买车的注意 新能源车补助拟减少近2万

铜鉴湖大道要整容 去富阳将更加便利

"未来已来"全球人工智能高峰论坛 进入倒计时!

杭州给危旧房配"安全管家" 2015年来改造1355幢

杭州大叔赴迪拜旅游失踪 遗体在一沙丘上被发现

来源:都市快报    作者:记者 陈淑芝 制图 高薇    编辑:高婷婷    
     图库
夏日黄土高原
多彩纸鸢飞草原
人生璀璨如烟火
墨西哥西南附近海 ...
《深夜食堂》口碑扑街
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·近千余平方米“小区农场”变回绿地然
·杭州人行道“灭雷战”顺利告捷
·暑假将到 青蓝小学提前开展暑期安全教育
·“时间煮雨”2017谷雨平台发布会于杭州顺利举行
·千名校友以球会友 中国高校校友会(浙江)足...
·签约21个,开工21个,西湖区这些项目投资超 ...
·全国妇幼保健大咖齐聚东阳探讨中医药妇幼健 ...
·失踪女硕士父亲抵美:越靠近女儿出事地越焦虑
·单身女司机遭三男子抢车? 警方:已找回 系抵押车
·媒体:打破信息孤岛 才能趟过办证“通天河”

美加州制作世界最 ...

机器人与钢琴家同 ...

《葛蓓莉娅》拉开帷幕

张馨予工作室公开 ...