杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
省地震局专家解读浙江地震史 1971年来,杭州3级以上地震已有14次
2017-02-14 08:17:55 杭州网

    公元929年,杭州最猛的一次地震:5.25级

磐安地震中心位于两大断裂带交汇处附近。 龚子皓/制图

    本报讯 省地震局新闻发布,截至2月13日10时,磐安共发生后续地震5次。

    地震局震害防御局专家徐刚说,地震有感范围约3400平方公里,主要是金华和台州。浙江省地震局昨日凌晨1:30开始全员上班,派出5个组、16位专家、9套仪器,前往现场。地震中心位于两大断裂带交汇处附近,一条是丽水奉化,另一条是衢州天台。

    浙江是唯一没有强震过的省份

    磐安地震中心位于丽水奉化和衢州天台两大断裂带交汇处附近。地震发生后,省地震局立即启动局Ⅳ级应急响应,派出现场应急工作组立即赶赴震区,协助震区政府开展地震应急工作。同时启动地震紧急会商,加强震情跟踪监视。并及时将有关情况向省政府报告。

    此次地震震感范围主要集中在金华、台州,其他市县个别地区有震感。磐安县方前镇、尚湖镇震感较强。根据省地震局现场工作队、金华市及磐安县地震部门的调查了解,暂无人员伤亡的情况发生。

    本次地震发生在北东向的丽水—奉化断裂和近东西向的衢州—天台断裂交汇处附近,历史上曾经有小震活动。

    省地震局在震后迅速发布震情信息,目前震区群众工作、生活正常。

    《杭州古代地震史述》有杭州最早的地震记录,大约在西晋:“杭州临平山,晋武帝时(281-289年)岸坠。”南宋《淳祐临安志》也记载“吴郡临平山岸崩”。

    省地震局张主任告诉钱报记者,山岸崩可能是描述山体和河岸滑塌。

    徐刚说,杭州历史上烈度最高的地震,则发生在吴越国宝正四年(929年)。地震是由于地壳岩层沿地质断层突然发生滑动而产生的,我们脚下的这片大地时刻处于活动状态。我国位于世界两大地震带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间,地震断裂带十分活跃。西北、西南地区和台湾岛就经常发生地震。

    浙江恰好避开了两大地震带,1949年以来,浙江是唯一没有发生过强震的省份。但少震不等于无震,震级低不代表危害小。

    虽然浙江地震的强度没有像西部地区那样强,频度也没那么高,但在历史上也发生过破坏性地震,最高震级达到5.5级。

    杭州地区常受附近区域地震波及

    据杭州史书记载,从公元108年到1970年,杭州地区曾发生4到5级的地震9次,3级到4级的地震65次,小于3级的地震12次;杭州地区自1971年有仪器精确测算后发生3级以上地震14次;此外,杭州地区经常受到日本、中国台湾地区以及周边地区的地震波及。而且浙江地震多为浅源地震,据统计,地震的深度每减小10公里,地震的烈度就会增加一度。

    吴越国宝正四年(929年),有四本史籍都记载了这次地震造成的损害,《吴越备史》和《十国春秋》称“居人有坏庐舍”,《钱氏家乘》则说“居民庐舍倾圮”,《诚应武肃王集》说得最严重:“庐舍倾圮甚多”,后两本典籍中,还有赈灾的记载。

    1935年,美国地质学家里克特按地震强度的标准划分,把地震释放出来的能量由小到大分成微震、弱震和强震三类,细分则有9级,烈度每增加1级,地震释放能量增大30倍。

    微震不易感觉;弱震可以使窗户、地板、器皿发生抖动,吊灯晃动,危房倒掉;强震可以使屋倒房塌、山体崩裂,产生滑坡和泥石流,人畜伤亡大。

    据此标准,一千多年前的杭州那次地震能使房屋倒塌,已构成危害,属于弱震与强震之间。浙江省地震局的研究员杨毅、姚立珣,也曾有专文探讨那次地震的烈度。据发生房屋倒塌及赈灾情况,他们认为,杭州公元929年地震烈度在5.25级。

    遗憾的是,公元929年地震并没有留下更多详细的记载。此后南宋杭州,也陆续发生过6次4级左右的地震。

    《民国杭州府志》载,1512年3月25日、5月22日、6月18日、7月20日、8月11日,连续在一年中发生的5次地震,均有地声出现,“有声”“轰然有声”。

推荐阅读:

去年杭州人才净流入全国排第一 超越北上广

未来几天杭州温暖似春 周五最高温21℃

未来全国3000万男性娶不到老婆?杭州呢

遗憾!大家关爱的抗战老兵还是走了 他走得很安详

杭州的出租车挑客、拒载 都逃不过这只"千里眼"

来源:钱江晚报    作者:首席记者 杨晓政 通讯员 祝林辉    编辑:余彦君    
     图库
春之舞
观傩舞 送祝福
人生璀璨如烟火
白俄罗斯国际灯光节
林妙可现身北影考场
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·逃犯在杭打车途中称没钱 到派出所露了馅
·2017杭州市民兰花节精彩呈现
·中小学生志愿服务“点亮”低碳科技馆
·迎春纳福齐欢聚 酉年开学乐翻天
·杭州网红食神沙水木一个人烧了全社区的过年 ...
·杭州一驾驶员高架突停车 理由竟是“恐高”
·浙江1月H7N9流感死亡11例 已关闭各县所有活 ...
·湖南涟源一煤矿发生爆炸事故 11人下落不明
·官方:“祖孙三代都吸毒”消息与事实情况不符
·男子买到"假房产":感觉落入国土房产局"连环套"

乌拉圭举行"召唤节...

法国尼斯狂欢节加 ...

环球小姐时装秀

玛利亚·凯莉时报 ...