杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
《耕织图》和於潜的“老领导”楼璹
2020-01-21 10:39:31杭州网

相关新闻:

“其耘陌上——《耕织图》艺术特展”在浙江美术馆开展

编者按:1月18日,一场主题为“其耘陌上——《耕织图》艺术特展”在浙江美术馆推出。近九百年前,於潜(今浙江临安)县令楼璹绘制了《耕织图》进呈宋高宗,获得嘉奖,这是耕织图形成体系的奠基、开山之作。大寒已过,辞旧迎新,又是一年的农事将始,经原作者金惠春授权,转载此文

耕织图,耕织图临安,耕织图历史,宋高宗,农业耕作

楼璹可能也不曾料到,他的这一尝试,开创了中国以图配诗、普及型农书的先河,被誉为世界上第一部农业科普读物。

假如你生活在860年前的南宋时期,又假如你在那一年的那一天,正巧站在从於潜往都城临安的路旁,那么,你就可能正巧看见:一队人马快马加鞭地行进在前往都城临安的官道上。

你习惯地侧身路边,让这队人马在你前面转瞬即过。在你看来,官道上有马队疾驰而过,这是再平常不过的一幕。可是,你哪里会想到,你在无意间成为了开启一个历史篇章的见证者之一。而这段历史,在历史的长河里将闪烁着特有的光芒。当然,对于这一切,以及以后将会发生的一切,当时的你,是不可能知道的。

你不知道,这队人马中的那位领头的中年官员,名叫楼璹,他的正式身份是——於潜(也作于潜)县令。

你也不知道,楼璹这次於潜县衙出发,奔国都临安而去,是接到了当今圣上——宋高宗赵构的召见。

这种机会,一个人一生能遇上几回?又有几个县官能获此殊荣?即使你重回21世纪的民主社会,你也几乎没有能够见到国家元首的可能,何况那时还是被称之为封建社会的八百多年前?

因此,你还不知道,在楼璹心目中,这是怎样的一次出行。此刻,那无以言表的喜悦、激动、向往、感恩,全部投射到了楼璹身上,化作了那一路风尘仆仆,一路行色匆匆——

巍巍的天目山,在楼璹的身后渐次隐去。平时那么令人神往、雄峙东南的天目山,现在没能够吸引他更多留恋的目光。

连绵的群山,在楼璹的身后渐次隐去。谷地里那耕种忙碌的景象,没能够让他匆匆的脚步稍稍停留。

那让当时圣上——宋高宗连连感叹“且留下”的西溪,在楼璹的身后渐次隐去。小桥流水、芦花似雪的西溪美景,也没能够收获他更多赞赏的吟咏。人生能有几回搏?天子召唤几时有?

快点!再快点!楼璹的心已经飞向了玉皇山,飞进了金銮殿!

当然,以上这些,都是你在860年后的今天的臆测,事实并不见得就是如此。可能,事实和你的想象有点接近。也有可能,原本就没有楼璹送画进京这件事。然而,这又有何妨呢?反正,当时朝廷对楼璹青眼有加,确是事实。

耕织图,耕织图临安,耕织图历史,宋高宗,农业耕作

耕织图,耕织图临安,耕织图历史,宋高宗,农业耕作

(日)狩野永纳翻刻明代宋宗鲁《耕织图》

1676年 和刻本 

正是根据这一点,你为了写一篇关于《耕织图》的文件,才有了这样的想像。你甚至还打算,就以这蒙太奇式的镜头作为文章的开头。

事实上,你确实做到了。后来你的那篇《耕织图记》,确实是这样来布局谋篇的。

耕织图,耕织图临安,耕织图历史,宋高宗,农业耕作

《耕作图》(局部)(传)元程棨摹 楼璹作 赛克勒美术馆藏

让你有兴趣为《耕织图》写点文字,是因为你对《耕织图》有了点兴趣。至今,你还清楚地记得,在初中的历史课本上,《耕织图》作为插图,已经烙进了你的记忆。后来,你又偶尔在县城太庙山上的凌烟阁中壁画上,了解到《耕织图》竟然发端于自己的家乡。尽管,这都已经过去二三十年。但,这颗种子毕竟还是发芽了。为此,你开始为写这篇文章,做起了功课。

↓ 见 下 页 ↓

来源:浙江散文    作者:金惠春    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
这里有你关注的民生实事吗?江干区2020
#新春走基层# 百万警进千万家 当警服碰
上城区上线一款智慧平台 像点外卖一样点志
旅游警察蜀黍们咋新年? 杭州景区公安分局
又一个遛弯好去处 新塘河上城段将实施亮化
【网述新年】新春到,杭城周边年味浓
新年临近 杭州儿童福利院的孩子们喜庆游园
ETC入闸时间显示1970年 车主"被"
老人景区上树摘杨梅摔死案再审改判:景区无
女子买奶茶时闻到焦味 回头一看儿子手指被

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...