杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
黄龙越剧团要过30岁生日啦!
2018-09-03 11:49:30杭州网

杭州黄龙越剧团成立30周年团庆宣传MV

戏缘三十年

佳气氤氲,飞云飘渺。竹林更着清湖绕。在杭州西子湖畔黄龙洞圆缘民俗园内,一直活跃着一个被戏迷挂念的民营剧团——黄龙越(杭)剧团。今年恰是黄龙越剧团建团三十周年、黄龙杭剧团挂牌十周年。

著名越剧表演艺术家相聚在黄龙

1988年,越剧团正式成立。创始人、首任团长朱燕燕带领全团矢志传承传统戏曲。在范瑞娟、傅全香、徐玉兰、王文娟、戚雅仙、毕春芳等艺术家的指导下,剧团孟科娟、王杭娟分获第十七届、第二十一届梅花奖,是为民营“双梅第一团”。三十年里,除双梅外,越剧团还培养出了国家一级演员周燕、孙建红等越剧名家,编排数十出越剧大戏,三度将中国“映山红”民间戏剧节优秀剧目奖收入囊中。

2003年,越剧团着手杭剧传承,很快便推出了杭剧《苏小小》并将其搬上电视荧幕,获浙江省第十八届牡丹奖和优秀演员奖。第二任团长王勤承前启后、传承文化,2008年,终于促成“黄龙杭剧团”挂牌,黄龙越剧团也正式成为黄龙越(杭)剧团。十年间,先后创排两出杭剧大戏、十余出小戏。其中《龙凤锁》荣膺浙江省第十二届戏剧节新剧目大奖、2016年杭州市新剧目汇报优秀剧目奖及杭州市第十二届精神文明建设“五个一工程”入选作品奖。

三十年,剧团笃志提升,现已拥有国家一级演员四人、二级演员十七人,收获省级巾帼文明岗、省级敬老文明岗、名胜区共产党员示范岗等称号;

三十年,剧团潜心传承,仅公益演出每年就多达千余场次,切实开创了“看戏到黄龙”的特色品牌;

三十年,剧团聚力传播、走向国际,成为江南戏曲艺术流动的展示窗口,剧团青年演员的身影更亮相G20杭州峰会国际宣传片,在中央电视台、美国时代广场等处多次展播。

回望过往,奋斗不易;展望未来,可期可待。我们将不忘传承之初心、牢记传播之使命,坚守此方舞台,以最真挚的情怀去开创更美好的明天。

28日杭州剧院演出之后部分团员合影留念

       接下来,黄龙越剧团将组织几场“重头戏”庆祝建团三十周年,9月22日将在黄龙洞戏台举办票友“PK”越剧大赛;9月28日将在黄龙洞举办大型纪念演出活动;进入10月,还安排了五场大戏让戏迷过足瘾。

延伸阅读▼

世界名城杭州,原来还有这么多的越剧故事!

《延禧攻略》里的高贵妃把戏服捧在心尖上爱 杭州有位开戏服博物馆的“戏痴”

来源:越剧之家(ID:iyueju)    作者:黄龙越剧团    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
初秋画卷
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“你过来,我就跳!”女子吸毒抗拒抓捕爬1
过分!他四天放了三次火 理由非常荒唐
夫妻同吸毒 处理咋不同?只因妻子做了这件
“雷霆一号”打击黄赌毒犯罪成果显著 24
蒋雯丽来杭州上演舞台剧《明年此时》 坦言
“希望之光爱眼行动”首站来到杭州市民中心
“我想认她做干女儿!” 在杭六旬大爷对9
男子无证驾驶强行冲卡 被民警带回途中跳车
货车侧翻万斤桃遭哄抢
敞篷奔驰"撑伞哥"网上走红 交警:快来接

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...