生活予她苦难 她回报以真情 百岁“人民艺术家”秦怡逝世
杭州网  发布时间:2022-05-10 07:53   

从未停下演戏的脚步

抗战胜利后,秦怡回到了上海老家。当时的上海已经被称为“东方好莱坞”。

1946年,秦怡主演了人生中第一部电影《忠义之家》。1949年,秦怡担任上影演员剧团副团长。

1956年,秦怡拍了那部红遍大街小巷的《铁道游击队》。同年,又在《马兰花开》中饰演了性格坚毅的铲运机工人马兰。

1958年,话剧《第十二夜》演出后,周恩来总理上台与秦怡握手。

20世纪80年代初,秦怡任上影演员剧团团长。

1982年,秦怡主演了电视连续剧《上海屋檐下》,并凭借此剧获得第一届大众电视金鹰奖优秀女演员奖。

为了拍戏,秦怡住过堆牛粪的草屋,去过西康矿山体验生活,啃过掺了沙子的馒头……拍《女篮5号》时,秦怡每天4点起床跟着篮球队一起训练了两个月。拍《马兰花开》时,秦怡还学会了开推土机。

2014年开拍《青海湖畔》时,秦怡已经92岁了,有人劝她在上海的棚里搭个布景就算了,但秦怡认为这样不行,“要对得起观众”。为此,她亲自赶赴青藏高原,足足待了一个多月的时间。返回上海后第三天,秦怡发现自己的一条腿突然麻得不能动弹。

2017年,95岁的秦怡还客串出演了电影《妖猫传》中一位白发宫女。昨天,演员黄轩发文回忆说,“何等的幸运,能在《妖猫传》和您一起拍摄。一切都历历在目。”

经历无法想象的磨难

我的母亲出生于20世纪50年代,看到秦怡去世的消息后,她忍不住地叹气:她太美了,也太苦了。

秦怡的一生却充满了坎坷与磨难。晚年的秦怡说她有三件终生遗憾的事:“第一,我一辈子没有演过一部自己满意的、能充分自我发挥的戏;第二,我的孩子和家庭是不幸的;第三,我从来没有得到过爱情……”

秦怡到达重庆后,因为电影《好丈夫》结识了第一任丈夫陈天国,两人于1939年结婚。谁想,陈天国台前是翩翩君子,私底下却酗酒家暴,甚至想将女儿送养。秦怡忍无可忍,选择了离婚。

1947年,秦怡在拍摄电影《海茫茫》时,与比自己年长12岁的金焰一见钟情。1948年,秦怡与金焰婚后生下儿子金捷,一度非常幸福。但随着秦怡名气渐大,在外拍戏的时间越来越多,金焰出轨了。

秦怡原本已经打算离婚,但1962年金焰被确诊患上严重胃病,长期卧病在床,善良的秦怡照顾了丈夫后半生。

1966年,秦怡被查出患上了肠癌,唯一的儿子金捷十几岁时也被确诊罹患精神疾病。术后康复的秦怡一直亲自照顾儿子,即使是拍戏期间也带在身边。秦怡曾回忆说,当年拍《雷雨》时,她总是趁着拍戏间隙,倒两趟公交车去医院帮儿子服药、吃饭,挤公交车的时候,经常听见有人在她背后说:“你看你看,那不是秦怡吗”,另一个回答说:“不可能,秦怡怎么可能坐公交车?”

面对生活的艰辛与磨难,秦怡也曾经很痛苦,但人总不能被命运击倒,于是她渐渐地想通了,“人活在世上,哪能不碰到各种各样的事情呢。很多磨难是让人无法想象的,所以,保持一个平和的心态很重要。”

来源:都市快报  作者:记者 宋赟  编辑:高婷婷
返回
新中国成立70周年之际,97岁的秦怡被授予“人民艺术家”国家荣誉称号,当时她自豪地说,“只要观众需要,我随叫随到”。中国电影家协会在悼文中如是写道:“秦怡是中国百年电影史的见证者和耕耘者,是一位真正的人民艺术家。”