杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
钢琴调律师小卉和她的导盲犬阿拉丁
2020-01-12 09:52:15杭州网

都市快报讯 2020新年后的一天,浙江音乐厅有一场“音乐开启光明世界”的公益音乐会,在后台,戴着墨镜的蔡琼卉拿着琵琶坐在凳子上练习,她的脚边,导盲犬阿拉丁安静地摇着尾巴。

快轮到蔡琼卉上台时,她站了起来,阿拉丁紧紧跟了上去,蔡琼卉把绳子交给工作人员:“阿拉丁,你乖乖在这等我回来啊。”

阿拉丁没有再跟上去,但是它一直在原地转悠,盯着主人离开的方向,看上去还有些紧张。随着前台传来蔡琼卉弹奏琵琶的声音,阿拉丁渐渐平静下来,后来蹲在地板上,好像很享受这美妙的旋律。

意外

蔡琼卉的琵琶演奏是这场音乐会的第二个节目,看到她回来,阿拉丁激动地围着她转圈圈。因为还要等着所有节目结束后一起谢幕,在这段时间里,蔡琼卉慢慢和我聊起了她的故事。

1993年,杭州富阳鹿山街道一户蔡姓人家迎来了他们的小女儿,就是蔡琼卉,小卉还有一个比她大五岁的姐姐,两姐妹调皮可爱,给这个四口之家增添了不少欢乐。

谁能想到,一场意外打破了平静的生活。小卉8岁那年,读二年级的她放学后和同学玩,路过一户正在盖新房的人家,泥瓦匠随手扬起的石灰撒进了她的眼睛,彻底改变了小卉的一生。

双眼灼痛,小卉记得当时手术结束后,她醒过来时是半夜,她的眼前一片漆黑,还没有弄明白究竟发生了什么的她心里还在暗自窃喜,好像作业可以不用做了。可是一天、两天,明明已经到了太阳升起的时间,小卉依然什么也看不见。“这是真的吗?”小卉说,她很害怕,觉得命运和她开了一个天大的玩笑。

之后的三年时间里,家人带着她辗转各地求医,大大小小动了20多次手术,治疗效果却不尽如人意。小卉发现自己情绪也越来越难以掌控,很容易发火,休学在家的她很痛苦:为什么我不能像别的孩子一样上学和玩耍了?

现在回忆起这场事故,小卉很平静,蔡爸爸在边上也很平和地补充了一些细节。

这些年,时不时就会有人问蔡爸爸,那个泥瓦工呢,他负责了吗?“他就是个打工的,他没有推脱,但也没什么能力补偿,再后来他回安徽了,我们也没有联系了。”蔡爸爸缓缓地说着,但是小卉刚出事那会,她妈妈经常忍不住哭泣,哭得眼睛都要坏掉了,而他也是很心痛,头发都白了。

“带着她四处求医,每次好像有了点希望,可随后却又是失望。”蔡爸爸说,而大女儿则被完全丢在家里,靠亲戚朋友帮忙管一管,作为父亲,他觉得对两个女儿都很是亏欠。

来源:都市快报    作者:见习记者 刘永丽 文/摄    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
诗声朗朗迎新年 第六届中国诗歌春晚浙江分
之江公益学园在浙大举办公益大讲坛 倡导终
杭州市侨联召开九届六次全委(扩大)会议
杭州地铁5号线二期西延段获批!建设工期3
淘宝春晚再度携手:大年夜聚划算补贴10亿
“聚青春 创未来”青年企业家论坛在杭州举
志愿暖寒冬 杭州春运志愿服务“暖冬行动”
广州地陷41天后3名失联人员找到 均已遇
男子听信偏方生吞活黄鳝
撞死我吧!男子钻进公交车底 背后原因让人

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...