杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
曲院风荷居然曾是西湖边一个特殊的味觉符号?消散的烟火气背后,是杭州人的两次选择
2019-12-24 06:22:59杭州网

杭州日报讯 说起曲院风荷,人们的第一印象往往源自视觉——“江南可采莲,莲叶何田田”,或是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。不过,对于一部分老杭州人来说,曲院风荷曾经是一个足以让人流口水的地名,在那个地方有一种特殊的香味——不是荷花香,而是烧烤独有的烟火气。

在杭州的城市记忆中,曲院风荷的烧烤是“舌尖上的西湖”中较为特殊的一笔。尽管这一笔已经成为过去式,但对于享受过那种湖边野食的人来说,一个烧烤灶,几袋烧烤料,七八好友围坐烧烤,就是那个时代最潮的休闲方式。

当年的水杉林还在,曾经的味觉符号却已隐没,而曲院风荷烧烤的故事,不知还有多少人记得……

上世纪七八十年代:从无到有 “走的人多了,也便成了路”

“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”用鲁迅先生的这一名句来描述曲院风荷烧烤的“诞生”,真是再恰当不过了——曲院风荷本来是没有烧烤区的,自发前去烧烤的人多了,才有了最早的烧烤区。

朱晓峰,西湖景区灵隐管理处工作人员,1983年曲院风荷开园时,他便在那里工作,而他对于曲院风荷烧烤的记忆,还得再往前推10年光景。

谁是曲院风荷第一个烧烤者?这个问题的答案已无从考证。不过,老朱很明确地说,上世纪70年代,曲院风荷就有人在烧烤了。当时,他还在马市街读书,经常会和哥哥姐姐或者同学到曲院风荷烧烤。“那个时候,烧烤的位置不是在后来大家熟悉的密林区,而是在现在风荷御酒坊的位置。”老朱说,当时的烧烤区是一片树林,没有什么建筑物,场地也开阔,很适合烧烤,“几乎都是中小学生结伴来烧烤,大家各自带点青菜、年糕之类的,集体动手,搭灶台、捡柴火,做一顿吃吃。”

为什么那个年代的青少年会去曲院风荷中的这块林地烧烤呢?因为那里有很好的“后勤保障”。当时,林地旁就是部队驻地,驻地官兵很热情,学生们用自来水洗菜洗碗都不受限制,所以,大家都乐于去那里烧烤。那时候的家庭子女多,孩子们从小就自理能力强,男孩砍柴生火,女孩摘菜下厨,曲院风荷的“第一代烧烤区”就这么被他们带热了。“我读书的时候,大家带的烧烤材料都蛮简单的,能