年年吐槽年年有 小报作业是时候该取消了?
杭州网  发布时间:2021-08-30 07:45   

家长代劳的作业,在班级群里被表扬 这样就助长了更多家长来代劳

网友:帮师生减除形式主义的负担也是减负 

家长:不要取消了小报作业,又搞出视频作业来

都市快报报道 作文、小报、古诗、周记、实验、试卷……开学前最后一个周末,大批孩子都在冲刺完成暑期作业。暑期作业中,家长吐槽最多的是小报和视频作业。

网友吐槽:最讨厌小报作业了

昨天,开学前夕赶作业的报道在橙柿互动和爱写作的狮子微信公众号发布后,网友评论不断,对小报作业的吐槽特别多。

网友“万梅”说:最讨厌那些小报、实验、制作等乱七八糟的作业,像给家长布置的,意义不知道在哪儿!清清爽爽几本作业加试卷不行吗?

网友“LARA 蜜”说:我不明白,以前各科老师甩一两本暑假作业本就好的事儿,现在非要加实验,加小报,加画画。到底是要折磨谁?

有两位网友肯定是帮娃做了不少小报作业,一位说:“我家小报都是我的活。”一位说:“小报作业最讨厌的,又要画还要写。真当是大人的作业啦。”

网友“koala”说,自己就是“正在赶制小报、书卡等的家长一枚,又遇上加班,只能开夜车”。

网友“奥德修斯”抱怨:“我们要拍个vlog,还要配上英文讲解,我想死的心都有了……”

家长群小调查:小报内容规划最麻烦

记者昨天在爱写作的狮子家长群里做了小报作业的小调查,106位家长填写了调查表。40多位家长说,小报作业有三项以上;101位家长说,每个假期都有小报作业,其中80位家长说,会插手孩子的小报作业,有的是和孩子各完成50%,有的则承担了大部分,孩子只完成很小一部分;只有29位家长说,作业是孩子自己的事情,自己完全不插手。

小报作业中,家长们觉得规划小报的内容最麻烦,其次是画图。有位妈妈说,孩子上学前就听过来人说会有小报作业,她很早就给孩子报了美术班,花了几千元,就是为了读书后应付这些小报作业。

一位妈妈说,孩子不会画画,自己也完全帮不了,后来听说淘宝上可以买很多模板,觉得是天大的救星,毫不犹豫地去买了许多:“A3和A4大小都有,读书、科学、数学、假日小队各种模板都齐全,太划算了。”

家长们说,画画不会还可以用模板搞定,但小报的内容孩子不会规划,这点真是头痛。“一张A3大小的小报,怎么规划每一区块的内容,让整张小报看上去像样一些,孩子完全没有概念。”一位爸爸说,孩子没有大局观,让他做小报,他字写得很小,想好的内容只占了三分之一,剩下的大片内容完全不知道写什么,“眼看着几个小时过去了,孩子还在那里苦思冥想,只好帮他搜索材料做补充,效率太低了”。

一位80后的家长吴女士说,自己小时候也做过手抄报,“我是班级宣传组的成员,那时候做小报没这么多要求,一张大纸,画点画,再抄点字就行。当时觉得还挺新鲜的,感觉比刷题好玩。那时候做小报,我妈可没管过我,丢来一盒彩笔,自己就去忙了。”吴女士说,谁能想到,20多年过去了,手抄报作业到现在越来越流行,自己儿时那点手抄报功底,现在全拿来应付女儿的作业了。

一位三年级学生的爸爸提起手抄报,嗓门高了起来:“这就是布置给家长的作业啊。低年级的孩子,字还没写好呢,就想做报纸,确实强人所难。完成一份手抄报,需要搜集信息、排版、画画,没点编辑意识、版面意识,不懂头条尾条,真的不行。但是,在大多数孩子不行的情况下,作业还得完成,这不就是推着家长上场嘛。教育的方式有很多种,画小报绝对只是其中很小很小的一种。”

小报作业是什么时候开始的?

小报作业什么时候开始有的,为什么会出现?记者采访了一些资深老师。

一位当了多年班主任的语文老师说,小报作业是近些年才有的,上世纪八九十年代,读书、看电影、春游秋游后,老师都是让孩子们写篇作文,谈谈读后感、观后感等。进入21世纪,少先队会布置一些小报作业,让孩子们以假日小队的形式,展示自己的实践活动。老师们觉得也可以用这种方式综合展示孩子的假期生活,让孩子们用文字图片做成一张小报,开学后带来,正好可以装饰教室,让教室的装饰有孩子们的个性,还能展示孩子丰富多彩的假期。

这位老师说,因为要展示孩子的个性,所以擅长画画的孩子就手绘,不擅长的就贴照片,大家都以平常心对待小报,就不会觉得有那么大的负担了。

来源:都市快报  作者:记者 黄莺 张娜  编辑:高婷婷
返回
作文、小报、古诗、周记、实验、试卷……开学前最后一个周末,大批孩子都在冲刺完成暑期作业。暑期作业中,家长吐槽最多的是小报和视频作业。